金沢旅行記2014~素敵に昼酒♪編~ [日本の旅(北陸)]
無事S姐と小松空港に着き、バスでに揺られること30分ちょいで金沢駅到着。
金沢駅からはタクシーで金沢東急ホテルへ。。。。
まだお昼時でお部屋に入れないのでチェックインだけして荷物を預けると、
ビール呑もうよぉ♪
某s姐から悪魔天使のささやき。(笑)
そんなわけで2階のカフェに入って
メニューを観ることもなく
「生ビール2つお願いします♪」
注文しておりました。
無事金沢に着いたことに乾杯。
なんでもいいんです、乾杯の理由は作れます。(笑)
なんて感じで呑んでいたら、そこに某愛媛ダイバー兄さんが到着。
さすがに一緒に呑むのは、、って感じで私たちが呑み終るのを見届けて、
3人でランチ会場に移動です。
卯辰山の六角堂さん
金沢出身の愛媛ダイバー兄さんによれば、ここは昔からある老舗なんだって。
(お店ホームページ)→ http://www.asadaya.co.jp/rokkakudou/index.html
暫し待合室で待機して(だって滅茶苦茶混んでいて)六角形の鉄板がセッティングされた席へ。。。
こんな感じ。
牛ヘッド
天井も六角形
で、和牛、、と思ったのですが、ちょっとお高いねぇ、、な感じで。
国産牛にしました。
その代りモリモリ食べたいのでロース200グラム。 (^_^)
最近すっかり肉食獣な私ですが、そんな獣に兄さんも付き合ってくれました。
ちなみにs姐はカロリー低めのヒレ150グラム。
サラダとお肉をつけるタレ
右の辛味噌より左のポン酢&ホースラディッシュが好みでした。。
まずはガーリックスを焼き焼き
もうねぇ、、香ばしい香りがすきっ腹にききます。。
で、3人なんでボトルの赤ワイン?
? イタリアね。
お店のお値段、3倍近く。。。。。 さすが老舗です。。
味はかなりすっきりさっぱり、、お肉に合うだろうな、、って予感でウマウマでした。
カリカリに焼けました!
お肉登場
ジュージュー
私はレアに近いミディアムレア、ダイバー兄さんはミディアム、s姐はよく焼いて、という
三者三様の焼き加減で注文したのですが、担当のオニイサンは非常に手際よくやいてくれて、
素敵な焼き加減に。
どんどんおいてくれます?
うんまっ!
んまっ!
美味いっ!!
外は香ばしく、中はレアで肉汁じゅじゅじゅわーで柔らかい。
カリカリのガーリックも一緒にたべたらもうねぇ、、、ワインが止らないです。(^_^)
最近ダイエッターのs姐はあまりお肉を食べないとか、で、
フィレ肉も2切れいただいちゃったいりして、
野菜もいただいて
オンザライスにもしちゃったりして。
食べきりました。(^_^)
美味い肉を沢山食べるのは本当に幸せですね。
(美味しいお魚を食べるのも幸せだけど)
鉄板ジュージューのニオイがなんとなく全身についちゃったかな、という心配はありますが(笑)
すっかり満腹太郎状態になり大満足♪
と、この後は腹ごなしもかねて近くをぶらぶら散策します♪
(つづく)