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柏「丸山」で手取川 [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]

今回で3回目、柏の丸山さんです。

(初めていったとき)→  http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2013-09-01-10

(2回目にいったとき)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2013-12-08-3


競馬場に一緒にいく仲間のオジサン2人とのちょっと遅めの暑気払い。
(って行ったのは9月なんですが(笑))

R0013678.JPG うさぎの箸置き
R0013679.JPG 琥珀エビスで乾杯♪ うま♪
R0013680.JPG 先付
鱧の子の煮凝り 器の下の方にプチプチの鱧卵が入っています。
あれ、これって去年も食べたような。。。
同じ時期に来たからなのかもしれませんが、同じ料理って。(-.-)
美味しかったので結果オーライですが、違う料理がよかったかな。。

R0013682.JPG 子持ち鮎の煮びたし
煮びたし?というより、煮た鮎の上にポン酢ジュレがのっている感じ。
こういうお料理は食べたことないなあって感じ。 ふつうに美味です。

R0013676.JPGで、和食には日本酒
R0013684.JPG 手取川 今回はこれを3人で呑み続けました。。。
R0013686.JPG おつくり
まぐろ、ホタテ、鯛の昆布〆 
R0013688.JPG ポン酢の寒天? 巻いて食べると美味

で、このお店は一年中、煮物が加賀治部煮。
R0013689.JPG 生麩がもちもち美味
R0013692.JPG鰆の松の実焼き
R0013693.JPG うーん、これも去年食べた記憶。。。
松の実とマヨネーズを上に塗って焼いてあるのですが、こってりし過ぎで私は苦手。。
折角のお魚なので、あまり濃い味つけをせずに出してくれると嬉しいな。

R0013694.JPG 松茸の土瓶蒸し
オジサンの一人がムショウに食べたくなったらしく、
外にタバコを吸いに行って席に戻る前に注文していました。。。

R0013695.JPG こういう切り方が和食って感じ
R0013696.JPG 三つ葉は除けました。。。 
1250円というお値段はお手頃かな。 とても美味しゅうございました。
R0013698.JPG 具だくさん 鱧も入ってました
R0013699.JPG 食事
ここは焼きおにぎりのお茶漬けが〆の定番 
今回はしらすの焼きおにぎりで、これも昨年食べたのと同じ。


R0013701.JPGデザート
葡萄のくずもちと葡萄のアイス これもね、昨年と同じです。。。 
かなりこってりした味でした。。。。


治部煮が美味しかった、、、ということでの再訪でしたが、
5000円のコースでこのお料理ってちょっと物足りないかな。
土瓶蒸しは追加で別料金だし。


去年と殆ど同じ料理というのもちょっと残念でしたねぇ。。


亀戸の和食のお店がお手頃で美味しいお料理がお腹いっぱいになるまで出てくるので、

(このお店)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2014-02-08-1


比較するのもどうかと思いますが、、、今回は物足りなく思えてしまったのもあるかも。。



加賀治部煮が売りとはいえ、メニューにあまり変化がなかったりすると、
重ねて訪れている内に飽きてきそうな、、、気がします。
和食って、季節毎の旬の食材がたくさんあってそれで色々な料理が作れるわけですから、
そうやって考えると変化のないお店って私にはあまり魅力的でないかな、、って。


というわけで、おそらく年末も忘年会でこのお店にくることになっているのですが、
きっと去年の年末と同じようなメニューかな、、、なんて想像してしまった丸山さんでありました。。


ちょっと残念。(-.-)


タグ: 手取川
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