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丸の内「東京今井屋」で刈穂 [呑んだり食べたり(日本料理)]

keisuke兄さんが上京されると聞き、snorita姐と3人で丸ビルに行きました。



以前から、次の3人会はきりたんぽ鍋!と話していたのもあって、
秋田料理が楽しめる「東京今井屋 本店」さんへ。

(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13004027/

予約していたのもあったので、東京駅が見える窓側のテーブル席です。
R0013794.JPG 夕暮れの東京駅(ボンヤリだけど)
R0013800.JPG 箸袋
R0013795.JPGで、こんなメニューもあるのですが
R0013797.JPG 今回はコースをお願いしました。
R0013798.JPG まずは生ビールで乾杯♪
薄いグラスで泡も細かく美味~。
R0013799.JPG 前菜
鴨スモークと、トマトのなんだっけ。
(すみません。行ったのが9月中旬で覚えてないという。。。)
R0013801.JPGバリバリキャベツ
見た目のインパクト、、すごいでしょ。 でも、、、きれいにむいて巻きなおした感じで、
3人が、2枚ずつ食べれば、、って感じでした。。。。
って、これだけのインパクトで出せればすげーって思いますね。(^_^)

R0013802.JPG お豆腐 味濃いめで美味

R0013808.JPG 鶏もも串
今メニューを観て思ったのですが、これは比内鶏ではないのかな。
って、美味しかったから結果オーライなんですが。

R0013809.JPGで、当然ですが日本酒にスイッチ。
R0013812.JPG 秋田の刈穂です
R0013813.JPG 原酒 キケンキケン
R0013814.JPG もも?かな、を皮で巻いた串
これがねぇ、、とても美味しかった。 皮かりかり、、でも中がじゅわーと肉肉した感じで。

R0013816.JPG アスパラ
R0013817.JPG レバー ねっとり
R0013818.JPG 比内鶏のおかき揚げ
以前、柿ピーを砕いて衣に、、なんてテレビで見たことあったのですが、これはマジうまです。 
おかきに味もついているし、、これはねぇ、、日本酒にもビールにも合います。(^_^)

R0013819.JPG で、なんだっけ、違うお酒かな。
R0013822.JPG メインのきりたんぽ

あれ?? 



あれれ??



芹が入っているはずが水菜。。。



私は芹があまり得意でないのですが、秋田の鍋に芹は入ってないと。。。



季節柄、入手大変かな、と思っていたら水菜で代用ってのがちょっと詐欺っぽい感じもしましたね。


それなら、そうメニューに表記すべきか、冬場の芹が収穫できるときにしか提供しないか、
そのくらいするのもお店の良心かもね。

R0013827.JPG っていいながらもお酒をお代わりして
R0013828.JPG 〆にうどん
R0013830.JPG デザートのアイスでさっぱり。。

このとき、私はまだぷーたろーで、、でもちょっと大変だったときだったりして、
それでもその合間を縫ってお二人に会えたりして励ましてもらって
元気が出ました。(^_^)


お店自体は鍋のシーズンより早いので材料の問題はありましたが、
間違いない味という点ではいいと思います。。。


というわけで、水菜には(@_@)しつつも楽しめた東京今井屋さんでありました。




 


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