丸の内「東京今井屋」で刈穂 [呑んだり食べたり(日本料理)]
keisuke兄さんが上京されると聞き、snorita姐と3人で丸ビルに行きました。
以前から、次の3人会はきりたんぽ鍋!と話していたのもあって、
秋田料理が楽しめる「東京今井屋 本店」さんへ。
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13004027/
予約していたのもあったので、東京駅が見える窓側のテーブル席です。
夕暮れの東京駅(ボンヤリだけど)
箸袋
で、こんなメニューもあるのですが
今回はコースをお願いしました。
まずは生ビールで乾杯♪
薄いグラスで泡も細かく美味~。
前菜
鴨スモークと、トマトのなんだっけ。
(すみません。行ったのが9月中旬で覚えてないという。。。)
バリバリキャベツ
見た目のインパクト、、すごいでしょ。 でも、、、きれいにむいて巻きなおした感じで、
3人が、2枚ずつ食べれば、、って感じでした。。。。
って、これだけのインパクトで出せればすげーって思いますね。(^_^)
お豆腐 味濃いめで美味
鶏もも串
今メニューを観て思ったのですが、これは比内鶏ではないのかな。
って、美味しかったから結果オーライなんですが。
で、当然ですが日本酒にスイッチ。
秋田の刈穂です
原酒 キケンキケン
もも?かな、を皮で巻いた串
これがねぇ、、とても美味しかった。 皮かりかり、、でも中がじゅわーと肉肉した感じで。
アスパラ
レバー ねっとり
比内鶏のおかき揚げ
以前、柿ピーを砕いて衣に、、なんてテレビで見たことあったのですが、これはマジうまです。
おかきに味もついているし、、これはねぇ、、日本酒にもビールにも合います。(^_^)
で、なんだっけ、違うお酒かな。
メインのきりたんぽ
あれ??
あれれ??
芹が入っているはずが水菜。。。
私は芹があまり得意でないのですが、秋田の鍋に芹は入ってないと。。。
季節柄、入手大変かな、と思っていたら水菜で代用ってのがちょっと詐欺っぽい感じもしましたね。
それなら、そうメニューに表記すべきか、冬場の芹が収穫できるときにしか提供しないか、
そのくらいするのもお店の良心かもね。
っていいながらもお酒をお代わりして
〆にうどん
デザートのアイスでさっぱり。。
このとき、私はまだぷーたろーで、、でもちょっと大変だったときだったりして、
それでもその合間を縫ってお二人に会えたりして励ましてもらって
元気が出ました。(^_^)
お店自体は鍋のシーズンより早いので材料の問題はありましたが、
間違いない味という点ではいいと思います。。。
というわけで、水菜には(@_@)しつつも楽しめた東京今井屋さんでありました。