SSブログ
呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き) ブログトップ
前の10件 | 次の10件

神田「小次郎」でハイファイセット [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]

しゅっぱぁ~つ、おしんこぉ~のコールが
ツボにはまった神田鐡道倶楽部さんを後にして、
Gさんのお導きに従って移動したのは、
IMG_4689.JPG小次郎さん 

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13209967/


IMG_4690.JPG 渋い。。。 
バブルの頃からお値段変わっていないらしいです。。。
IMG_4692.JPG お通しはごぼうサラダ 
IMG_4693.JPG お酒は300円もしなかった記憶IMG_4695.JPG盛合せ
ここで面白かったのが、大将がお客さんにどんどんおつまみを出してくれること。

IMG_4696.JPG最初に谷中生姜
3人で4本、、とくに気になっていなかったのですが、
その後、ケンカしたら悪いし、って追加で2本出してくれました。(^-^)
IMG_4698.JPGおひたし 
IMG_4700.JPG厚揚げ(これは注文) IMG_4701.JPG 鳥皮(これも注文) 
IMG_4703.JPG暖簾が渋いぞ 
IMG_4704.JPGはい、お代わり♪ 
IMG_4705.JPGあおりいか? 
IMG_4706.JPGらっきょ 
だんだん大将の匙加減が効いてきます。
IMG_4708.JPGはいお代わり 
で、ここ、カセットテープで音楽を聞かせていただけるのですが、
IMG_4709.JPGGさん希望は却下 
IMG_4711.JPGもずくと 
IMG_4713.JPGチーカマが出てきたところで 
IMG_4715.JPG私希望のハイファイセット、と
Mちゃん希望のチェリッシュ、聴かせていただきました。

大将とカセットで聴く昭和の音楽の楽しみを教えていただきながら、

IMG_4716.JPGお代わり(多分5杯目) 
IMG_4717.JPG昆布の佃煮をいただいて、
3人かなり呑んで食べていたのにお会計は、超リ~ズナブル。
驚きの英世2名を支払いましたが、ここは一人呑みも楽しそうなお店。

大将に気に入られないと入れないみたいですが、再訪必至の小次郎さんでありました。

タグ:神田
nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

新宿思い出横丁「一富士」で厚揚げ [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]

友人と新宿に出かけたついでに軽く飲もうか、てな感じで、
思い出横丁へ。

5年前、適当に選んで入ったお店がイマイチだったので、
(もりますってお店、冷たい態度だった)→ https://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2013-07-28-5
今回はもうちょっとお店を選ばないと、、と思ったら、
大行列のもつ焼きのお店もあったのですが、並ぶのも、、と、
入口で客引きするニイハオさんのお店をよけながら、


IMG_3628.JPG おじいちゃんが店先にいたこのお店へ。

(一富士さん)→ https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13064928/ 

カウンターに常連さんとと思しき男性2人。
私と友人は入口すぐの席に着席。

常連さんたち、結構お酒が入っていて饒舌、初めてですか?と聞いてきて、
そうです、このお店、初めて入ります、と答えると、ここは呑みもの注文時に
料理1品注文がルールですからよろしくね、と教えてくれました。


IMG_3608.JPG 最初は黒ラベルで乾杯♪ 

IMG_3609.JPGお通し 
IMG_3610.JPGこれもお通し
人数分出してくれますが、内容がかぶらないように気遣ってくれるみたい。

鳥皮の入ったぬたも、カブとベーコンを煮た料理も美味。
手作りの優しい味って感じ。

IMG_3619.JPG IMG_3620.JPGポン酒は大関

料理は串焼き盛合せをお願いしました。  
IMG_3611.JPG目の前で焼いてくれます 
IMG_3614.JPGで、常温の大関にスイッチ うまいわぁ
と、ここで、中国人の若いカップルが入ってきて、
へー、ニイハオさんが客引きしているお店じゃなくて、
こういうところに入ってくるんだわ、と思っていたら、冷蔵ケースを観ながら串焼きを注文。
大将が言うには、お酒を注文せず食事だけ、という外人観光客が多いそうですが、
日本の飲み屋さんてお酒で儲けるのにそりゃないですよね、って答えたら、
だからうちはお酒と料理を最初にに注文してってお願いするようにしているんですよ、って。


IMG_3615.JPG中国人カップル注文の串焼き
よく焼いて(日本人なら焼きすぎと思うくらい)たれにつけるのが
外国人観光客の好みだそうですが、新鮮なネタなら塩もいいのにねぇ。

 

IMG_3616.JPG 美味しかった皮をお代わり 
IMG_3617.JPG大将のタバコ わかば 渋いです  
IMG_3618.JPG軽快にお代わり  
大将、結構お話し好きで、一見客の私たちも盛り上がったのですが、
IMG_3623.JPG 割りばしパフォーマンス
武道の経験が長い大将、気合の入れ方の話になり、
この割りばしを指一本で割るのを見せてくれました。
呼吸の方法で力が入るとか、見事に割りばしが割れるのを目の前で見て、
お酒も入っているので驚きも倍増です。

IMG_3622.JPG厚揚げ
注文を受けてから、お豆腐の水分をとって揚げてくれるので出来立て熱々、
外カリカリ、中ふんわり、とても美味しくいただきました。


食べログをみると平日は大将の奥さん?なのかおばあちゃんが対応して
くださるみたいで、大将は土日担当のようです。
今回は日曜日に行ったので大将が対応してくれましたが、
常連さんのフレンドリーさもあって楽しく飲めました。

ここなら一人で来ても楽しい呑めそうな気がする。(^-^)
とおもえた一富士さんでありました。


 

タグ:新宿 大関
nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

菊川「みたかや酒場」で煮込み [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]

活版印刷機をみながら萌え萌えで呑んだ後は
(このお店、一人あたり英世一人ちょっととお手頃でした)
森下の山利喜さんをスルーして(私は未踏なので興味あったんだけどね)
菊川まで歩いていきます。


IMG_3529.JPG 改造バイク? 
たくさん置いてあって、ごみ捨てるな、みたいな看板があったので、
改造バイクを見てごみを捨てる人がいるのかな、なんて思いましたが、謎。

IMG_3531.JPG スナックはとぽっぽ 
老舗なのかな、、、なんか味わいぶかい看板でした。

IMG_3532.JPG で、みたかや酒場さんに到着 

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13023536/

入ってすぐL字型カウンターがあるのですが、奥のテーブル席が空いているので
そこにどうぞといわれ、ラッキー、と思ったのですが、一軒目でお腹がぼがぼで、
Mちゃんと立て続けに洗手間に入ったら、カウンター手前に座っている女将さんが
(女将さん、いつも手前の席に座っているいるらしい)
こいつら、2人もいきなりトイレかよって感じの目線で汗。。。。

IMG_3533.JPG キンミヤも段ボールで 
IMG_3534.JPG熱燗で乾杯♪ IMG_3536.JPG煮込み 
濃いめに見えて意外にさっぱり。ほとんどがシロですがモリモリ食べられます。
IMG_3538.JPG ポテサラ
一人前の盛がすごいのですが、ほっとする味わいでバクバクです。

IMG_3541.JPGまぐろの脳天刺し
Gさんが聞いたらあるよ、と言われて即注文。
 

IMG_3540.JPG うんまいの
脳天って、以前、同じメンバーで新橋で食べたのですが、
ここのお刺身、とにかく新鮮で旨みたっぷりで美味でございます。

IMG_3543.JPG煮込みお代わり
お代わりしていたのはMちゃん、一人で食べきっていました。(笑)
IMG_3546.JPG豆鯵 
南蛮漬けですが、これがまたうまくてうまくて。
IMG_3547.JPGお皿 片付けてくれません
お皿の数でお会計するんだって。 だから食べ終わったお皿が増えていくという。

IMG_3548.JPGいまさら枝豆 
IMG_3551.JPG 焼きおむすび
巨大でびっくり。シソは食べませんでしたが、具の鮭も美味しくて、
3人であっという間に食べ終わりました。

熱燗の大徳利4本のんで、一人英世2人ちょい。
1軒目と会わせて4時間近くこの界隈で呑んでおりましたが、
英世4人でお釣が来るという良心的なお店2軒でありました。

みたかや酒場さんは、常連さんがいいひとばかりで雰囲気もよく、
ここは1軒目と合わせて呑みに来たいな、と思うはしご酒となりました。



 

タグ:菊川
nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

半蔵門「お喜楽」で焼き鳥 [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]

楽しく落語を聴いた後は、Fちゃんとお酒を飲もうと半蔵門駅方面に向かいながら
お店を探しておりましたが、土曜日の夜9時の半蔵門駅周辺。
空いているお店が少なくて、あら、どうしましょって感じでもう少しで駅、
というところで、木の外観、白い暖簾のかかるお店を見つけて入ってみました。
一見高そうだったので警戒しましたが、お店の外のメニューを見たら大丈夫かな、って。

お店はこの字カウンター10席くらいとテーブル席4人掛けが2つ。
こじんまりしたお店で「お喜楽」という店名。
予約していないのですが、とおそるおそる言うと、
どうぞ、とカウンター席に案内してくれました。


IMG_1563.JPGおしぼりも可愛らしく出してくれます。

(食べログ見つからず、ぐるなびで)→ https://r.gnavi.co.jp/p615602/


IMG_1568.JPG 最初は瓶ビールで乾杯♪ 
アサヒスーパードライ、キリン一番搾り、サントリープレミアムモルツ、
3種類から選べるところもいい感じ。(私たちはキリンをチョイス)

IMG_1565.JPG プレミアムホッピーもあります 
IMG_1564.JPG 基本の串コース7本を注文
他にアラカルトで2品。

IMG_1567.JPG笠間味噌のもろきゅう
ちょっと甘めのお味噌に南蛮が少し混ぜてあるお味噌に
とげとげが新鮮な胡瓜、これだけで2合はいけそう。(^-^)

IMG_1569.JPGもう一品
京紅地鶏のたたきを注文。
本当は鶏ポン酢が食べたかったのですが売り切れでこちらを注文。

IMG_1570.JPGめちゃうま
注文を受けてから目の前で備長炭で焼いてくれるのですが、
皮目がものすごく香ばしくて、中がじゅわっと旨みたっぷり。
鶏ポン酢が売り切れだったから食べられたのはラッキー。


IMG_1571.JPGそのあとにお通し(笑)
砂肝を細かく刻んで胡麻とポン酢で和えた品。これも美味でした。

IMG_1573.JPG箸休めの大根おろし
粗めにおろしてあって、食感もいい感じ。

ここから基本の串コース7本が出てきたのですが、
なぜか半分くらいしか写真に撮っていません。(^-^;

IMG_1574.JPG最初はせせり 
これは、エスカルゴバターで洋風な味わい。初めて食べる味つけの焼き鳥。
IMG_1566.JPG となれば日本酒 
IMG_1576.JPG吉田酒造の U Yoshidagura
山廃純米ですが、しっかりした味付けでもすっきりした感じで、
エスカルゴバターにぴったり。

せせりの後につくね(軟骨入りでコリコリ美味でした)が出てきて、
その次に、

IMG_1578.JPG血肝 レバー 
バルサミコ酢が上に塗ってあるのですが、これがまたよく合います。

IMG_1579.JPGIMG_1580.JPGそしてにごり 
隣のカップルが勧められていたのですが、違うものを注文していて、
じゃあ、こちらで呑んでみますかって感じで注文。
古伊万里酒造の飲食店限定のにごり酒らしいのですが、
甘さは少なく、にごりにしては軽めですが、ずっと飲めそうな感じ。
しかも、ちょうど出してもらったレバーにぴったりで感激。

この後、振袖(肩肉)、砂肝が出てきて、

IMG_1581.JPG金針菜だったかな 百合のつぼみです IMG_1582.JPG 最後にハラミ
ライムをちゅっと絞って食べるとさっぱりです。

IMG_1584.JPGお酒いっぱい 
お酒が美味しいですね、って話しかけたら、

メニューに載っていないお酒もありますよ、と店主のお兄さんが
カウンターにいろいろ出してくれて、その中から一番手前の岩の蔵をいただきました。
佐賀の蔵元ですが、これまたハラミのちょっとこってりした感じにぴったり。

IMG_1585.JPG 〆に炭水化物回避で鶏スープをいただきました。

門前仲町の居酒屋(名前失念ですが、Fちゃんは知っていました)の系列ですが、
串焼はここだけらしく、店主のお兄さんが吟味した素材を使っているとか。

焼き鳥といってもかしこまった感じがなく(店構えはかしこまっていますが)
非常に気さくな雰囲気で美味しく食べて飲めて(お酒も好みが多いです)
国立演芸場で落語を聴いた後はまた来たいなと思った、お喜楽さんでありました。


 

nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

東武練馬「串まさ」で鶏ユッケ [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]

ひさしぶりに東武練馬の友人のお店に足を運びました。

(多分最後に訪れたのは6年前(゚д゚)!)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2012-01-04-2

今回は以前の勤め先の後輩(結構酒飲み)と一緒にまいりました。



IMG_7777.JPG 超久しぶり♪ 
IMG_7781.JPG 最初は生ビールで乾杯♪ 
IMG_7783.JPG お通しは出来立て卵焼き  

以前お通しがあったのか覚えていないのですが、
これはサービス。お通し代はありません!

IMG_7782.JPG 仕込水をいただきます。  
IMG_7780.JPG300円メニューだ  IMG_7785.JPG 懐かしい味 美味しい♪ IMG_7786.JPG 砂肝ときゅうりのポン酢 
これも300円。良心的。ビールにぴったりです。

IMG_7794.JPGIMG_7795.JPG菊鷹を 薄濁り
初めてきいた名前です。愛知のお酒。生原酒なので好物。(^-^)

IMG_7796.JPG後輩のつくね IMG_7797.JPG 団子と皮 
IMG_7800.JPGレバーは私がいただきました 
丁寧に焼かれた皮はカリッカリ、団子は外カリカリ中しっとり、レバーはねっとり。
どれも美味しいです。

IMG_7803.JPG次は長野の松尾をば
しっかりした味で好みでした。

IMG_7805.JPG 鶏むね肉のユッケ
これがたまらんうまさで日本酒が進み、 
IMG_7806.JPG後輩注文の手羽先 
IMG_7808.JPG 私は千代結び 
IMG_7809.JPGと、ほや塩辛 
IMG_7810.JPG 後輩の注文 なんだっけ(失念)
IMG_7812.JPG 私の千代むすびはこれ  
強力で作った生原酒、しかも無濾過。当然うまい。
IMG_7819.JPGIMG_7822.JPGIMG_7823.JPG
こんな感じで呑み続け(サイズは五勺で呑んでいるのでトータルはさほどでもない)
IMG_7828.JPGつけものをいただいて  
IMG_7830.JPGIMG_7831.JPG そろそろ〆に入ります
IMG_7833.JPG私は皮とうずらたまご 
IMG_7834.JPG皮は醤油焼き 香ばしく焼けた醤油がうまい 
IMG_7835.JPG後輩は焼きおにぎりk

3時近くぐだぐだ飲んでいたのですが、
お店にプロレスラーのスーパータイガーが時折くるらしく、
そのときの写真がお店のFBにのっていた話をしたら後輩テンションアップ。
後輩、スーパータイガーが好きらしく、その写真を見て喜んでいました。

よく考えるとずいぶん来ていなかったのですが、
お酒も五勺で手軽に色々な種類が飲めて(とにかくお酒の種類が美味しくて好みが多い)
お料理もどれも美味しくてもうちょっとまめに通おうと思った串まささんでありました。




nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

銀座「伊勢廣」で串焼き [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]

以前何度か京橋本店を訪れた記事を書きましたが、

(京橋の細い道沿いで雰囲気いいお店)→  http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2015-08-30-1

今回は銀座店に行ってみました。

(食べログ)→  https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13002613/

銀座8丁目なので周辺にはクラブがいっぱいあるエリア。
京橋本店とは全然違います。(^-^;

IMG_2759.JPG 入口のドアもモダン 
IMG_2760.JPGIMG_2779.JPG
カウンターに案内してもらったのですが、焼き台がちょっと高い位置にあって、
見えるのはいいのですが、換気扇が弱いのか、煙が結構席に流れてきます。。( 一一)
本店も煙いときがありますが、銀座店は雰囲気いい割に煙が多め。(笑)
IMG_2762.JPG瓶ビールで乾杯し 
ここの通常コースは食べきれる自信なく、少な目7本コースを注文。

IMG_2764.JPG 最初はささみでさっぱり   
IMG_2765.JPGで、脂っこい焼き鳥に合うワインにスイッチ  IMG_2766.JPG肝 中レアねっとり美味~。
IMG_2768.JPG ベビリーフの後は
IMG_2770.JPG 砂肝コリコリ 
IMG_2771.JPG鶏スープ
これだけで呑めそうな旨みがたまらない一品。

IMG_2773.JPG 葱巻
この巻き方がいつも面白いな、と思いますが、葱の甘味に鶏肉のカリカリ香ばしさが
よく合っています。

IMG_2774.JPG団子
軟骨が入っているのかな、食感がいい感じ。(^-^)

IMG_2775.JPG箸休めの胡瓜 ぽりぽり IMG_2776.JPG  皮身
皮と身が交互に並んでいて面白い食感です。

IMG_2777.JPG 臥龍梅 うま~  
IMG_2780.JPG コースの最後はもも肉 
外カリカリで香ばしく、中はジューシーで美味いです。

IMG_2781.JPG 別注の手羽先  
IMG_2782.JPG 臥龍梅おかわり
なみなみ注いでくれるのがいい感じです。

京橋本店と違うのは、同伴ぽい組み合わせが多いこと。
焼き台からの煙モウモウもちょっと嫌だなと思ったのですが、
店長さんと思しき人とスタッフの皆さんも心地よいお給仕で
(かしこまりすぎずカジュアルすぎずな感じ)
美味しい鶏肉にお酒に楽しめた伊勢廣さんでありました。(^-^)


タグ:銀座 臥龍梅
nice!(6)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

上野「大統領」でホッピー [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]

チーム大統領のみなさんと久しぶりに大統領支店でオフ会開催。
といっても、1月半ばの話です。

(kouさんはとっくに記事にされています)→ http://kou-arium.blog.so-net.ne.jp/2016-01-24

集合時刻をちょっと過ぎて到着すると、すでにそこには5人。(汗)
リーダーのMさんと同じ電車で移動していたようなのですが
(互いにメールでやりとりしていたら同じ銀座線に乗っていることが日本橋で判明)
私が上野広小路で降りたのに、Mさんはうっかり上野まで行ってしまい)
おまけに道に迷ったとか(笑)、で、遅れての参加となりました。
IMG_6673.JPG かけつけ一杯に生ビール♪ うまー。

おつまみは各自好きな物を色々と注文して分けていただきました。

IMG_6671.JPG ポテサラやら
IMG_6672.JPG馬のもつ煮
IMG_6674.JPG ピリ辛キムチに

IMG_6675.JPG呑平衛の友 イカ焼き
IMG_6676.JPGそしてホッピー
焼酎10杯分とれるボトルがお得と言われて素直に注文。

IMG_6677.JPG メンマ
業務用か何かだと思いますが、こういう味の濃いものがホッピーにはぴったり。


IMG_6678.JPG白せんまい
せんまい、というと、薄いグレーぽい印象なのですが、
こんなに白いのは見たことないかも。味はさっぱり美味。

IMG_6679.JPGで、呑み進むよねー。 
IMG_6680.JPG串焼き盛合わせ
IMG_6681.JPGさっぱり馬刺し
IMG_6682.JPG何本頼んだかよくおぼえていません
IMG_6685.JPG 呑んでるのにトマトで健康気分
IMG_6686.JPG 塩でも盛合わせ
IMG_6687.JPG ぐびぐちぼ飲んで
IMG_6689.JPG なまこ酢

総勢9人での飲み会だったのもあって、どのくらい食べて飲んだのか、
あまり覚えていないまま、次の予定があって失礼いたしましたが、
blogやFBの話から、kouさんのロシア旅行やら、
参加者の多くが楽しまれるテニスやら、、お酒も入って盛り上がりました。

最近は、他のお店でお会いする機会が多くなったものの、
やはりチーム名のお店で呑むと盛り上がるなあと思った
オフ会@大統領でありました。 


nice!(6)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

下町はしご酒2016~〆は一番編~ [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]

千駄木の昼酒からスタートしましたが、3軒目の三ちゃんを出たのが16時半過ぎ。

IMG_6645.JPG近くで見たパンダバス
さすが台東区、なんでもパンダ。(笑)

IMG_6646.JPGこういう小路、好物
IMG_6647.JPG こういうところで呑むのも楽しそう
IMG_6649.JPGスカイツリーの近くまで行きます

IMG_6650.JPGありがとう浅草
IMG_6655.JPG吾妻橋を渡って
IMG_6656.JPGだらだら歩いて30分
IMG_6657.JPG到着


(20年以上通っているお店です!)→  http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13025095/

やきとん、といえば、私の中ではやっぱりこのお店。

ママさんと大将にご挨拶してテーブル席に着席。


IMG_6658.JPG チューハイで乾杯
天羽の梅を使っているそうですが、普段はビール&熱燗なので、
これは久しぶりに飲みました。さっぱりしていて美味しい。

IMG_6659.JPGかしら
旨みじゅわーで相変わらず美味しいです。


IMG_6660.JPG冷やしトマト

以前塩だけだったのが最近はマヨネーズもなぜかつけてくれるようになりました。

IMG_6662.JPGで、やっぱりここに来たらお酒
暖まるぅ。。。

IMG_6661.JPGたらこ
ちょいあぶ(ちょっと炙って)とお願いすると中がレアででてきます。

ここで〆るかな、と思っていたら友人がお酒1杯を2人で分けたいと
ママさんにお願いしたら、

IMG_6664.JPGこんな感じ
IMG_6663.JPGもろきゅう 

で、これで〆るか、と思っていたら、友人が「もう1杯ください」って。(笑)

IMG_6667.JPG2人で分けました。

千駄木スタートからここまでで8時間。(笑)


友人とは久しぶりに会っての一献でしたが、
話も尽きず、天気のよい中歩いて食べて飲んで満足満腹の下町はしご酒でありました。


今度は春先にはしご酒、しようかな。


(これにて、下町はしご酒2016 おわり)


 


nice!(9)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

下町はしご酒2016~大統領支店編~ [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]

町屋のときわ食堂まで行ったもののシャッターが閉まっていたので、
じゃ、どこにしようか、と相談して、赤羽もいいかな、って思いつつ、
いや、京成線で上野まで一本だから上野にしよっか、と行先変更。

IMG_6615.JPG大統領の前を通り
IMG_6616.JPG支店へ
到着したのが12時半過ぎだったのですが、空いているのが外の席と、
ビニールカーテン一枚挟んでほぼ外の席。
ちょっとでも暖かい方がいいので、ビニールカーテンで仕切られている内側の席に。

IMG_6618.JPG一人当たり、おしぼり2本
お店のおじさんがあまりに忙しくて2人なのにおしぼり4本置いていきました。

IMG_6617.JPGまだ二軒目なので 
IMG_6619.JPG軽めに黒ホッピーで♪
IMG_6620.JPG店内大混雑
IMG_6621.JPGあ、これも補給ね。(笑)
IMG_6622.JPGポテサラに大根おろし
IMG_6623.JPG馬刺し
IMG_6624.JPGもつ焼き タレで
IMG_6625.JPGホッピー中お代わりして。

ビニールカーテンで仕切られているものの、やはり寒くて。(*_*)

フロアスタッフのおじさんが、忙しくて大変なのはわかりますが
すみませーん、と呼んでも、順番だからねー、と、他に注文している人がいなくても
必ずそういって、全然順番でない感じで対応するというか、、
急いで、注文の品を運ぼうとして落としたりしているのを観たら、
あまり長居しても、、という雰囲気になり、1時間くらいでお会計。

寒さのあまり店内奥のトイレにいったら、お店の中がとても暖かくて。(笑)

いくら暖冬といっても、店の外、または外に近いところは寒いです、ここ。

で、天気もいいし、このまま浅草まで歩こうか、ということになり、

IMG_6626.JPGスカイツリーに向かえば間違いなし 
IMG_6627.JPG昭和ぽい
IMG_6628.JPG下谷神社でお参りして
IMG_6629.JPG稲荷町

仏具やさんがたくさん並ぶ通りを歩くこと30分。

次は浅草ではしご酒♪



(つづく)


nice!(7)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

押上「一番」でガツ刺し [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]

無事、四婆旅行記もアップできたところで、
節酒の誓いはしたのですが、「昨年」の呑み記事と映画記事を
通常モードで交互にアップしていきます。




年は明けましたが忘年会記事です。(笑)

久しぶりに昔の勤務先の同僚と、昔の勤務先近くの一番で。

IMG_6030.JPG お久しぶり♪

(一応食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13025095/


いつもは私が先について一人で暫く飲んでいると他のメンバーが到着、
というパターンですが、今回は先に他のメンバーがついていて、
私がびり到着。
IMG_6031.JPG 到着時
さつま揚げとアタリメがすでにテーブルに。

で、急いで生ビールと
IMG_6032.JPG がつ刺しを注文
がつ、、他のお店だともっと細かく切ってあるのですが、
個人的にはこのくらい大ぶりの方が好き。
たっぷりの生姜と葱、酢醤油で食べるとうまうまです。

IMG_6033.JPGねっとりレバーに
IMG_6034.JPGかしら
IMG_6035.JPGプルプルのしろ
IMG_6036.JPGIMG_6037.JPGIMG_6041.JPG
ママさんがチロリで温めた大関をテーブルのコップに注いでくれます。
表面張力いっぱいに入れてくれるのが好き。(^-^)
IMG_6042.JPGお新香に
IMG_6045.JPGお代わり
IMG_6048.JPG元同僚のチューハイ
レモンスライスの枚数で杯数を数えます。

IMG_6050.JPG 〆。

今の勤務先からはかなり遠くなってしまったのであまり通えませんが、
20年以上通っている大事なお店です。
若い頃は、早くいかないと席がとれなかったのですが、
(昔の勤務先のおじさんたち御用達みたいなお店だった)
今は昔の勤務先関連の人はほとんどこなくなってちょっと寂しくなりました。

とはいえ、長年馴染んだ味をたまには楽しみたい、と思った一番さんでありました。

 


nice!(5)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
前の10件 | 次の10件 呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き) ブログトップ