神田「小次郎」でハイファイセット [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
ツボにはまった神田鐡道倶楽部さんを後にして、
Gさんのお導きに従って移動したのは、
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13209967/
渋い。。。
バブルの頃からお値段変わっていないらしいです。。。
お通しはごぼうサラダ
お酒は300円もしなかった記憶盛合せ
ここで面白かったのが、大将がお客さんにどんどんおつまみを出してくれること。
最初に谷中生姜
3人で4本、、とくに気になっていなかったのですが、
その後、ケンカしたら悪いし、って追加で2本出してくれました。(^-^)
おひたし
厚揚げ(これは注文) 鳥皮(これも注文)
暖簾が渋いぞ
はい、お代わり♪
あおりいか?
らっきょ
だんだん大将の匙加減が効いてきます。
はいお代わり
で、ここ、カセットテープで音楽を聞かせていただけるのですが、
Gさん希望は却下
もずくと
チーカマが出てきたところで
私希望のハイファイセット、と
Mちゃん希望のチェリッシュ、聴かせていただきました。
大将とカセットで聴く昭和の音楽の楽しみを教えていただきながら、
昆布の佃煮をいただいて、
3人かなり呑んで食べていたのにお会計は、超リ~ズナブル。
驚きの英世2名を支払いましたが、ここは一人呑みも楽しそうなお店。
大将に気に入られないと入れないみたいですが、再訪必至の小次郎さんでありました。
新宿思い出横丁「一富士」で厚揚げ [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
思い出横丁へ。
5年前、適当に選んで入ったお店がイマイチだったので、
(もりますってお店、冷たい態度だった)→ https://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2013-07-28-5
今回はもうちょっとお店を選ばないと、、と思ったら、
大行列のもつ焼きのお店もあったのですが、並ぶのも、、と、
入口で客引きするニイハオさんのお店をよけながら、
(一富士さん)→ https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13064928/
カウンターに常連さんとと思しき男性2人。
私と友人は入口すぐの席に着席。
常連さんたち、結構お酒が入っていて饒舌、初めてですか?と聞いてきて、
そうです、このお店、初めて入ります、と答えると、ここは呑みもの注文時に
料理1品注文がルールですからよろしくね、と教えてくれました。
これもお通し
人数分出してくれますが、内容がかぶらないように気遣ってくれるみたい。
鳥皮の入ったぬたも、カブとベーコンを煮た料理も美味。
手作りの優しい味って感じ。
ポン酒は大関
料理は串焼き盛合せをお願いしました。
目の前で焼いてくれます
で、常温の大関にスイッチ うまいわぁ
と、ここで、中国人の若いカップルが入ってきて、
へー、ニイハオさんが客引きしているお店じゃなくて、
こういうところに入ってくるんだわ、と思っていたら、冷蔵ケースを観ながら串焼きを注文。
大将が言うには、お酒を注文せず食事だけ、という外人観光客が多いそうですが、
日本の飲み屋さんてお酒で儲けるのにそりゃないですよね、って答えたら、
だからうちはお酒と料理を最初にに注文してってお願いするようにしているんですよ、って。
中国人カップル注文の串焼き
よく焼いて(日本人なら焼きすぎと思うくらい)たれにつけるのが
外国人観光客の好みだそうですが、新鮮なネタなら塩もいいのにねぇ。
大将のタバコ わかば 渋いです
軽快にお代わり
大将、結構お話し好きで、一見客の私たちも盛り上がったのですが、
割りばしパフォーマンス
武道の経験が長い大将、気合の入れ方の話になり、
この割りばしを指一本で割るのを見せてくれました。
呼吸の方法で力が入るとか、見事に割りばしが割れるのを目の前で見て、
お酒も入っているので驚きも倍増です。
厚揚げ
注文を受けてから、お豆腐の水分をとって揚げてくれるので出来立て熱々、
外カリカリ、中ふんわり、とても美味しくいただきました。
食べログをみると平日は大将の奥さん?なのかおばあちゃんが対応して
くださるみたいで、大将は土日担当のようです。
今回は日曜日に行ったので大将が対応してくれましたが、
常連さんのフレンドリーさもあって楽しく飲めました。
ここなら一人で来ても楽しい呑めそうな気がする。(^-^)
とおもえた一富士さんでありました。
菊川「みたかや酒場」で煮込み [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
(このお店、一人あたり英世一人ちょっととお手頃でした)
森下の山利喜さんをスルーして(私は未踏なので興味あったんだけどね)
菊川まで歩いていきます。
たくさん置いてあって、ごみ捨てるな、みたいな看板があったので、
改造バイクを見てごみを捨てる人がいるのかな、なんて思いましたが、謎。
スナックはとぽっぽ
老舗なのかな、、、なんか味わいぶかい看板でした。
で、みたかや酒場さんに到着
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13023536/
入ってすぐL字型カウンターがあるのですが、奥のテーブル席が空いているので
そこにどうぞといわれ、ラッキー、と思ったのですが、一軒目でお腹がぼがぼで、
Mちゃんと立て続けに洗手間に入ったら、カウンター手前に座っている女将さんが
(女将さん、いつも手前の席に座っているいるらしい)
こいつら、2人もいきなりトイレかよって感じの目線で汗。。。。
キンミヤも段ボールで
熱燗で乾杯♪ 煮込み
濃いめに見えて意外にさっぱり。ほとんどがシロですがモリモリ食べられます。
ポテサラ
一人前の盛がすごいのですが、ほっとする味わいでバクバクです。
まぐろの脳天刺し
Gさんが聞いたらあるよ、と言われて即注文。
脳天って、以前、同じメンバーで新橋で食べたのですが、
ここのお刺身、とにかく新鮮で旨みたっぷりで美味でございます。
煮込みお代わり
お代わりしていたのはMちゃん、一人で食べきっていました。(笑)
豆鯵
南蛮漬けですが、これがまたうまくてうまくて。
お皿 片付けてくれません
お皿の数でお会計するんだって。 だから食べ終わったお皿が増えていくという。
いまさら枝豆
焼きおむすび
巨大でびっくり。シソは食べませんでしたが、具の鮭も美味しくて、
3人であっという間に食べ終わりました。
熱燗の大徳利4本のんで、一人英世2人ちょい。
1軒目と会わせて4時間近くこの界隈で呑んでおりましたが、
英世4人でお釣が来るという良心的なお店2軒でありました。
みたかや酒場さんは、常連さんがいいひとばかりで雰囲気もよく、
ここは1軒目と合わせて呑みに来たいな、と思うはしご酒となりました。
半蔵門「お喜楽」で焼き鳥 [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
お店を探しておりましたが、土曜日の夜9時の半蔵門駅周辺。
空いているお店が少なくて、あら、どうしましょって感じでもう少しで駅、
というところで、木の外観、白い暖簾のかかるお店を見つけて入ってみました。
一見高そうだったので警戒しましたが、お店の外のメニューを見たら大丈夫かな、って。
お店はこの字カウンター10席くらいとテーブル席4人掛けが2つ。
こじんまりしたお店で「お喜楽」という店名。
予約していないのですが、とおそるおそる言うと、
どうぞ、とカウンター席に案内してくれました。
アサヒスーパードライ、キリン一番搾り、サントリープレミアムモルツ、
3種類から選べるところもいい感じ。(私たちはキリンをチョイス)
プレミアムホッピーもあります
基本の串コース7本を注文
他にアラカルトで2品。
笠間味噌のもろきゅう
ちょっと甘めのお味噌に南蛮が少し混ぜてあるお味噌に
とげとげが新鮮な胡瓜、これだけで2合はいけそう。(^-^)
もう一品
京紅地鶏のたたきを注文。
本当は鶏ポン酢が食べたかったのですが売り切れでこちらを注文。
めちゃうま
注文を受けてから目の前で備長炭で焼いてくれるのですが、
皮目がものすごく香ばしくて、中がじゅわっと旨みたっぷり。
鶏ポン酢が売り切れだったから食べられたのはラッキー。
そのあとにお通し(笑)
砂肝を細かく刻んで胡麻とポン酢で和えた品。これも美味でした。
箸休めの大根おろし
粗めにおろしてあって、食感もいい感じ。
ここから基本の串コース7本が出てきたのですが、
なぜか半分くらいしか写真に撮っていません。(^-^;
最初はせせり
これは、エスカルゴバターで洋風な味わい。初めて食べる味つけの焼き鳥。
となれば日本酒
吉田酒造の U Yoshidagura
山廃純米ですが、しっかりした味付けでもすっきりした感じで、
エスカルゴバターにぴったり。
せせりの後につくね(軟骨入りでコリコリ美味でした)が出てきて、
その次に、
血肝 レバー
バルサミコ酢が上に塗ってあるのですが、これがまたよく合います。
そしてにごり
隣のカップルが勧められていたのですが、違うものを注文していて、
じゃあ、こちらで呑んでみますかって感じで注文。
古伊万里酒造の飲食店限定のにごり酒らしいのですが、
甘さは少なく、にごりにしては軽めですが、ずっと飲めそうな感じ。
しかも、ちょうど出してもらったレバーにぴったりで感激。
この後、振袖(肩肉)、砂肝が出てきて、
金針菜だったかな 百合のつぼみです 最後にハラミ
ライムをちゅっと絞って食べるとさっぱりです。
お酒いっぱい
お酒が美味しいですね、って話しかけたら、
カウンターにいろいろ出してくれて、その中から一番手前の岩の蔵をいただきました。
佐賀の蔵元ですが、これまたハラミのちょっとこってりした感じにぴったり。
〆に炭水化物回避で鶏スープをいただきました。
門前仲町の居酒屋(名前失念ですが、Fちゃんは知っていました)の系列ですが、
串焼はここだけらしく、店主のお兄さんが吟味した素材を使っているとか。
焼き鳥といってもかしこまった感じがなく(店構えはかしこまっていますが)
非常に気さくな雰囲気で美味しく食べて飲めて(お酒も好みが多いです)
国立演芸場で落語を聴いた後はまた来たいなと思った、お喜楽さんでありました。
東武練馬「串まさ」で鶏ユッケ [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
(多分最後に訪れたのは6年前(゚д゚)!)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2012-01-04-2
今回は以前の勤め先の後輩(結構酒飲み)と一緒にまいりました。
最初は生ビールで乾杯♪
お通しは出来立て卵焼き
以前お通しがあったのか覚えていないのですが、
これはサービス。お通し代はありません!
仕込水をいただきます。
300円メニューだ 懐かしい味 美味しい♪ 砂肝ときゅうりのポン酢
これも300円。良心的。ビールにぴったりです。
菊鷹を 薄濁り
初めてきいた名前です。愛知のお酒。生原酒なので好物。(^-^)
後輩のつくね 団子と皮
レバーは私がいただきました
丁寧に焼かれた皮はカリッカリ、団子は外カリカリ中しっとり、レバーはねっとり。
どれも美味しいです。
次は長野の松尾をば
しっかりした味で好みでした。
鶏むね肉のユッケ
これがたまらんうまさで日本酒が進み、
後輩注文の手羽先
私は千代結び
と、ほや塩辛
後輩の注文 なんだっけ(失念)
私の千代むすびはこれ
強力で作った生原酒、しかも無濾過。当然うまい。
こんな感じで呑み続け(サイズは五勺で呑んでいるのでトータルはさほどでもない)
つけものをいただいて
そろそろ〆に入ります
私は皮とうずらたまご
皮は醤油焼き 香ばしく焼けた醤油がうまい
後輩は焼きおにぎりk
3時近くぐだぐだ飲んでいたのですが、
お店にプロレスラーのスーパータイガーが時折くるらしく、
そのときの写真がお店のFBにのっていた話をしたら後輩テンションアップ。
後輩、スーパータイガーが好きらしく、その写真を見て喜んでいました。
よく考えるとずいぶん来ていなかったのですが、
お酒も五勺で手軽に色々な種類が飲めて(とにかくお酒の種類が美味しくて好みが多い)
お料理もどれも美味しくてもうちょっとまめに通おうと思った串まささんでありました。
銀座「伊勢廣」で串焼き [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
以前何度か京橋本店を訪れた記事を書きましたが、
(京橋の細い道沿いで雰囲気いいお店)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2015-08-30-1
今回は銀座店に行ってみました。
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13002613/
銀座8丁目なので周辺にはクラブがいっぱいあるエリア。
京橋本店とは全然違います。(^-^;
入口のドアもモダン
カウンターに案内してもらったのですが、焼き台がちょっと高い位置にあって、
見えるのはいいのですが、換気扇が弱いのか、煙が結構席に流れてきます。。( 一一)
本店も煙いときがありますが、銀座店は雰囲気いい割に煙が多め。(笑)
瓶ビールで乾杯し
ここの通常コースは食べきれる自信なく、少な目7本コースを注文。
最初はささみでさっぱり
で、脂っこい焼き鳥に合うワインにスイッチ 肝 中レアねっとり美味~。
ベビリーフの後は
砂肝コリコリ
鶏スープ
これだけで呑めそうな旨みがたまらない一品。
葱巻
この巻き方がいつも面白いな、と思いますが、葱の甘味に鶏肉のカリカリ香ばしさが
よく合っています。
団子
軟骨が入っているのかな、食感がいい感じ。(^-^)
箸休めの胡瓜 ぽりぽり 皮身
皮と身が交互に並んでいて面白い食感です。
臥龍梅 うま~
コースの最後はもも肉
外カリカリで香ばしく、中はジューシーで美味いです。
別注の手羽先
臥龍梅おかわり
なみなみ注いでくれるのがいい感じです。
京橋本店と違うのは、同伴ぽい組み合わせが多いこと。
焼き台からの煙モウモウもちょっと嫌だなと思ったのですが、
店長さんと思しき人とスタッフの皆さんも心地よいお給仕で
(かしこまりすぎずカジュアルすぎずな感じ)
美味しい鶏肉にお酒に楽しめた伊勢廣さんでありました。(^-^)
上野「大統領」でホッピー [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
チーム大統領のみなさんと久しぶりに大統領支店でオフ会開催。
といっても、1月半ばの話です。
(kouさんはとっくに記事にされています)→ http://kou-arium.blog.so-net.ne.jp/2016-01-24
集合時刻をちょっと過ぎて到着すると、すでにそこには5人。(汗)
リーダーのMさんと同じ電車で移動していたようなのですが
(互いにメールでやりとりしていたら同じ銀座線に乗っていることが日本橋で判明)
私が上野広小路で降りたのに、Mさんはうっかり上野まで行ってしまい)
おまけに道に迷ったとか(笑)、で、遅れての参加となりました。
かけつけ一杯に生ビール♪ うまー。
おつまみは各自好きな物を色々と注文して分けていただきました。
ポテサラやら
馬のもつ煮
ピリ辛キムチに
呑平衛の友 イカ焼き
そしてホッピー
焼酎10杯分とれるボトルがお得と言われて素直に注文。
メンマ
業務用か何かだと思いますが、こういう味の濃いものがホッピーにはぴったり。
白せんまい
せんまい、というと、薄いグレーぽい印象なのですが、
こんなに白いのは見たことないかも。味はさっぱり美味。
で、呑み進むよねー。
串焼き盛合わせ
さっぱり馬刺し
何本頼んだかよくおぼえていません
呑んでるのにトマトで健康気分
塩でも盛合わせ
ぐびぐちぼ飲んで
なまこ酢
総勢9人での飲み会だったのもあって、どのくらい食べて飲んだのか、
あまり覚えていないまま、次の予定があって失礼いたしましたが、
blogやFBの話から、kouさんのロシア旅行やら、
参加者の多くが楽しまれるテニスやら、、お酒も入って盛り上がりました。
最近は、他のお店でお会いする機会が多くなったものの、
やはりチーム名のお店で呑むと盛り上がるなあと思った
オフ会@大統領でありました。
下町はしご酒2016~〆は一番編~ [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
千駄木の昼酒からスタートしましたが、3軒目の三ちゃんを出たのが16時半過ぎ。
近くで見たパンダバス
さすが台東区、なんでもパンダ。(笑)
こういう小路、好物
こういうところで呑むのも楽しそう
スカイツリーの近くまで行きます
ありがとう浅草
吾妻橋を渡って
だらだら歩いて30分
到着
(20年以上通っているお店です!)→ http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13025095/
やきとん、といえば、私の中ではやっぱりこのお店。
ママさんと大将にご挨拶してテーブル席に着席。
チューハイで乾杯
天羽の梅を使っているそうですが、普段はビール&熱燗なので、
これは久しぶりに飲みました。さっぱりしていて美味しい。
かしら
旨みじゅわーで相変わらず美味しいです。
冷やしトマト
以前塩だけだったのが最近はマヨネーズもなぜかつけてくれるようになりました。
で、やっぱりここに来たらお酒
暖まるぅ。。。
たらこ
ちょいあぶ(ちょっと炙って)とお願いすると中がレアででてきます。
ここで〆るかな、と思っていたら友人がお酒1杯を2人で分けたいと
ママさんにお願いしたら、
こんな感じ
もろきゅう
で、これで〆るか、と思っていたら、友人が「もう1杯ください」って。(笑)
2人で分けました。
千駄木スタートからここまでで8時間。(笑)
友人とは久しぶりに会っての一献でしたが、
話も尽きず、天気のよい中歩いて食べて飲んで満足満腹の下町はしご酒でありました。
今度は春先にはしご酒、しようかな。
(これにて、下町はしご酒2016 おわり)
下町はしご酒2016~大統領支店編~ [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
町屋のときわ食堂まで行ったもののシャッターが閉まっていたので、
じゃ、どこにしようか、と相談して、赤羽もいいかな、って思いつつ、
いや、京成線で上野まで一本だから上野にしよっか、と行先変更。
大統領の前を通り
支店へ
到着したのが12時半過ぎだったのですが、空いているのが外の席と、
ビニールカーテン一枚挟んでほぼ外の席。
ちょっとでも暖かい方がいいので、ビニールカーテンで仕切られている内側の席に。
一人当たり、おしぼり2本
お店のおじさんがあまりに忙しくて2人なのにおしぼり4本置いていきました。
まだ二軒目なので
軽めに黒ホッピーで♪
店内大混雑
あ、これも補給ね。(笑)
ポテサラに大根おろし
馬刺し
もつ焼き タレで
ホッピー中お代わりして。
ビニールカーテンで仕切られているものの、やはり寒くて。(*_*)
フロアスタッフのおじさんが、忙しくて大変なのはわかりますが
すみませーん、と呼んでも、順番だからねー、と、他に注文している人がいなくても
必ずそういって、全然順番でない感じで対応するというか、、
急いで、注文の品を運ぼうとして落としたりしているのを観たら、
あまり長居しても、、という雰囲気になり、1時間くらいでお会計。
寒さのあまり店内奥のトイレにいったら、お店の中がとても暖かくて。(笑)
いくら暖冬といっても、店の外、または外に近いところは寒いです、ここ。
で、天気もいいし、このまま浅草まで歩こうか、ということになり、
スカイツリーに向かえば間違いなし
昭和ぽい
下谷神社でお参りして
稲荷町
仏具やさんがたくさん並ぶ通りを歩くこと30分。
次は浅草ではしご酒♪
(つづく)
押上「一番」でガツ刺し [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
無事、四婆旅行記もアップできたところで、
節酒の誓いはしたのですが、「昨年」の呑み記事と映画記事を
通常モードで交互にアップしていきます。
年は明けましたが忘年会記事です。(笑)
久しぶりに昔の勤務先の同僚と、昔の勤務先近くの一番で。
お久しぶり♪
(一応食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13025095/
いつもは私が先について一人で暫く飲んでいると他のメンバーが到着、
というパターンですが、今回は先に他のメンバーがついていて、
私がびり到着。
到着時
さつま揚げとアタリメがすでにテーブルに。
で、急いで生ビールと
がつ刺しを注文
がつ、、他のお店だともっと細かく切ってあるのですが、
個人的にはこのくらい大ぶりの方が好き。
たっぷりの生姜と葱、酢醤油で食べるとうまうまです。
ねっとりレバーに
かしら
プルプルのしろ
ママさんがチロリで温めた大関をテーブルのコップに注いでくれます。
表面張力いっぱいに入れてくれるのが好き。(^-^)
お新香に
お代わり
元同僚のチューハイ
レモンスライスの枚数で杯数を数えます。
〆。
今の勤務先からはかなり遠くなってしまったのであまり通えませんが、
20年以上通っている大事なお店です。
若い頃は、早くいかないと席がとれなかったのですが、
(昔の勤務先のおじさんたち御用達みたいなお店だった)
今は昔の勤務先関連の人はほとんどこなくなってちょっと寂しくなりました。
とはいえ、長年馴染んだ味をたまには楽しみたい、と思った一番さんでありました。