押上「一番」でガツ刺し [呑んだり食べたり(焼き鳥/もつ焼き)]
無事、四婆旅行記もアップできたところで、
節酒の誓いはしたのですが、「昨年」の呑み記事と映画記事を
通常モードで交互にアップしていきます。
年は明けましたが忘年会記事です。(笑)
久しぶりに昔の勤務先の同僚と、昔の勤務先近くの一番で。
お久しぶり♪
(一応食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13025095/
いつもは私が先について一人で暫く飲んでいると他のメンバーが到着、
というパターンですが、今回は先に他のメンバーがついていて、
私がびり到着。
到着時
さつま揚げとアタリメがすでにテーブルに。
で、急いで生ビールと
がつ刺しを注文
がつ、、他のお店だともっと細かく切ってあるのですが、
個人的にはこのくらい大ぶりの方が好き。
たっぷりの生姜と葱、酢醤油で食べるとうまうまです。
ねっとりレバーに
かしら
プルプルのしろ
ママさんがチロリで温めた大関をテーブルのコップに注いでくれます。
表面張力いっぱいに入れてくれるのが好き。(^-^)
お新香に
お代わり
元同僚のチューハイ
レモンスライスの枚数で杯数を数えます。
〆。
今の勤務先からはかなり遠くなってしまったのであまり通えませんが、
20年以上通っている大事なお店です。
若い頃は、早くいかないと席がとれなかったのですが、
(昔の勤務先のおじさんたち御用達みたいなお店だった)
今は昔の勤務先関連の人はほとんどこなくなってちょっと寂しくなりました。
とはいえ、長年馴染んだ味をたまには楽しみたい、と思った一番さんでありました。
ここからちょっと歩くとスカイツリーなので、入店前か後に写真を撮って帰る人が多そうです。
いつも混んでいるだろうなと思って、店に入ったことはないですが、いつか行こうと思います。
by kou (2016-01-09 23:42)
kouさん、おはようございます。
以前は吾妻橋の会社からてくてく歩いて、帰りは業平橋から電車に
乗っていたのですが、最近は押上で降りてソラマチを通ってお店に
行っています。
スカイツリーは必ず通るのでついつい写真に撮ってしまいますね。
お店は満席、、ということもあまりないようなので、大丈夫ですよ。
ぜひ♪
by うつぼ (2016-01-10 09:20)
温めたお酒で表面張力ってステキ!!
昨日は久々に坐久丸さんで日本酒飲みました!
by lovin (2016-01-10 10:57)
lovin姐さん、こんばんは。
久しぶりの坐久丸さんで楽しまれたことと思います。(^-^)
このお店は、若い頃から通っているので、ママさんに会うと
本当にほっとします。。通えるうちは通います!
by うつぼ (2016-01-10 20:12)