千駄ヶ谷「CHACOあめみや」でリブロース [呑んだり食べたり(お肉系)]
(びっくりしたよもー)→ https://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2018-06-05-2
お店に行ったあと、そうだ、ここに絶対連れていかないと!と思って
お久しぶりのミセス大食い選手権Sチャンに声をかけたら
「行きたいです!」と即答の返事。
昨年第二子誕生時、お祝いしそびれていたので、仲良しKサンと一緒に
ここでSちゃんのお祝いをすることに。
とはいえ、人気店は土日はランチタイムがないようで、
ここも夕方17時からの開店。早めにいって開くのを待ち。
かんぱい♪
泡があれば泡でお祝い乾杯したいところですが、代わりにハートランドで乾杯です。
で、今回は3人なのでにお肉の他に前菜を少し注文。
チーズ盛合わせ
けんかしないように、なのか3種が1つずつ楽しめます。
真中のピクルスがまたマッシュルームやカリフラワーが入っていて美味。
セットのガーリックブレッド
カリッカリサクサクで美味。
帆立を注文したら かちっちゃくて可愛い(笑)
甲州の赤ワインへスイッチ
フレッシュなにんにくも今回食べちゃう サラダをたべたら スタンバイ♪
入口近くの石窯で表面を焼かれたお肉がテーブルに運ばれてきて
じゅーじゅー ド迫力にSちゃんびっくり 大ぶりにカット 熱々プレートも運ばれて 出来上がり♪
Sちゃん大食いぶりをあますところなく発揮
私とKサンで半分弱、残りをSちゃんが食べきりました。
今回は付け合せのジャガイモもすべて食べましたが、ほくほくで美味。
お肉も前回同様レアからウェルダンまで目の前の鉄板で食べながら
もりもり楽しめました。
シャーベットとコーヒーで〆。
Sちゃんも2人目のお子さんをううんだときは早めに職場復帰、
長時間通勤に育児に仕事に大変な様子ですが、
こうやって美味しいものをときどき一緒に食べてリラックスしてもらえれば、
Kサンと親戚おばさんの気分というか、そんな気持ちになりました。
スタッフ全般、かなり素っ気ないのですが(すごくきびきびしていますが)
今回、オーナーなのかコック姿のおじいちゃんが、テーブルに案内してくれたり、
注文を取ったり時折話しかけてくれたり、、時折ほんわかしたり、で、
コスパよく美味しく食べられて今回も満足のCHACOあめみやさんでありました。
千駄ヶ谷「CHACO あめみや」でブロックステーキ [呑んだり食べたり(お肉系)]
駅から歩いて5分もかからないところ(地下で目立たない)です。
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130901/13006988/
お肉のメニューはステーキのコースもありますが、
折角なのでブロックステーキを
2人で行ったので1㌔は多いかな、と思ったのですが、
いや、美味しい肉なら食べられる、とリブブロックを注文。
このお肉を注文すると、600円(一人)で、サラダ、付け合わせ野菜、パン、デザート、
コーヒーをつけられます。お手頃です。
すぐ運ばれてきたサラダ
冷え冷えシャキシャキの野菜に
ドレッシング2種
フレンチとサウザンだったかな、選べるのも良心的です。
台が運ばれてきましたが
固形燃料が巨大でさすがブロックステーキ用!と感心。
ガーリックトースト かりかり
赤ワインにスイッチ
このお店はオープン以来、勝沼ワインを提供しているそうで、
ルバイヤードという赤ワイン、ボトルで2600円だったかな、お手頃です。
味はほどよい味わいでお肉の味を引き立ててくれる感じ。
で、運ばれてきました!
(暗い中でなんとかとったのですがボケボケなところは皆さんの想像力で)
お店の方がある程度ざっくりカットしてくれて
じゅーじゅーです 付け合せの野菜と
銀色のプレートがこれまた熱々で、お肉をのせるとジュージューします。
レアに近くて
鉄板に置いてあるお肉はほどよく火が通っていって、
最初レア、途中ミディアム、最後ウェルダン、、いろいろな焼き加減を楽しめます。
付け合せの野菜(特にボリュームのあるジャガイモ)を控えめにしたのも奏功し、
無事2人で1㌔完食。ヽ(^。^)ノ
固形燃料に灰皿で蓋をして
300のカラフェで白をいただいて
シャーベットでさっぱりして
ごちそうさま
2時間制と言われましたが1時間半もしないでお腹一杯。
お店の回転が非常に良いので(注文からお料理の出てくるのが早い)
テンションがぐぐっと上がってもモリモリ食べて満腹でも心地よいお店、
再訪必至のCHACOあめみやさんでありました。
虎ノ門「宝山」で肉まつり [呑んだり食べたり(お肉系)]
通常モードに戻ります。(^-^)
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駅からさほど遠くないもののお店の入口が分からずぐるぐる探してやっと入れて個室へ。
で、今回は3人での食事会ですが、食べログに載っているメニューとちょっと違うものの、
飲み放題がついて、なんと一葉さんおひとりという、お得なコースです。
キムチ盛合わせ
辛過ぎず旨みもあってこれがビールにぴったり。
塩なんこつ煮
お店の名物らしいのですが、やげん軟骨ながら食べやすくて美味。
シーザーサラダ
結構盛りがよくて肉にたどり着く前にお腹いっぱいになっちゃうな、
と思いながら、
スパークリングワインにスイッチしたら
山盛りポテト
ここのお店でコースを注文するとかなり早いタイミングででてくるらしいです。
これでお腹いっぱいにしちゃう作戦なのかしら、と少々疑いの気持ちが。。
白ワインにスイッチして
ヒレ肉
これはテーブルの鉄板でジュージュー焼きます。
レア気味に焼いて食べましたが柔らかくてうまい。(^-^)
グラス1杯サービス、というのがお店のウリなのですが、
本物なのかな、ボトルで8万円だし。。。。
と疑ったのですが美味しいワインでございました。
で、これ
きれいなロゼ色
希望したグラム数で焼いてくれるのですが、この日は3人で600グラム。
上質な赤身肉、きれいな焼き色、たまらんうまさでございます。
山山葵と普通山葵
塩と山葵で食べると白ワインが進みます。
ガーリックライス
かなりガーリックたっぷりです。。。
ワインをお代わりして〆。
毎月10日に無料で呑めるのかな
ビールにワイン5杯(大きなグラスにナミナミ注いでくれます)、
そしてボリュームたっぷりの美味しいお肉などなどで本当に一葉さん一人でした。
曜日などによってもサービスの度合いが異なるみたいで(金曜日とかは無理そう)
毎日、ということではないようですが、飲み放題で雑な対応をする居酒屋とは異なり、
店員さんも皆丁寧で好感もてました。
ここは肉好きの友人と再訪したいです。。。
というわけで、美味しい赤身肉とワインでもりもり大満足の宝山さんでありました。
東銀座「Best Butchers」でハラミ&イチボ [呑んだり食べたり(お肉系)]
四国旅行記でだいぶ溜まったグビグビ記事を暫く映画記事を挟みながらアップします。
(映画記事は引きが悪いのが分かっているので敢えて呑み記事と挟む戦法(笑))
ムショウに肉が食べたくなり、シュラスコのお店をいくつか当たったのですが予約とれず
それでも肉、、、と思って食べログで見つけた東銀座のお店です。
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13177985/
オープン間もないせいか、点数もついていないのでどうかな、と思いつつ
(といっても食べログの点数だけをアテにしても失敗することあるけどね(^_^.))
予約して向かうと場所はよくいくポルトガル料理のお店(カラヴェーラ)と同じ通りで結構近く。
お店全面が開いていて(入口のドアがない)、予約している旨を伝えると、
道路に面している外に近いところに案内されそうになったので、奥の方がいいです、、、と
奥に案内してもらいました。
オープンカフェなどもそうですが、みんながみんな外に近い方がいいわけじゃないし。(^_^.)
(場合によっては外に近い方がいいときもあるけど)
で、お店は背の高い丸テーブルにスツール。 店内はガンガン洋楽BGM。
私と友人のような中年がターゲットでないのがあきらかに分かる店構え。(-.-)
もうちょっと調べてくればよかったかもしれない、、と思いつつ、気持は「肉」なので、
ここで肉を食らいます。
お通しにスープ 優しい味
最初は生ビールで乾杯♪
アペタイザーもいろいろ
生ハムを注文したら本日は売り切れと言われ(早い時間に行ったんだけどね)
アヒージョ
かなり大きいマッシュルームでこれは食べごたえあって美味。
味噌床で漬けたトマト
ちょっとネットリした感じで甘くて美味でございました。
で、白ワイン。
お肉に合うと勧められた赤ワイン
お店の売値は、4倍以上。 ボッタ栗レベル。(V)o¥o(V)
ピクルス さっぱり
で、折角なので、
イチボとハラミを注文
素敵な焼き具合
お店の奥で炭火で焼いているのですが、これがまた肉汁じゅわわな感じで、
ワインのボッタ栗プライスを忘れそうになるくらい美味でした。
で、ワインのボトルも空いちゃったので、
カーニヴォ
強めの味で肉に負けない感じ
このワインをグラスで780円、、、さっきのボトルよりは良心的に見えなくもない値付けかな。
で、六白黒豚肩ロースも食べて
シャーベットでさっぱり〆。
お肉は丁寧に焼かれていてコストパフォーマンスがよいと思いますが、
如何せんお酒がボッタ栗プライス。 銀座といっても東銀座ですし、せいぜい3倍でしょう。
(飲食店で2倍ちょいくらいは保管やグラス代もあるし仕方ないと思うけど)
というわけで、お店自体がもっと若い客層をターゲットにしているのが明白だし、
お肉は食べたいけれど心おきなく呑みづらいかなと思うと、再訪するかどうか、
他に探せばお肉を同じような値段で食べられるところがあるかもしれないし、、と
悩ましい気持になった「Best Butchers」さんでありました。
北青山「TWO ROOMS」で肉祭り [呑んだり食べたり(お肉系)]
昨年のNY旅行記を書きはじめましたが、出発だけで1週間以上書いてしまいましたので、
ちょっとお口直しに呑み記事&映画記事等、、、挟みます。(^_^)
平日の昼下がり、、、友人と表参道に繰り出しました。
平日の昼ってこんなに人がたくさん溢れているんだなあと思いながら友人と合流し、
友人が「テラス席でランチビールを飲んだら気持ちいいお店があるから♪」と言って
案内してくれたお店、、、、、、が、臨時休業。(-.-)
そんなこともございます。
気を取り直して「TWO ROOMS」というオサレなお店に移動。
(お店のホームページ)→ http://www.tworooms.jp/ja/
どこか私に不似合な、そんなオサレ感満載の雰囲気の店構えに若干ビビりつつ、
案内されるがままにテラス席へてくてく歩き着席。
こんな素敵な景色が見えます♪
ビールで乾杯♪ うまい♪
で、このお店、外国人客が非常に多いせいか、店員さんも外国人が多いようで、
私たちのテーブルを担当してくれた人も外国人。
日本語でランチやコースのメニューをしてくれたのですが、
わかるようなわからないような、、、、、途中から聞いていなかったのですが
ほとんどわからない、、、日本語でした。。
いいんです、メニュー読めばだいたいわかるんで。
ここはアラカルトのほかに、コースもありますが、コースは多いし高いので、ランチセットにしました。
前菜1皿に主菜1皿、または、サンドイッチに食後の飲み物つき。
お値段は主菜に記載されているお値段なので、だいたい2000円~3000円程度です。
昼にしてはお高めですが、めったにこない青山エリアですから、
うつぼ的には「このくらいはどんと来い」、って感じです。
めったにこないから言えるんだけどね。(笑)
パン
もっちりほわほわしたパンで美味しいです。
私の選んだ前菜
オーシャントラウトのタルタル だったかな。
カリフラワーのムースとカシューナッツをくだいたものの上にうずら卵という
オサレな盛り付けです。
味は、鱒なのでサーモンよりさっぱりした味わい。 美味しゅうございまhした。
お芋もカリカリ美味
友人は本日のスープ
新玉ねぎのポタージュで、美味しかったらしい。。。。。
で、私のメインは肉祭り。
ステーキフリット オーストラリア産 ブラックアンガスフィレステーキのチャーグリル
厚切りフライドポテト トリュフディジョンマスタード です。
ここのところ本当に肉食獣と化しているわたくし、こういうお肉メニューをみると
飛びつきたくなります。 仔羊なんて書いてあったら小躍りするくらいかも。(今回はなかった)
友人もお肉
山百合ポーク肩ロースのチャーグリル 肉厚でこれまた肉祭り的な一品。
焼き色
ミディアムレアでね、とお願いしたのですが、ミディアムっぽい感じでちょっと残念。
とはいえ、上質の赤身肉、柔らかくて肉肉していて美味しゅうございました。
このポテトもホクホクカリカリ。
〆はコーヒーで。
コーヒーを飲み終わった後も日が暮れてくるまでお水をいただいて話続けたのですが、
お互い近況にかなり大きな変化があったばかりで、そのことなどなどを話していたら、
あっという間に時間が過ぎておりました。。。
結局3時間半くらいのんびりしてお店を後にしましたが、
天気の良い日は、新宿副都心のビル群が見えたりとなかなかの景色で、
風に吹かれながらビールを飲んでゆったり美味しくランチをするには贅沢な空間です。
夜はきっと高いから、、、来るのも大変そうですが、昼ならまた来られるかな。(^_^)
というわけで、いつもと違うエリアで少々上品にランチを楽しめた「TWO ROOMS」さんでありました。
品川「OUTBACK STEAKHOUSE」で肉祭り [呑んだり食べたり(お肉系)]
最近、ストレス大目なせいか、肉食な私ですが、
そんな私に「肉、食べにいく?」と声をかけてくれた友人と一緒に品川へ。
300席くらいあるから大丈夫かと思いながら予約電話を入れていったのですが、
店内ほぼ満席。。。 団体さんもいたりして。。 景気いいな、このお店とか思いましたねぇ。。。
(お店ホームページ)→ http://www.outbacksteakhouse.co.jp/index.html
テーブル席に着席し、
ハーフ&ハーフで乾杯♪
このオニオン、たべたかったのですが、
肉食べてこれも、、、というのはさすがに無理そうなので今回は断念。
で、テーブルごとに担当がいるのですが、私たちのテーブルの担当はオネエサン。
日本人なのに日本語がたどたどしくて、雰囲気が腹話術の人形みたいな感じで、
一生懸命説明してくれるのですが、もう気になって気になって。。。。(^_^.) ごめんなさい。
肉メニューが色々あって(ステーキ、プライムリブ、ベイビーバックリブなどなど)
迷ったのですが、私は赤身のお肉、友人はベイビーバックリブを注文しました。
シーザーサラダ
お肉についてくるサイドメニュー、これでハーフサイズ。。。
お肉なのでシラーの赤ワインで
もちもちほわっとしたパン 私の注文
OUTBACKスペシャル 赤身のランプ肉で200グラムです。
サイドにベイクドポテトとコールスローを注文しましたが、かなりのボリュームです。(^_^)
友人の注文
ベイビーバックリブ サイドはバターライス、コールスロー、フレンチフライ
ぱんぱかぱーん♪
友人のも分けてもらいました
ナイフを入れますと。
きりえな色です(^^♪
ミディアムレアで赤い感じが好きなのですが、
もうこりゃたまらん。。。。。
お肉は脂も少なく赤身で柔らかくて肉汁。。。じゅわ~。。。。
至福。。。
200グラム、意外とぺろりと食べられますね。 完食です。
エスプレッソで〆
小さい頃はこんな塊肉を食べる機会がなかった反動なのか、
大人になってこういうお肉を観ると萌えてテンション上がります。。
このお店、今回初めてでしたが、肉!というときはメニューも多くてよいですね。(^_^)
また、肉を欲したときには訪れたいと思った「OUTBACK STEAKHOUSE」でありました。
表参道で大人の昼酒① [呑んだり食べたり(お肉系)]
ソメイヨシノが葉桜になったころ。
大人の昼酒会を開催しました。
参加した人を書こうと思ったのですが、
先に記事をアップした某s姐が、ぼかして書いていたので私もそれに倣います。
愛媛からやってきたダイバー(♂)、多忙な某女医姐、そして私の3人で昼酒です。
ダイバーが上京する時間が昼過ぎ。
夜は姐と私が予定があるってことでちょい遅めの昼酒になったのですが。
姐からここでどう?と言われたのが表参道ヒルズ。。。。。
おもてさんどーひるずー。。。。。
(-.-)(-.-)(-.-)
行ったことないのですが、頑張って辿り着きまして。
人ごみをドキドキしながら前進
なんとかなんとかってポップコーン屋(名前全然覚えられなかった)の大行列を横目にみながら 表参道ヒルズに到着。。。
姐さんご指定の「ミヤシタ」に到着したのが14時過ぎ。
(ミヤシタ)→ http://www.omotesandohills.com/shopdetails/index.php?sid=14
暫し待って、カウンター席へ、、、って案内されるころ愛媛のダイバーも到着し、
2人でカウンター席に着席。
ランチメニュー
姐は、アラカルトを食べながら呑むって算段だったようですが、
昼間はランチメニューしかないみたい。
おまけに15時ラストオーダー、15時半クローズとのこと。
仕方ないか
てなわけで、
まずはビールで
板さんが見えます
はい、乾杯♪
スープが運ばれた頃
姐さんも到着し、3人で乾杯
私の注文したのはロールキャベツ
ポトフ風ってことで、だしがきいていてコクがありつつすっきりした味のスープ。
二日酔いだったからねぇ。。。
で、愛媛のダイバーと姐さんは、
フォアグラ入りメンチ もりもりです
ロールキャベツはさっぱりしていました
お肉も鶏が入っているのかとってもさっぱり。
筍も入っていました。春ですねぇ。。。
で、ちょっと濃いめなところで
姐さんお見立てのオージーワイン
うまいわぁ。。。
冷やしてもらってもすぐなくなるよね。(笑)
で、ワインに合うおつまみは何かできませんか?と姐さんが注文してくれて。
帆立のマリネ
これがねぇ、、ぷりっぷりで程よい酸味もあってワインにぴったり。。。
お店クローズ15時半までにボトルも空きました。
はい、2軒目に移動します。
(つづく)
秋の結婚披露宴 [呑んだり食べたり(お肉系)]
皆さんご期待の珍事で終わったシンガポール旅行記、、の後、ですが、
ここのところ旅行記事のネタはあるものの、その他は殆どないという。(-_-;)
これまで毎日更新してましたが、その内たまにしか更新しなくなるかもしれません。。
ご了承くだされー。
9月末、あるご縁で知り合った方の結婚式に参加しました。
本当はもうちょっと事情を書こうかな、と思ったのですが、
いつぞや記事にしたように、このブログを読んでいてあれこれ推測されるのも嫌なので
細かいことは書かないことにします。(^_^.) ゴメンチョ
秋晴れが清々しい日、都内某所の結婚式場へ。。。
キリスト教式です
フラワーシャワー用のお花もいただきました。
神聖な式なので私も心をこめて讃美歌を歌い、牧師様の話に耳を傾け、
新郎新婦の誓いの言葉や指輪の交換に思わず涙ぐんでしまったのですが、
牧師さんって、どうして外国人が多いんだろう、どうしてみんな同じような話ぶりなんだろう、
そんなことをふと考えて失礼ながら苦笑。。。
たーすけあーいー、なーぐさめあーい、って感じで不思議な抑揚つけて話すもんでついつい。。。
私も一度は着てみたい。。
で、披露宴が始まる前に控室へ。。
あんずのカクテルが激甘で途中でリタイアし、
オサレな花を見ながら
オッサンらしくウィスキー(実は苦手)
新婦のご親戚にご挨拶したりなんだりしていたら時間になり披露宴会場へ。。
オサレなテーブルセッティング
卓上花も洗練されてます。
自分が若いころとずいぶん違うなあ、なんてしみじみ思いましたねぇ。。。
で、緊張しまくりの主賓挨拶の後、乾杯の音頭とともにシュワシュワ乾杯♪
ケーキカットに微笑ましい気持ちになった後は、豪華なお食事の数々。。。
(この時料理長が登場し、長々と説明していましたが殆どの人は聞いていなかったという(^_^.))
で、今回は和洋折衷でした。
前菜
フォアグラのムースと子持ち昆布・長芋・カニのミルフィーユ
おつくり
活車海老は、しっぽに近い方はゆでてあって、頭に近い方は生、と、凝ってました。
これは日本酒がほしくなるわねぇ。。。
蒸し物
甘鯛と湯葉で赤飯を包んだものの下には豆乳で作られた茶碗蒸し。
雲丹も添えてあってこりゃ日本酒だよ、、とおもったもののテーブルにはビールのみ。
私のテーブル担当のオネエサン、あまり慣れていないのか料理を運ぶのに必死で、
お酒といえば注ぎにくるのはビールだけ。
他のテーブルでワイン呑んでいる人がいたので、「すみません、白ワインください」とお願いし
やっともらえた一杯。 うんまい。
で、ソテーされた蒸し鮑
とてもやわらかい鮑の下には細かく刻んだ野菜がよく合って美味。。
お口直し
ルビーグレープフルーツのシャーベットですっきりして
和牛フィレステーキ
上にのっているのはあみ笠茸のソース。
で、一緒に参加していた友人が「私のお肉の方が大きいから、うつぼが食べたら?」と
交換。。。。
ミディアムに焼かれた和牛は柔らかくて美味しくて美味しくて。。。
赤ワインをもらいました。
で、ここで、お色直しした新郎新婦が登場したのですが、
色打掛で登場した新婦の横に立つ新郎がビールタンクを背負っていて。(笑)
各テーブルに置かれたピッチャーにタンクからビールを注いでいきました。
こんな感じ。(笑)
新婦が配っていたのは亀田製菓の柿の種。
親戚テーブルの反応はぼちぼちでしたが、新郎友人、同僚テーブルは大盛り上がり。
若いっていいわあ。。。。。。。(羨)
お食事は小袖寿司
もうお腹いっぱい、、、なのに。
甘いデザート
ウェディングケーキのおすそ分け。。
年代が違うので、最近の結婚披露宴ってずいぶん違うなあ、と思ったのですが、
(夏のミセス大食い選手権Sチャンの時も思ったけれど)
披露宴の最後に当日の様子を編集して流していたのが本当に素敵で微笑ましくて、
若い2人のこれからを応援したい気持ちになりました。
わたしもウカウカしてられないぜ。(笑)
てなわけで、幸せのおすそ分けをしてもらった気持になれた秋の結婚披露宴でした。
引菓子 美味しく食べました♪
銀座「胡同文華」で北京ダック [呑んだり食べたり(お肉系)]
以前の勤め先で「誕生会」と称して年に3~4回呑み会を催すメンバーがいるのですが、
(そういう名目にするといい塩梅の間隔で飲み会が開けるという理由で(笑))
4月中旬、 私の誕生会ということで銀座に繰り出しました。
場所はコリドー街の「胡同文華」。
住所は銀座ですが新橋駅から歩いて数分って感じのところにあります。
(お店ホームページ)→ http://kiwa-group.co.jp/shop/1338106998
記事を書くから、、と調べていた今知りました。際コーポレーション系なのね。(^_^.)
で、今回は一休.comのプランで幹事さんが予約してくれました。
呑み放題付、7000円が4500円!っていうプランです。
テーブル席に案内されました。
円卓ですが回らない円卓です。(^_^.)
呑み放題メニュー
まずは生ビールで乾杯♪ ぷはっとうんまい♪
で、最初に出てきたのは、前菜3種。
アスパラと隠元炒め
たこのマリネ
蒸し鶏
ホールスタッフの方々、料理を置いていくだけで一切説明なし。
何か一言いってくれればいいのにね。(-.-)
中華の前菜というとイメージ的にはくらげ、腸詰、叉焼みたいな感じなので、
蒸し鶏は分かるのですが、たこ&アスパラには(@_@)驚きました。
ま、美味しかったので結果オーライですが。
春巻き
端がとじてない春巻き、、珍しいような気がしましたが、
エビがぷりぷり入って外サクサクでした。
水餃子
白い方は野菜たっぷり、黄色い方は海老ぷりぷりでした。
で、白ワインにスイッチ
紹興酒は実はそんなに好きでも嫌いでも、、なので、白ワインにしちゃった。
で、春餅が運ばれてきたということは
そろそろ北京ダックかな、と思っていたら、
青菜炒め
適当にニンニクが効いていて美味でした。
と、ここでコックさんが北京ダックを持ってテーブルまで来てくれたのですが、
半身をタオルで隠してる
一人3枚なので、5人だったら一羽も要らないということで、
多分、他の宴会客で捌いて余った半身を私たちに、、、って感じかな。
まあ、安いコースなので文句は言えないのですが、
コックさんがタオルで一生懸命すでに捌いて皮がない部分を隠しているのが
見ていて切なくなりました。。。 隠すと余計おかしく見えるもんですねぇ。。。
で、さばいてくれたのが、
こんな感じで5人前
普通に美味しかった
個人的には皮だけだと脂がきついので身も沢山つけてくれる方が好きですが、
身はあんまりついていなかったかな。。。。。
といいながら、ワインをグラスでもらうのももどかしくなっていたので、
デカンタでください、とお願いし、
こんな感じで皆でガンガン呑み続け、
!!!
大海老の甘酢ニンニクチリソース。 真ん中に刺さったニンニクの芽が面白いです。
こんなに大きな海老を食べる機会はそうそうないので、
全員テンションが上がりましたが、食感はぷりぷりでよいものの、
かなり辛くて(片栗粉の衣に辛いのがたっぷりついていて)ちょびちょび食べました。
ふかひれあんかけ焼きそば
そばがパリパリ、あんかけに一応ふかひれもはいっていて(沢山じゃないけど)満足。
宴会1時間半後には呑み放題ラストオーダー、、なので、
もう1つお願いしてグビグビして
杏仁豆腐でさっぱり
呑み放題タイムも終了し、中国茶でお話していたものの、
宴会スタートから3時間というところで「お時間です」コール。
一休のプランは結構あたりはずれがあるような気がしますが
(過去にも色々なところに行った記事を書いてますけど)
ここはフツウかな。
7000円なら高いけれど4500円なら妥当な気がする内容でした。
味も悪くないし(ふつうに美味しい)呑み放題がついてこの値段なら、という感じ。
北京ダックを半身かくして捌いているのはちょっとテンション下がりましたが、
コースでなく1羽で注文しても2600円とお手頃なお店なので、
アラカルトで注文、というのも楽しそうなお店です。
と色々書きましたが、食べて呑んでワイワイと盛り上がったので、結果オーライです。
手頃に北京ダックを食べて呑んで、、というには使い勝手のよいお店かな、
と思った胡同文華でありました。
浅草橋「CAMELEON」でムール貝 [呑んだり食べたり(お肉系)]
どんだけ呑んで食ってんだろう、と自分でも記事を書きながら呆れるのですが(笑)
今回は浅草橋で、会社の先輩2人と呑み会です。
ビルの入り口
鎌ヶ谷も千葉県だけど書いてない(^_^.)
ここを進んでエレベータで7階へ
カメレオンさんで飲み会
(お店のホームページ)→ http://www.horiguchi-a.co.jp/cameleon/
浅草橋、、、あまりオサレなイメージがなかったのですが、結構細い道を歩いていると
ビストロとかワインバーとかが大衆酒場に混じってあったりして、意外と侮れないな、と思います。
メニュー
テラス席もあって風が心地よい季節には楽しそうですが、
当日は雨だったので室内のテーブル席に着席。
で、最初はビールで乾杯♪
先輩の一人はフツウの酒呑みですが、もう一人は私も敵わない酒豪クラス(横綱というのかな)、
以前、白山の満津美さんで飲んだときもものすごいピッチでついていくのが大変だったので、
今回も大変な試合(^_^.)になりそうだわ、、、、と思いながら呑みはじめましたが、
呑み進んでいたら、そんなことはすっかり忘れちゃいますね。(笑)
つきだし(というのかな)
マッシュポテトにチーズとか黒こしょうで味付てバゲットに塗った、という感じの一品。
何か名前がついている料理かもしれませんが私には分かりませぬ。。。
チーズ盛合せ
以前は食べられなかった青かびも年を取るにつれ好きになりました。。。ピリピリがタマリマセン。
で、ビールの後は白ワイン
何を注文したんだっけ。。。 すみません、すでに記憶にございませんで。。
ムール貝
モンサンミッシェルのムール貝、と書いてありました。
ノルマンディー地方のムール貝なら旨いに決まっているだろう、という先入観とともに
いただきまーす。。
小ぶりでも身がぷりぷりぷっくり、火を通し過ぎていない感じが素敵♪ うまい♪
トリッパ 盛りが上品(^_^.)
柔らかくてこれまた美味
というわけで赤ワイン
市販価格が良く分からないのでなんとも、、ですが、お値段はそんなに高くないというか、
かなり良心的な値付けのようです。。。
(銀座とかだともっと高い値段つけられそうなワインが比較的手頃に飲める感じ)
味は結構軽やかというか爽やかな感じ、、、だったような記憶ですが、怪しいな。(^_^.)
ピクルス なぜか茗荷がいっぱい(苦手)
生ハム
もうこのあたりから、先輩(酒豪)が素敵な感じでグビグビされていて、
もう1本いただきました
すっきりとした辛口だったような気がするんですけどもう記憶がねぇ。。。
一番年上の先輩がソムリエさんに最初は色々相談して選んでいたのですが、
3本目ともなると「もうこの人たち、味わからなくなってますから」みたいなことを言っていて
「ごもっともです」と思ったのは私です。。
で、赤ワインだと肉だよね
エゾジカ
これが焼き加減もステキすぎるくらい素晴らしいロゼカラーで、
クセもなく柔らかくてとてもとても美味しゅうございました。 しめじも大ぶりで美味しかった。
酒豪先輩がフランス人の店員さん(留学中)にガンガン話しかけていたので、
そろそろお開きかも、、、てな感じで、
エスプレッソで〆。
これだけ呑んだのでお会計もそれなり、、なのですが、一人あたり1諭吉くらい。
銀座だったらそんなもんじゃすまなかったかと思うと浅草橋でよかった。。。。。。
駅前のガヤガヤした感じから一転、本当に落ち着いた雰囲気で飲めるのが素敵な空間で、
オバサン達が酔っ払ってすみませんでした、、と反省したものの、
どのお料理もワインによく合って満腹満足のカメレオンさんでありました。。。