秋の結婚披露宴 [呑んだり食べたり(お肉系)]
皆さんご期待の珍事で終わったシンガポール旅行記、、の後、ですが、
ここのところ旅行記事のネタはあるものの、その他は殆どないという。(-_-;)
これまで毎日更新してましたが、その内たまにしか更新しなくなるかもしれません。。
ご了承くだされー。
9月末、あるご縁で知り合った方の結婚式に参加しました。
本当はもうちょっと事情を書こうかな、と思ったのですが、
いつぞや記事にしたように、このブログを読んでいてあれこれ推測されるのも嫌なので
細かいことは書かないことにします。(^_^.) ゴメンチョ
秋晴れが清々しい日、都内某所の結婚式場へ。。。
キリスト教式です
フラワーシャワー用のお花もいただきました。
神聖な式なので私も心をこめて讃美歌を歌い、牧師様の話に耳を傾け、
新郎新婦の誓いの言葉や指輪の交換に思わず涙ぐんでしまったのですが、
牧師さんって、どうして外国人が多いんだろう、どうしてみんな同じような話ぶりなんだろう、
そんなことをふと考えて失礼ながら苦笑。。。
たーすけあーいー、なーぐさめあーい、って感じで不思議な抑揚つけて話すもんでついつい。。。
私も一度は着てみたい。。
で、披露宴が始まる前に控室へ。。
あんずのカクテルが激甘で途中でリタイアし、
オサレな花を見ながら
オッサンらしくウィスキー(実は苦手)
新婦のご親戚にご挨拶したりなんだりしていたら時間になり披露宴会場へ。。
オサレなテーブルセッティング
卓上花も洗練されてます。
自分が若いころとずいぶん違うなあ、なんてしみじみ思いましたねぇ。。。
で、緊張しまくりの主賓挨拶の後、乾杯の音頭とともにシュワシュワ乾杯♪
ケーキカットに微笑ましい気持ちになった後は、豪華なお食事の数々。。。
(この時料理長が登場し、長々と説明していましたが殆どの人は聞いていなかったという(^_^.))
で、今回は和洋折衷でした。
前菜
フォアグラのムースと子持ち昆布・長芋・カニのミルフィーユ
おつくり
活車海老は、しっぽに近い方はゆでてあって、頭に近い方は生、と、凝ってました。
これは日本酒がほしくなるわねぇ。。。
蒸し物
甘鯛と湯葉で赤飯を包んだものの下には豆乳で作られた茶碗蒸し。
雲丹も添えてあってこりゃ日本酒だよ、、とおもったもののテーブルにはビールのみ。
私のテーブル担当のオネエサン、あまり慣れていないのか料理を運ぶのに必死で、
お酒といえば注ぎにくるのはビールだけ。
他のテーブルでワイン呑んでいる人がいたので、「すみません、白ワインください」とお願いし
やっともらえた一杯。 うんまい。
で、ソテーされた蒸し鮑
とてもやわらかい鮑の下には細かく刻んだ野菜がよく合って美味。。
お口直し
ルビーグレープフルーツのシャーベットですっきりして
和牛フィレステーキ
上にのっているのはあみ笠茸のソース。
で、一緒に参加していた友人が「私のお肉の方が大きいから、うつぼが食べたら?」と
交換。。。。
ミディアムに焼かれた和牛は柔らかくて美味しくて美味しくて。。。
赤ワインをもらいました。
で、ここで、お色直しした新郎新婦が登場したのですが、
色打掛で登場した新婦の横に立つ新郎がビールタンクを背負っていて。(笑)
各テーブルに置かれたピッチャーにタンクからビールを注いでいきました。
こんな感じ。(笑)
新婦が配っていたのは亀田製菓の柿の種。
親戚テーブルの反応はぼちぼちでしたが、新郎友人、同僚テーブルは大盛り上がり。
若いっていいわあ。。。。。。。(羨)
お食事は小袖寿司
もうお腹いっぱい、、、なのに。
甘いデザート
ウェディングケーキのおすそ分け。。
年代が違うので、最近の結婚披露宴ってずいぶん違うなあ、と思ったのですが、
(夏のミセス大食い選手権Sチャンの時も思ったけれど)
披露宴の最後に当日の様子を編集して流していたのが本当に素敵で微笑ましくて、
若い2人のこれからを応援したい気持ちになりました。
わたしもウカウカしてられないぜ。(笑)
てなわけで、幸せのおすそ分けをしてもらった気持になれた秋の結婚披露宴でした。
引菓子 美味しく食べました♪
結婚式や披露宴~すでに10年近くご無沙汰です。。。。
最近は違うんでしょうねぇ~☆
by 獏 (2013-10-16 08:51)
いや~、豪勢な料理の数々。
こういう場に出ることもほとんどなくなりましたので、うつぼさんの記事で愉しませていただきます。
by cocoa051 (2013-10-16 10:06)
私も披露宴はご無沙汰です。
甥や姪、息子の代までないでしょうねぇ・・
たまにはこういったお料理もいただきたいです。
ドレスアップなんてのも、ご無沙汰だわww
by つるちゃん (2013-10-16 13:03)
グラスそのものや飾りつけがお洒落ですね。
私も最近はこういった華やかな場へ招かれる機会に乏しく、もし列席することがあると、ずいぶんと印象が変わるような気がします。
by kou (2013-10-16 20:04)
最近、こういう場に何をきたらいいのか悩み中。それに、だんだんお席が前の方、真ん中のほうになるんですよねえ。お友達席が、上司席みたいな。着物でもつくるか!
by snorita (2013-10-17 04:29)
おめでとうございます。
最近の披露宴は、料理に力入れてるとこも多いみたいですね。
全部おいしそ~~。
by lovin (2013-10-20 09:27)
獏さん、こんにちは。
今年は珍しく2回出席しましたが、普段は全然ありません。。。
随分演出も違うなあと思いました。。
by うつぼ (2013-10-20 12:51)
cocoa051さん、こんにちは。
豪華なお料理を楽しむ分、包んでいきますからねぇ。。。(-.-)
とはいえ、幸せのおすそ分けをいただいた気分です。。。
by うつぼ (2013-10-20 12:55)
つるちゃん姐さん、こんにちは。
おめでたい席に出るのは嬉しいのですが、包んだり洋服買ったり、で
結構持ちだしになってしまいますねぇ。。
今年は2度結婚式、何度かお悔やみがあったりして、、お財布には
厳しいかも、、、です(^_^.)
by うつぼ (2013-10-20 12:58)
kouさん、こんにちは。
昔はどの披露宴も同じような、、感じでしたが、最近は新郎新婦の意向が
かなり反映されているのかな、と思いました。。
私の時にも、、参考にしないと。(笑)
by うつぼ (2013-10-20 12:59)
snorita姐。
私、、社会人になってから比較的すぐに着物を作ったんですが、
着つけ&クリーニング&しみ抜き、、これにお祝い包んで、結構大変だって
ことに気づいてからは、まったく着ておりません。。。
おまけに二十代半ばなのに(当時)友人から「旅館の女将みたい」と言われ
着る気は失せてしまいましたねぇ。。。
by うつぼ (2013-10-20 13:01)
lovin姐さん、こんにちは。
確かにお料理が結構凝ってますね、、最近。
今回はご年配の方が多かったので、和洋折衷にしたようです。
どれも美味でございましたよぉ。(^_^)
by うつぼ (2013-10-20 13:05)