京都旅行記2019③~油長で昼酒編~ [日本の旅(京都)]
京都にきたらまずはここからスタート、伏見の油長さんです。
平日の11時ごろ入店
ハイシーズンの京都なので混んでいたらどうしようと思ったら
平日のお昼前だったので先客ゼロ。心配し過ぎました。(笑)
あれ?
いつも群馬の蕗味噌だったのですが、ごぼうにかわっていたので、
変えられたんですか?とお店のおばちゃんに聞いてみたら、
メーカーが廃業されちゃったから、、、と悲しいお知らせ。
蕗味噌好きだったんですよ、、、というと、私も好きだったんだけどねぇ、
と残念そうな表情でした。。私も残念。。。
新しいメニュー
これからコピーしようと思っていたんですよ、と見せてもらって、
この3種を注文
富翁
英勲
搾って24時間以内に瓶詰め
と新酒2つに、
ひやおろし そろそろ終わりですね
目の前にもたくさんの酒瓶外国人対応も
実際、呑んでいたら、英語圏のご夫婦が通訳ガイドさんと一緒に来店。
おちょこで3種類ずつ美味しそうに召し上がっていました。
私の選んだお酒もどれも原酒や生酒系でしっかりした味わいが美味。
ええ、呑んでます
お代わり
ちょうど街歩きスタンプラリーのような企画開催中だったようで、
油長さんに来るとこのお酒が呑めるみたいでした。
つられて私も思わず注文。
やっぱり最初にここに来ると京都に来たんだなあと実感がわきます。
前回9月にきたときにスタンプカードをいただいたので、
今回もスタンプを押していただきました。(^-^)
若い頃であれば、とにかく新しい場所を沢山まわりたい、という性格でしたが、
最近は落ち着ける場所が見つかったら何度でも訪問したいと思うようになって、
この油長さんもそんな場所の一つになりました。
この後は、お昼をいただいてちょっと遠くに移動します。
(つづく)
平日の11時ごろ入店
ハイシーズンの京都なので混んでいたらどうしようと思ったら
平日のお昼前だったので先客ゼロ。心配し過ぎました。(笑)
あれ?
いつも群馬の蕗味噌だったのですが、ごぼうにかわっていたので、
変えられたんですか?とお店のおばちゃんに聞いてみたら、
メーカーが廃業されちゃったから、、、と悲しいお知らせ。
蕗味噌好きだったんですよ、、、というと、私も好きだったんだけどねぇ、
と残念そうな表情でした。。私も残念。。。
新しいメニュー
これからコピーしようと思っていたんですよ、と見せてもらって、
この3種を注文
富翁
英勲
搾って24時間以内に瓶詰め
と新酒2つに、
ひやおろし そろそろ終わりですね
目の前にもたくさんの酒瓶外国人対応も
実際、呑んでいたら、英語圏のご夫婦が通訳ガイドさんと一緒に来店。
おちょこで3種類ずつ美味しそうに召し上がっていました。
私の選んだお酒もどれも原酒や生酒系でしっかりした味わいが美味。
ええ、呑んでます
お代わり
ちょうど街歩きスタンプラリーのような企画開催中だったようで、
油長さんに来るとこのお酒が呑めるみたいでした。
つられて私も思わず注文。
やっぱり最初にここに来ると京都に来たんだなあと実感がわきます。
前回9月にきたときにスタンプカードをいただいたので、
今回もスタンプを押していただきました。(^-^)
若い頃であれば、とにかく新しい場所を沢山まわりたい、という性格でしたが、
最近は落ち着ける場所が見つかったら何度でも訪問したいと思うようになって、
この油長さんもそんな場所の一つになりました。
この後は、お昼をいただいてちょっと遠くに移動します。
(つづく)
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