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立会川「お山の大将」で目玉焼き [呑んだり食べたり(居酒屋)]

不定期開催、隊長と行くディープな飲み屋さん、今回は立会川です。

品川から京急に乗り換えたのですが、品川のホームってすごいですね。(◎_◎;)
特急、快特、快速、普通など色分けしてゾーンが分かれているのですが、
普通は車両が短いのでホーム先に行ってしまうと乗り場がなく、
ホーム中央あたりで探すと普通のゾーンは一列に一人しか並べない狭さ。
なんとか乗ったら今度は大混雑で、ぐえー、このままいくのか、と思ったら、
隣の北品川で大方が下車したのでその後はのんびり立会川に行けました。


IMG_1811.JPG到着
先に着いていた隊長にご挨拶した後はお店に向かいますが、
IMG_1813.JPGここにも坂本龍馬
このあたりに土佐藩の鮫洲抱屋敷があって、坂本龍馬も20歳くらいのころ、
ここで守備に当たっていたそうです。


IMG_1814.JPG到着
IMG_1816.JPGお山の大将さん

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131502/13059126/

17時開店なので19時に着いた頃には店内大混雑。
なんとかぎりぎりカウンター席に滑り込めて一安心。
IMG_1822.JPGはい、かんぱい♪
IMG_1819.JPGお通し
ごろごろごぼうが特に美味しい手作りの味。

IMG_1817.JPG一番のお勧めというので
IMG_1825.JPG
ぷりぷりこりって食感の美味しい鯛でした。

IMG_1823.JPG串焼
これもお手頃な感じ。
ただ、開店直後からどんどん売り切れていくので、
この時にあるメニューを聞いてから注文しました。

IMG_1826.JPGかしらIMG_1827.JPGの上にシロ
お店のおじちゃんが勢いよくのせていきました。(笑)

IMG_1828.JPGにんにくのきいたお味噌と一緒に食べると更に美味
IMG_1830.JPG ハツ
一串がかなりのボリューム、どの串も美味しいです。

IMG_1831.JPGで、これにスイッチ
IMG_1824.JPGビーチュー
要は焼酎をビールで割ったという危険な飲み物です。
確かにすっきりさわやかですが、焼酎多めでデンジャラス。
隊長、かなりきいていたようです。。。

IMG_1818.JPG生ピーマン?
と思ったら、つくねと一緒に注文して食べるのがおススメとのこと。
残念ながら、鶏のつくねは売り切れだったのでまぐろのつくねを注文し、
IMG_1833.JPGまぐろのつくねIMG_1834.JPGと、生ピーマンIMG_1835.JPGうまい
生のピーマンをこんな大きいままかじるのは初めてですが、
こういう食べ方、健康的に呑めていいかも、なんて思いました。

IMG_1836.JPG飛露喜にスイッチ(このお店では高価なメヌー)

IMG_1837.JPGなんこつ
コリコリに脂も合わさって美味でした。

IMG_1838.JPGさすがに危ないと思って緑茶ハイ

今回このお店にきた目的の目玉焼きを4個で注文。

IMG_1841.JPGすっげー
最大10個までお願いできるのですが、さすがに一人2個ずつが限度かな、と
4個でお願いしましたがそれでもこれ。。。。

下の野菜を一緒に食べてくださいね、と言われてお刺身にもついていた
野菜(キャベツ、ニンジン、キュウリ)と一緒にいただきましたが、
魚粉と黒胡椒がよく聞いていて、メチャウマ。

目玉焼きってわざわざ外で食べるかなあって思っていましたが、
IMG_1842.JPG考え、変わりました。

滞在2時間くらいでお会計は一葉さん1枚程度。感激。

レース開催日は勝負師(おじさん)たちが集うお店ですが、
レースがない日は若い人も意外と多く、中にはレディース2人組とか、
若いカップルもいたりして、意外な客層に隊長と驚きましたが、
お店のスタッフの方も忙しい中てきぱきと注文をとってくれるので、
美味しく楽しく食べて飲めました。

いずれ、レース開催日(平日)に来てみたい、、、、と思ったお山の大将でありました。

 

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