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京都旅行記2019③~瀬戸さんで鶏すき編~ [日本の旅(京都)]

思いのほか寒かった京都で呑んで歩いてぶらぶらしているうちに
ひき始めの風邪が悪化していったのですが、そこで寝込む時間はないので、
頑張って夜の部。でも、そのせいでお酒は超少な目です。(笑)

タクシーで30分くらいの場所のお店ですが、一日3組までしかとらない、
お客さんの来店時間から逆算して鶏をしめてさばいて、冷蔵庫を使わずに
新鮮な鶏肉を味合わせてくださるお店で2年前に行って感激したので再訪です。

IMG_2079.JPG 星空のきれいな場所にあります 

(食べログ)→ https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260502/26005179/

お店の女将さん(自称ばあば)がお迎えしてくれたのですが、
急な冷え込みで喉を痛められたて声を出すのが大変そう。(+o+)

奥のお部屋に案内していただきましたがとても温かくて、
IMG_2080.JPG 炭もいい感じに燃えています

写真がなぜかないのですが、ビールで乾杯したところで
最初の小鉢が運ばれてきました。
 
IMG_2083.JPG 敷地内でとれたものばかり
IMG_2086.JPG鶏の尾を煮たもの 
若干じゃりっとした食感はありますがほわっとして美味。

IMG_2085.JPGピーマンの炒め煮
もう一品は青ネギとえのきの和え物。どれも優しい味で美味しいです。

IMG_2087.JPGお肉♪
敷地内の木木の葉を使ってきれいに盛り付けてあります。
ばあばが焼いてくれるので私は観ているだけ。
IMG_2089.JPG
何時間前まで敷地内を歩き回っていた鶏ですから噛み応えはかなりあります。
噛んでいるうちに旨みがじわじわ広がって本当に至福。

IMG_2091.JPG庭の鬼ゆず

小鉢に添えてあったのが美味しかったのでお願いしたら、
庭からとってきてくれました。

焼いた鶏肉にちゅっとしぼっていただくと更に美味。(*^-^*)

IMG_2092.JPG黄味が盛り上がる新鮮たまごにIMG_2093.JPG鶏すき
鶏肉だけでなく、青ネギの旨みがとてもあって、ばあばに美味しい連発で食べていたら、
鶏すき2回目が来る前、とれたての青ネギを生のまま食べさせてもらいました。
これにお味噌をつければいくらでも飲めるって感じ。

って、この後のんだ澤屋まつもとの徳利写真がない。。。。
大徳利を一本だけいただきました。(だからいつもより控えめ)

IMG_2094.JPG2回目
2人でも3人でも一羽、なので、かなりのボリュームですが美味しくてほぼ完食。

IMG_2095.JPG優しい味の雑炊
鶏すきと別に作ってくれますが、鶏の出汁のきいた味が本当に美味。


IMG_2096.JPG 庭の柿も美味でした
ばあばは翌日の雑誌取材の準備もあってとにかくお忙しそうでしたが、
いろいろと昨今のインバウンド、オーバーツーリズムの話をされていました。
文化が違うとはいえ海外観光客のマナーの悪さについては残念でならないと。

ばあばには長く元気にお店を続けてほしいな、と思いながら、
御礼を言ってお店を出ました。

IMG_2097.JPG 玄関も田舎の温かい雰囲気


美味しかったのですが、自分の体調がイマイチだったのが悔やまれるので、
また来たいです、瀬戸さん。

ホテルに戻り風邪薬をのんでから早々に就寝しました。。。


(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜




(つづく)


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