SSブログ

銀座「長曽我部」でうつぼ [呑んだり食べたり(郷土料理&お鍋)]

以前、鰹を食べたくて訪れたお店、再訪しました。

場所はコリドー街(新橋寄り)です。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13176664/


IMG_1714.JPG カウンターにはよさこい鳴子

IMG_1705.JPG 何のお魚かな IMG_1703.JPG で、水槽があるのですが IMG_1706.JPG[黒ハート] 


目の前に見える私の分身たち。(笑)
この分身を板さんは捌くわけですが、その時はかなり暴れるんだろうなあ。。。。。


IMG_1707.JPG はい、乾杯♪ 
IMG_1708.JPGお通しはなまり節のマヨネーズ和え 
IMG_1711.JPGやっぱり鰹 
IMG_1709.JPG塩たたき
分厚い身、塩でさっぱり、、うまーい。
IMG_1704.JPGお酒いろいろ 
IMG_1712.JPG今回は土佐鶴 
IMG_1713.JPGなみなみ~ IMG_1715.JPGトマトサラダ
高知ってトマトの生産量も多いですので、こういうメニューも楽しめます。

IMG_1716.JPG出汁巻玉子
高知の土佐ジローという地鶏の卵ですが、味が濃くて美味。
IMG_1718.JPGで、お待ちかねのうつぼ♪ IMG_1719.JPGこれがうまいの(^-^) 
香ばしく皮目を焼いてあって、身はふわっと柔らか。
ポン酢とあって本当に美味しいです。

IMG_1720.JPGお代わりして 
IMG_1721.JPGうるめ

IMG_1723.JPG山芋焼きで〆

スタッフが少な目のところに団体さんも入っていて、
注文するのがちょっと大変でしたが、お料理はどれも美味。
高知産の食材を思い切り楽しめて満足の長宗我部さんでありました。

 

タグ:銀座 土佐鶴
nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理