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虎ノ門「桃花林」で甕出し紹興酒 [呑んだり食べたり(中国料理)]

今年の夏、久しぶりに訪れて感激したホテルオークラ「桃花林」さんへ、
また行きました。

相変わらず、入口からクローク、そしてお店に入って席に案内されるまで
隙のないスムーズで丁重なご対応をいただいて簡易的に仕切られたテーブル席に着席。


IMG_1553.JPG お店ならではのデザインのお皿 
IMG_1552.JPGはい、かんぱい♪ IMG_1554.JPG冷菜
柔らかくてしっとりした蒸し鶏にはネギソースをたっぷりかけて、、美味。
こりっこりのくらげ、外カリ、中じゅわーな叉焼も本当に美味。
付け合せの胡瓜も皮をむいてあって翡翠って感じで、
もうこの冷菜だけで感激している私。


IMG_1557.JPG海老蒸し餃子
海老祭りてきなぷりっぷりに皮のもちもち。
やっぱりこういう点心も桃花林だと違うのねと実感。

IMG_1556.JPGで、ワゴン登場

ここにきて呑みたいのは甕出し紹興酒。

IMG_1558.JPG上澄みをすくって 
IMG_1559.JPGくるっとひねりながらグラスへ IMG_1560.JPGで、供するグラスにうつして 
IMG_1565.JPG 出来上がり 

ソムリエバッジをつけた男性スタッフが対応してくださったのですが、
本当に見ていてほれぼれするパフォーマンス。
甕から澱をのぞいて、さらに上澄みをすくってくれるのですが、
15年?だったかな、古酒ながら柔らかくて優しくてコクが合って、本当に美味。
IMG_1562.JPG 大好物のスープ
蟹の卵入りフカヒレスープ。
これで紹興酒が飲めるという。。本当に大好きで感激する味。

IMG_1566.JPG鶏料理
鶏肉の紙包み揚げをお願いしたのですが、
自分の中ではシンガポールのぺーパーチキンのイメージだったのが、
出てきたのは全然違っていて上品。

シンガポールは、味付けしたチキンをクッキングペーパーで包んで揚げて、
包みをあけると肉汁じゅわー、味が濃いのでごはん必須のメニューですが、

オークラさんのは上品な薄味、でも旨みたっぷりで違う意味で美味。

ただ、包みを開けるのに少々難儀。(=_=) 
フィンガーボールはあるのですが、これはもうちょっと開けやすく
してくれるといいな。
IMG_1567.JPGでも、美味しいの

IMG_1568.JPGで、お代わりして IMG_1570.JPG焼きそば IMG_1572.JPG炒飯 
各々ハーフサイズを2等分して提供してくださいました。
こういう我儘にもさりげなく対応してくださるあたりが素敵。

IMG_1573.JPGで、お代わりして〆

コース料理を注文すると目玉が飛び出ますが(あわびとか食べちゃうとね)
アラカルトで軽く食べて飲むと、居酒屋よりは当然高いのですが、
お値段納得の味とサービスです。 

フロアスタッフの皆さんも非常に心地よく、
質問しても非常に適切に答えていただいて、
やっぱりこういうところはホテルに入ってお店に行って
食べて飲んで帰るまで、プロに徹した対応をしてくださるんだな、
と思うと、年に1回、いやできれば2回はきたいな、と思った桃花林さんでありました。


 

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