銀座「シェ・トモ」で野菜盛合わせ [呑んだり食べたり(欧州料理)]
ひさーしぶりに、元勤め先の後輩たち、と、仲良しKサンと銀座ランチです。
エルメス
現在ソニービルが建て直し中なので、隣のエルメスのビルの側面が丸見えで、
てっぺん
三越のライオン前で集合して、歩行者天国(3月中旬の土曜日)を歩いて、
銀座1丁目のポーラビルに入って上ったところがお店です。
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13097935/dtlmenu/lunch/
オサレだ バターとジャムぽいなにか
(コンフィチュールという感じでもジャムでもなくでも、ちょと甘い何か)
高級な雰囲気を醸し出すメニュー こちらを注文
基本的には追加料金は支払わず、料金内での注文をば。
グラスワインで乾杯し、
パン
こういうトーストタイプが出てきたのって殆ど記憶なく、珍しいのかな。
後輩の注文
山梨県産有機新玉ねぎのムースとズワイガニのジュレ カクテル仕立て 春の息吹
メニューが長い。(笑)
玉ねぎの甘味とズワイガニがよく合っていたようです。
私はこちら
クリスピーな米粉パン粉で包んだハンガリー産フレッシュフォアグラのテリーヌと
春竹の子 山梨県産有機人参のサラダ添え
春です♪
フォアグラのねっとりした味わいとコクに人参が爽やか、
それにシャキッとした春の竹の子。 美味。(^-^)
このお店の名物プレートだそうです。
山梨県産無農薬野菜達28~30種の盛り合わせ、という名前の一皿。
こういう説明の紙の上にプレートが置かれますが、
撮影用に外して撮影しました。(笑)
左上から、
パプリカ(オーブン焼き)、里芋(煮浸し)、ラディッシュ(塩マリネ)、
アスパラガス(瞬間ボイル)、春菊(ボイル ニンニクの香り)、牛蒡(煮浸し)、
南瓜(蒸し ピーナツの香り)、ズッキーニ(オーブン焼き タイムの香り)、
ジャガイモ(ボイル)
カリフラワー(瞬間ボイル)、
ヤーコン(煮浸し)、椎茸(オーブン焼き)、トマト(赤ワインマリネ バジルの香り)
左上から、
ビーツ(蒸し焼き、シェリービネガーマリネ)、長芋(米酢マリネ)、薩摩芋(蒸し焼き)、
蓮根(寒天寄せ)、人参(グラッセ)、茄子(ソテー ニンニクの香り)、百合根(サラダ)、
ちぢみほうれん草(ボイル)、蕪(瞬間ボイル)
大根(塩マリネ)、
キヌア(オリーブペースト和え クミンの香り)、ブロッコリー(瞬間ボイル)、
日野菜(ボイル)、胡瓜隠元(塩マリネ クルミ、松の実和え)
説明がないとよく考えないでパクパクたべてしまいますが、
説明書きが添えてあると、それを観ながら食べて納得。
野菜の美味しさをうまく引き出して、目にも食べても楽しいプレートです。
赤ワインのグラスにスイッチして 魚
後輩とKサンが注文していましたが、見た目が豪華。
玄界灘でとれた白身(鰆だったか鱸だったか)をソテーして、
クラムチャウダー仕立て、鱈とあさりのムースを添えて、という一品。
コクがあって美味しかったようです。
私はやっぱり肉
フランスロゼ―ル産仔羊の煮込み 小蕪のロースト添え“春の庭園”。というメニュー。
春♪
仔羊が軽く煮こまれている感じ。グリンピースなども春らしい。美味。
で、お代わりして
デザート
素材をこうやって見せてくれるのが面白いです。 小豆と桜 オレンジと?なにかの実 いちごとライム
これ、いちごです
いちごのスープ仕立てと言われてKサンがお願いしたらこんな感じでびっくり。
食べたらしっかりいちごだったようです。
後輩のオレンジ ムースふっくら 私はチョコ
一番見た目が分かりやすいですね。(笑)
ベリーソースが中に 持ちにくいカップでコーヒー
カップル、か女性グループで満席の店内。
スタッフの対応はそつがないというか目配りもちゃんとしていて、
かといってべったりもされず、非常に心地よい雰囲気。
お料理は野菜が美味しく食べられる、というか、ソースも軽めで
素材の味を楽しむという感じです。(^-^)
久しぶりに会った後輩の話が結構ヘビーで、
歳を重ねていくと色々あるのはわかりつつ、大変な経験を経た後輩が、
精神的にものすごく大きいというか強くなっている後輩に、私もぼんやりせず、
日々を大切に過ごしていかなければ、と思いました。
お料理も対応も満足、滅多に会えなくない後輩ながら、
次回もここでランチを食べながら話したいと思った「シェ・トモ」さんでありました。
現在ソニービルが建て直し中なので、隣のエルメスのビルの側面が丸見えで、
てっぺん
三越のライオン前で集合して、歩行者天国(3月中旬の土曜日)を歩いて、
銀座1丁目のポーラビルに入って上ったところがお店です。
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13097935/dtlmenu/lunch/
オサレだ バターとジャムぽいなにか
(コンフィチュールという感じでもジャムでもなくでも、ちょと甘い何か)
高級な雰囲気を醸し出すメニュー こちらを注文
基本的には追加料金は支払わず、料金内での注文をば。
グラスワインで乾杯し、
パン
こういうトーストタイプが出てきたのって殆ど記憶なく、珍しいのかな。
後輩の注文
山梨県産有機新玉ねぎのムースとズワイガニのジュレ カクテル仕立て 春の息吹
メニューが長い。(笑)
玉ねぎの甘味とズワイガニがよく合っていたようです。
私はこちら
クリスピーな米粉パン粉で包んだハンガリー産フレッシュフォアグラのテリーヌと
春竹の子 山梨県産有機人参のサラダ添え
春です♪
フォアグラのねっとりした味わいとコクに人参が爽やか、
それにシャキッとした春の竹の子。 美味。(^-^)
このお店の名物プレートだそうです。
山梨県産無農薬野菜達28~30種の盛り合わせ、という名前の一皿。
こういう説明の紙の上にプレートが置かれますが、
撮影用に外して撮影しました。(笑)
左上から、
パプリカ(オーブン焼き)、里芋(煮浸し)、ラディッシュ(塩マリネ)、
アスパラガス(瞬間ボイル)、春菊(ボイル ニンニクの香り)、牛蒡(煮浸し)、
南瓜(蒸し ピーナツの香り)、ズッキーニ(オーブン焼き タイムの香り)、
ジャガイモ(ボイル)
カリフラワー(瞬間ボイル)、
ヤーコン(煮浸し)、椎茸(オーブン焼き)、トマト(赤ワインマリネ バジルの香り)
左上から、
ビーツ(蒸し焼き、シェリービネガーマリネ)、長芋(米酢マリネ)、薩摩芋(蒸し焼き)、
蓮根(寒天寄せ)、人参(グラッセ)、茄子(ソテー ニンニクの香り)、百合根(サラダ)、
ちぢみほうれん草(ボイル)、蕪(瞬間ボイル)
大根(塩マリネ)、
キヌア(オリーブペースト和え クミンの香り)、ブロッコリー(瞬間ボイル)、
日野菜(ボイル)、胡瓜隠元(塩マリネ クルミ、松の実和え)
説明がないとよく考えないでパクパクたべてしまいますが、
説明書きが添えてあると、それを観ながら食べて納得。
野菜の美味しさをうまく引き出して、目にも食べても楽しいプレートです。
赤ワインのグラスにスイッチして 魚
後輩とKサンが注文していましたが、見た目が豪華。
玄界灘でとれた白身(鰆だったか鱸だったか)をソテーして、
クラムチャウダー仕立て、鱈とあさりのムースを添えて、という一品。
コクがあって美味しかったようです。
私はやっぱり肉
フランスロゼ―ル産仔羊の煮込み 小蕪のロースト添え“春の庭園”。というメニュー。
春♪
仔羊が軽く煮こまれている感じ。グリンピースなども春らしい。美味。
で、お代わりして
デザート
素材をこうやって見せてくれるのが面白いです。 小豆と桜 オレンジと?なにかの実 いちごとライム
これ、いちごです
いちごのスープ仕立てと言われてKサンがお願いしたらこんな感じでびっくり。
食べたらしっかりいちごだったようです。
後輩のオレンジ ムースふっくら 私はチョコ
一番見た目が分かりやすいですね。(笑)
ベリーソースが中に 持ちにくいカップでコーヒー
カップル、か女性グループで満席の店内。
スタッフの対応はそつがないというか目配りもちゃんとしていて、
かといってべったりもされず、非常に心地よい雰囲気。
お料理は野菜が美味しく食べられる、というか、ソースも軽めで
素材の味を楽しむという感じです。(^-^)
久しぶりに会った後輩の話が結構ヘビーで、
歳を重ねていくと色々あるのはわかりつつ、大変な経験を経た後輩が、
精神的にものすごく大きいというか強くなっている後輩に、私もぼんやりせず、
日々を大切に過ごしていかなければ、と思いました。
お料理も対応も満足、滅多に会えなくない後輩ながら、
次回もここでランチを食べながら話したいと思った「シェ・トモ」さんでありました。
タグ:銀座