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銀座「シェ・トモ」で野菜盛合わせ [呑んだり食べたり(欧州料理)]

ひさーしぶりに、元勤め先の後輩たち、と、仲良しKサンと銀座ランチです。 


IMG_0806.JPGエルメス
現在ソニービルが建て直し中なので、隣のエルメスのビルの側面が丸見えで、
IMG_0807.JPGてっぺん

三越のライオン前で集合して、歩行者天国(3月中旬の土曜日)を歩いて、
銀座1丁目のポーラビルに入って上ったところがお店です。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13097935/dtlmenu/lunch/

IMG_0808.JPGオサレだ  IMG_0809.JPG バターとジャムぽいなにか
(コンフィチュールという感じでもジャムでもなくでも、ちょと甘い何か)
IMG_0815.JPG高級な雰囲気を醸し出すメニュー IMG_0813.JPGこちらを注文 IMG_0814.JPG
基本的には追加料金は支払わず、料金内での注文をば。
IMG_0816.JPGグラスワインで乾杯し、 
IMG_0817.JPGパン 
こういうトーストタイプが出てきたのって殆ど記憶なく、珍しいのかな。

IMG_0820.JPG 後輩の注文
山梨県産有機新玉ねぎのムースとズワイガニのジュレ カクテル仕立て 春の息吹

メニューが長い。(笑)

玉ねぎの甘味とズワイガニがよく合っていたようです。

IMG_0822.JPG私はこちら
クリスピーな米粉パン粉で包んだハンガリー産フレッシュフォアグラのテリーヌと
春竹の子 山梨県産有機人参のサラダ添え

IMG_0825.JPG 春です♪
フォアグラのねっとりした味わいとコクに人参が爽やか、
それにシャキッとした春の竹の子。 美味。(^-^)

IMG_0831.JPG
このお店の名物プレートだそうです。

山梨県産無農薬野菜達28~30種の盛り合わせ、という名前の一皿。

IMG_0828.JPG
こういう説明の紙の上にプレートが置かれますが、
撮影用に外して撮影しました。(笑)

IMG_0832.JPG
左上から、
パプリカ(オーブン焼き)、里芋(煮浸し)、ラディッシュ(塩マリネ)、
アスパラガス(瞬間ボイル)、春菊(ボイル ニンニクの香り)、牛蒡(煮浸し)、
南瓜(蒸し ピーナツの香り)、ズッキーニ(オーブン焼き タイムの香り)、
ジャガイモ(ボイル)

IMG_0833.JPG カリフラワー(瞬間ボイル)、
ヤーコン(煮浸し)、椎茸(オーブン焼き)、トマト(赤ワインマリネ バジルの香り)
IMG_0834.JPG 
左上から、
ビーツ(蒸し焼き、シェリービネガーマリネ)、長芋(米酢マリネ)、薩摩芋(蒸し焼き)、
蓮根(寒天寄せ)、人参(グラッセ)、茄子(ソテー ニンニクの香り)、百合根(サラダ)、
ちぢみほうれん草(ボイル)、蕪(瞬間ボイル)

IMG_0835.JPG 大根(塩マリネ)、
キヌア(オリーブペースト和え クミンの香り)、ブロッコリー(瞬間ボイル)、
日野菜(ボイル)、胡瓜隠元(塩マリネ クルミ、松の実和え)

説明がないとよく考えないでパクパクたべてしまいますが、
説明書きが添えてあると、それを観ながら食べて納得。
野菜の美味しさをうまく引き出して、目にも食べても楽しいプレートです。

IMG_0839.JPG赤ワインのグラスにスイッチして IMG_0842.JPG
後輩とKサンが注文していましたが、見た目が豪華。
玄界灘でとれた白身(鰆だったか鱸だったか)をソテーして、
クラムチャウダー仕立て、鱈とあさりのムースを添えて、という一品。
コクがあって美味しかったようです。

IMG_0844.JPG私はやっぱり肉
フランスロゼ―ル産仔羊の煮込み 小蕪のロースト添え“春の庭園”。というメニュー。

IMG_0845.JPG春♪ 
仔羊が軽く煮こまれている感じ。グリンピースなども春らしい。美味。

IMG_0846.JPGで、お代わりして 
IMG_0847.JPGデザート
素材をこうやって見せてくれるのが面白いです。 IMG_0848.JPG小豆と桜 IMG_0849.JPG オレンジと?なにかの実 IMG_0850.JPG いちごとライム

IMG_0851.JPGこれ、いちごです
いちごのスープ仕立てと言われてKサンがお願いしたらこんな感じでびっくり。
食べたらしっかりいちごだったようです。
IMG_0852.JPG後輩のオレンジ ムースふっくら IMG_0853.JPG私はチョコ
一番見た目が分かりやすいですね。(笑)

IMG_0854.JPG IMG_0856.JPGベリーソースが中に IMG_0857.JPG 持ちにくいカップでコーヒー

カップル、か女性グループで満席の店内。
スタッフの対応はそつがないというか目配りもちゃんとしていて、
かといってべったりもされず、非常に心地よい雰囲気。

お料理は野菜が美味しく食べられる、というか、ソースも軽めで
素材の味を楽しむという感じです。(^-^)

久しぶりに会った後輩の話が結構ヘビーで、
歳を重ねていくと色々あるのはわかりつつ、大変な経験を経た後輩が、
精神的にものすごく大きいというか強くなっている後輩に、私もぼんやりせず、
日々を大切に過ごしていかなければ、と思いました。

お料理も対応も満足、滅多に会えなくない後輩ながら、
次回もここでランチを食べながら話したいと思った「シェ・トモ」さんでありました。




 

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