SSブログ

銀座「酒の穴」で揚げ出し豆腐 [呑んだり食べたり(チェーン店)]

銀座に行って日本酒が飲みたいと重宝するお店です。


IMG_1480.JPG 店名が酒呑めって言ってるよね。(笑) 

(ホームページ)→ http://www.sakenoana.com/

IMG_1481.JPG 各テーブルには燗付け器設置 
いつもこれを観ると燗付けしようと思うのですが、
結局冷酒ばかり注文してしまいます。(^-^;

IMG_1482.JPG メニューにこんな言葉が書かれていますが、 
あまりこの手のものは詳しくなくて調べたら、
李賀の「贈陳商」の中の一節で、
人生にはうまくいかないこともあり、日暮れにはいささか酒を飲む、
という意味だそうです。 じゃ、ありがたく飲ませていただきます。(笑)

IMG_1485.JPG最初はビールで乾杯し、 IMG_1486.JPG お通し 
以前は何種類から選べたのですが、システムが変わったのかこういう盛合わせで
出汁てくれます。真ん中のチャンジャがのったお豆腐が特に美味。

IMG_1484.JPG 〆サバの入っている三点盛を注文したら、
〆サバ売り切れで代わりに真鯛です、と言われて、、一番食べたかったネタがない、、
悩んで迷って結局三点盛を注文。

IMG_1493.JPG色合い地味
やっぱり〆サバ食べたかったなあ、と思ったのですが、
IMG_1494.JPG吸盤で満足♪ 
IMG_1491.JPGIMG_1492.JPG羽根屋にスイッチ
冷酒をこうやって出してくれるのが嬉しいです。
羽根屋、以前蔵元の方がきた利き酒会に参加してから好きなお酒ですが、
しっかりして綺麗な口当たりのお酒です。

IMG_1488.JPG揚げ出し豆腐
メニューにあると食べたくなる揚げ出し豆腐。
出汁がとても美味しくてぺろり。

IMG_1496.JPGいぶりがっこ
とても上品に出してくれます。

IMG_1497.JPG若竹煮 
春はやっぱり竹の子メニューは注文必至。 菜の花も添えてあって春満喫です。

IMG_1499.JPGIMG_1501.JPG次は宗玄 
もう1合いただいて〆ました。。。



以前は分煙していなかったので、近くに喫煙者がいると狭い店内が煙かったのですが、
分煙(というか吸っている人がいないように見えた)なのか禁煙にしたらしく、
以前のような煙くて残念ということもなく、相変わらず対応がきびきびしているスタッフの
皆さん(どなたにお願いしても対応が非常に迅速が好感もてます)のお陰で
楽しく食べて飲めた酒の穴でありました。


  

nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理