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高円寺「伏龍石沢亭」でたてにゃん [呑んだり食べたり(居酒屋)]

高円寺のノラや寄席の後、高円寺駅周辺をぶらついて見つけたお店です。


IMG_0859.JPG 裏路地にひっそりという感じのお店

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13040519/

お店はカウンター6-7席と、奥の方にテーブル席というこじんまりしたお店です。


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IMG_0863.JPG メニュー  
グランドメニューと週替わりメニューらしいのですが、
注文した料理に合わせて日本酒を出してくれるというお店です。(^-^)
IMG_0864.JPGIMG_0865.JPG 最初はこちら 
一緒にいったFちゃんは軽めのすっきり系が好き、私は旨口系が好きと
両極端なので、こういうチョイス。ちなみに一合700円均一と良心的。

IMG_0867.JPG にしんのお切込み
私は青森で何度か食べているので知っていますが(お酒に合うし)
Fちゃんは数の子も入っている高級お切込み(笑)に感激していました。
お酒にぴったりの一品。

IMG_0869.JPG湯葉と青菜の辛し和え
辛さ、どうしますか?と聞かれて、あまり辛くない方が、、と答えると、
かなりマイルドな辛さの和え具合で、これまたいい感じに日本酒に合いました。

IMG_0870.JPG 揚げ出し豆腐  
熱々で出汁も美味しく、一緒に日本酒も楽しめました。

IMG_0871.JPGIMG_0872.JPG 
IMG_0873.JPGこういう薄濁りも出してくれます IMG_0875.JPG週替わりから
鶏と茄子の照り炒め、意外と味が濃くて驚きましたが、
ジャガイモも入っていてオナカにもたまるし日本酒にもよく合う一品。
IMG_0877.JPG赤魚だったかな 
IMG_0878.JPGIMG_0879.JPGIMG_0880.JPG
楯野川でこういう猫ラベルがあって驚きましたが、
ラベルに楽しみながらしっかりした味を楽しめました。(^-^)

お店は若干薄暗い感じで誰もいないところに入っていって若干不安でしたが、
お店のご主人(わたしより若そう)も日本酒のラインアップに自信ありありで
一見ながら楽しませていただきました。

常連さんになると、マイお猪口を置いてあって、それで呑んでいる方もいましたが、
高円寺はなかなかいく機会がないものの、日本酒が飲みたいときは寄りたいな、と
思った伏龍石沢亭さんでありました。


 

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