高円寺「伏龍石沢亭」でたてにゃん [呑んだり食べたり(居酒屋)]
裏路地にひっそりという感じのお店
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13040519/
お店はカウンター6-7席と、奥の方にテーブル席というこじんまりしたお店です。
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13040519/
お店はカウンター6-7席と、奥の方にテーブル席というこじんまりしたお店です。
メニュー
グランドメニューと週替わりメニューらしいのですが、
注文した料理に合わせて日本酒を出してくれるというお店です。(^-^)
最初はこちら
一緒にいったFちゃんは軽めのすっきり系が好き、私は旨口系が好きと
両極端なので、こういうチョイス。ちなみに一合700円均一と良心的。
にしんのお切込み
私は青森で何度か食べているので知っていますが(お酒に合うし)
Fちゃんは数の子も入っている高級お切込み(笑)に感激していました。
お酒にぴったりの一品。
湯葉と青菜の辛し和え
辛さ、どうしますか?と聞かれて、あまり辛くない方が、、と答えると、
かなりマイルドな辛さの和え具合で、これまたいい感じに日本酒に合いました。
揚げ出し豆腐
熱々で出汁も美味しく、一緒に日本酒も楽しめました。
こういう薄濁りも出してくれます 週替わりから
鶏と茄子の照り炒め、意外と味が濃くて驚きましたが、
ジャガイモも入っていてオナカにもたまるし日本酒にもよく合う一品。
赤魚だったかな
楯野川でこういう猫ラベルがあって驚きましたが、
ラベルに楽しみながらしっかりした味を楽しめました。(^-^)
お店は若干薄暗い感じで誰もいないところに入っていって若干不安でしたが、
お店のご主人(わたしより若そう)も日本酒のラインアップに自信ありありで
一見ながら楽しませていただきました。
常連さんになると、マイお猪口を置いてあって、それで呑んでいる方もいましたが、
高円寺はなかなかいく機会がないものの、日本酒が飲みたいときは寄りたいな、と
思った伏龍石沢亭さんでありました。