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森下「一之橋」で鰯クジラ [呑んだり食べたり(寿司)]

2回目の一之橋さん。
今回は酒飲みグループでお花見やらバーベキューやら主催してくれていたおじさん、
(といっても私より10歳くらい若いのかな、確か)
このおじさんが、諸事情で東京から実家のある西方面へ帰ってしまうというので、
お寿司会を開催してくれて(主賓が主催者という)私もありがたく参加しました。

IMG_6759.JPGひっそりとした佇まいがいい感じのお店です
IMG_6761.JPG最初に出てきたのは野蕗
前日長野から送ってもらったけれど細いので筋をとって処理するのが
大変だったそうです。でも、きれいに処理された野蕗、素朴に美味。

IMG_6764.JPG主催者持参のお酒
(一之橋さんはお酒の持ち込みOKというありがたいお店です)
IMG_6765.JPGlovin姐さんゑ
茨城の武勇を一年寝かしたというのですが、温度管理しながら寝かしたそうで
古酒というほどの古さではないのでコクが出るというのか、なんだか旨味が増して
いるようなそんな気持ちで呑めました。

IMG_6766.JPGお通し
卵焼きにホタテ、破竹にハム、かまぼこに玉こんにゃく、
どれも温かい雰囲気を感じる美味しさです。

IMG_6767.JPGなめろう
なめろうに粗目におろしたとろろがかかっていて、
これがなんともいえない食感と旨味で目からうろこの一品。

IMG_6772.JPGお寿司のお店でお肉!
主催者のおじさんが実家に帰るというので大将の奥様が焼いてくれました。
当然参加者全員でありがたくいただきましたが、シャリアピンソースが
柔らかいお肉にぴったり美味でした。

IMG_6773.JPG真澄の野可勢 初めて呑みましたIMG_6774.JPGおつくり
食べやすいサイズに切ってくれるので一口で食べられるのが嬉しいのですが、
IMG_6775.JPG鰯クジラ
ミンククジラ、ツチクジラは食べたことがありましたが鰯クジラは初めて。。
小さいクジラらしいのですが、身の柔らかさと味の濃さに感激。(^-^)


IMG_6777.JPGIMG_6780.JPG持ち込んだお酒を次々飲んでIMG_6783.JPG
とても脂がのっていてこってりしていそうなのですが、
粗くおろした大根がさっぱり絡んでうんまいです。
IMG_6785.JPG主催者のおじさんとその幼馴染のおじさん
IMG_6787.JPGIMG_6788.JPGお酒じゃんじゃんです
IMG_6793.JPGそしてお寿司[ハート]
IMG_6794.JPGほわっとアナゴ♪IMG_6795.JPG美しいです
たくさんのネタが食べられるようにシャリが小さめに握ってあるので、
ぱくぱく食べられます。
皮目が炙ってある白身とか脂ののったマグロとか、どれを食べても美味しい。

IMG_6796.JPG赤貝も出てきました(^-^)

飲みすぎて終盤の記憶がないという酒量で反省していますが、
丁寧な仕事でお魚をたくさん美味しく食べさせてくれる大将のお心遣いに
感謝感謝(誘ってくれたおじさんにも感謝)の一之橋さんでありました。



タグ:森下
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築地「築地青空三代目別邸 親方 前田康衛」でお寿司 [呑んだり食べたり(寿司)]

これまで何度か美味しいお寿司をいただいた築地青空三代目さん、
総親方の前田康衛さんが引退までの最後の場としてオープンしたお店に行きました。

IMG_5288.JPG

本店と同じ並び、頻繁にテレビに出る焼きうお(焼肉みたいに刺し身を焼くお店)の
お店の2階にあるのですが、時間と予約名を伝えると予約入ってませんよ、
焼きうおですか、別邸ですか、忙しそうな雰囲気で冷たく言われました。( 一一)
いえ、別邸のはずなのですが、予約が入っていないようでしたら結構です、と
誘ってくれた友人には悪いのですがテンションが下がったのでそういうと、
ちょっと待ってください、準備しますからここで待っていてください、と
1階の焼きうおの店舗のカーテンで仕切った半個室みたいなテーブルに通されて
ボケっと待ちました。暫くしたらお茶を出してくれましたが、
もうちょっと他の言いかたなかったのかな。
もともと友人が本店を予約したらその日は満席(実際はお休み)だから、
別邸でどうですか、と言われて予約したので、ちゃんと伝達されてなかったのかも。
おそらく、親方に聞いて確認するのに時間がかかって、親方にいいよって言われて
準備しますから、と私に言ったようなそんな感じ。

と、お店に来るまでテンション上げていたのですが、すっかり下がっちゃった。(;_:)

そんな状態のところに友人が到着して、2階へ案内されました。

(はい、食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13219831/


IMG_5289.JPG着席
入って右手がL字カウンターでこの日は貸切状態。
左手もカウンターなのかな、おじさんたちのグループの声がしました。

IMG_5291.JPG親方の仕事場
IMG_5292.JPG和な感じ
特に外国人が喜びそうな雰囲気の店内をきょろきょろ見て
IMG_5293.JPGはい、かんぱい♪

今回はおまかせコース、何が出てくるのが楽しみ。(^-^)
IMG_5294.JPG一品目
わかさぎ南蛮漬。器も素敵。 お酢が控えめ全体的に薄味でさっぱり。

IMG_5296.JPGのどぐろ
上品な盛り付け。。。。。 
ぷりっとした食感と脂が上品に楽しめます。。

IMG_5297.JPG黒龍をいただきながら
IMG_5300.JPG太刀魚
手前の梅肉は特に要らないかな、私。(^_^;)
皮目はカリッと、身はふんわりって感じで美味しゅうございました。

IMG_5303.JPG北寄貝
醤油を絡めてさっと焼いてありますが、程よい噛み心地と、
噛むと貝エキスがじゅじゅじゅじゅわ~と押し寄せてきて非常に美味。

IMG_5305.JPG悠々(どこのお酒だったか失念)をいただき、
IMG_5307.JPG親方

ここからおまかせの握りです。
IMG_5308.JPGかわはぎ
淡泊な白身にねっとりした肝が美味しい。

IMG_5309.JPG これ
手でお寿司をつまんだ時に拭けるように不織布のおしぼりを置いてくれました。

IMG_5310.JPG赤貝
こういう仕事って江戸前なんだあって思いますね。
見た目もきれいで美味しいです、赤貝。
昔は好きじゃなかったのですが、満津美さんのおかげで好きになった赤貝。
ああ、満津美さん。(;_:) 1年以上経ってもまだ満津美ロス。。。

IMG_5311.JPG満津美ロスでもお酒は続き(南部美人)
IMG_5312.JPG鉄火巻
これは友人が追加注文。
切った断面もキレイで海苔も香りよく美味。
IMG_5313.JPGイカは塩で
IMG_5314.JPGぷりぷり車エビ
IMG_5315.JPG頭は炙って香ばしく
IMG_5316.JPG雪の茅舎も軽快に呑み進み、
IMG_5317.JPG穴子
穴子はねぇ、誰がなんといってもやっぱり満津美さんが一番です。
(そして再び満津美ロス)
IMG_5318.JPGつやつや小肌に
IMG_5320.JPG炙ったのどぐろ 脂美味
IMG_5322.JPGねぎま汁で落ち着いたあとは、
IMG_5323.JPGいくら(海苔ぱりぱり)IMG_5324.JPGトロ
こうやって細かく切れ目をいれてくれているので
本当に口の中でとろけました。
 
IMG_5325.JPG ウニで〆。

最初の予約入ってませんのやりとりで下がったテンションも
親方の仕事と美味しいお寿司で戻りましたが、
途中、スタッフの方々同士が業務連絡てきなやりとりを離れて大声でやっているのが
席の後ろで聞こえたりして(何度か)居酒屋じゃないし(V)o¥o(V)と
テンションがかなりアップダウンしてしまいました。

こういうきれいな店内でお客さんに美味しいものを提供するのであれば、
親方の仕事ぶりを見せるだけでなく、その他のスタッフの人たちも
そういう気持ちになってほしいものですね。

入店時の対応がああだったのが、私の見た目が店にそぐわないと判断したのであれば、
それは申し訳ありませんね、なのですが、遠足は家を出てから帰るまで、なのと同じ、
お店はお客さんが入ってから帰るまで、が大事なんだろうなと、
美味しかった(お値段それなりだから美味しくないと(V)o¥o(V)だけど)だけに
残念感あり、の築地青空三代目 親方 前田康衛さんでありました。




タグ:築地
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森下「一之橋」でお寿司 [呑んだり食べたり(寿司)]

美味しいお魚が食べられるお店に行こうと友人に誘われて森下まで行きました。
森下駅から歩いていって、途中で

IMG_6005.JPG美登飯店さん
注文を受けてから包んで中華鍋で焼いてくれた餃子、美味しかったなあ。
美登飯店さんと同じ通りをひたすら前進して5分くらいで、

IMG_6007.JPG到着
IMG_6008.JPG店名 ちっちゃく書いてあります

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13153746/




以前、都心のお寿司屋さんで働いていた大将が、
美味しいお魚を食べてもらいたいと、ご自分のお店をオープンされたとか。
シルバーグレイの優しそうな表情の大将がいらっしゃいと迎えてくれて、
入口すぐのカウンター席に着席。

で、このお店、お酒の持ち込みが可能で持ち込み料はかからないのが良心的。
IMG_6009.JPG友人チョイスのお酒 ブラックスワン
京都の白木久の黒麹で造ったお酒。
お刺身には合わないのをあえて選んだ友人もすごいのですが(笑)
じゃあ、最初に呑んでみる?と開けてみて、
IMG_6012.JPGグラスが赤っぽいのでこんな色に見えますが、
うっすら黄色味のある感じ。 
黒麹だからなのか甘酸っぱい味で、確かにお刺身には合わないと思いますが、
このお酒だけで塩をお供に呑み続けられそうなお酒です。

IMG_6013.JPG入口から見える奥のテーブル席
女将さんの趣味だそうで、色打掛が飾ってありました。キラキラ美しい。

で、友人2人もやってきたので、ここで改めて、
IMG_6014.JPGエビスで乾杯♪

今回はお任せコースで3500円。
友人が数日前に大将と内容は相談してくれたそうで、
期待値上げながらスタート。
IMG_6016.JPG最初の一皿
ビールに合うように出してくれた肴たち。
甘辛ごぼうに出汁巻たまご、鴨のローストに魚のひれとごぼうの揚げ物。

どれもビールにぴったりで美味。

IMG_6017.JPG次の一皿
たくわんに肉そぼろなどを和えたものですが、これもビールによく合います。

IMG_6020.JPG次のお酒(持ち込み)は秀一
滋賀県のお酒ですが、調べてみたら機動戦士ガンダムのシャアの声優を担当されている
池田秀一さんが協力されてこのブランド名になっているみたいですね、。
穏やかな味ですが、ふわっと香ってきりっとした後味。

IMG_6018.JPGクジラのユッケ
いわしくじら、だそうです。
ミンククジラやツチクジラ(房総)しか食べたことがないのですが、

いわしくじら、大将が熟成させてくれたので旨みたっぷりで超美味。

IMG_6024.JPGお刺身
熟成させたお魚がずらり。
いわしくじら、びんちょうまぐろなどなど。
熟成させると味に深みが出るんですね。美味しくてびっくり。

IMG_6027.JPG
IMG_6029.JPGお魚のすり身揚げなどなど
IMG_6030.JPG持ち込み残り1本は(真ん中)宗玄
で、なんだかんだいって3人で3本を呑み終わり、
IMG_6031.JPGお店のお酒もいただきました 
初めて見ましたが浦霞の限定酒らしいです。
これは呑み応えのある好みの味でした。(^-^)

と、、お酒が軽快に進んだところで〆のお寿司。
IMG_6034.JPG
酢飯を少な目にしてくれているのでお魚メインで楽しめます。
IMG_6038.JPGさらしくじらも
お寿司のネタ(赤身や白身)も熟成されているのでこれまた旨みたっぷり。
満津美ロスをいまだ引きずっている私ですが、熟成されているお魚ってこんなに美味しいんだ、
と感激しまくり、大将のフレンドリーな対応と丁寧なお仕事に感謝の一之橋さんでありました。




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品川「築地玉寿司」で五色納豆 [呑んだり食べたり(寿司)]

昨年3月で萬津美さんが閉店されてからというもの、
完全に満津美ロス&寿司難民状態なのですが、今回はチェーン店の築地玉寿司さん。

IMG_1341.JPG
(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/13028304/

予約
できるか聞いたところ、席が少ないので予約はできないんですという説明。
行ってみないと入れるか分からないのですが、人通りの多いエリアなので、
それでもお客さんが切れないということなんでしょうね。

今回は19時半ごろに行ったのですが、幸いカウンターの真ん中が空いていて
(ちょうどお客さんが帰った後だったようです)座ることができました。

IMG_1346.JPG かんぱい♪
お通しは切干大根。ほっとする味わいです。

IMG_1342.JPG
お刺身の盛り合わせ、とてもきれいに盛り付けてくれるのですが、
満津美さんの立体的な盛合せを見ると他ではないんだなあって思います。


IMG_1345.JPGこういうのを見ると
IMG_1347.JPG注文しちゃいます[ハート]
IMG_1348.JPG最高級海苔 パリッパリ
こういう魚と納豆を海苔で、というのが好きですが、メニュー写真ほどではないものの
品揃えは豪華で美味しかったです。(^-^)
IMG_1349.JPG穴子
やっぱり満津美さんと比較してしまいホロホロ感があ、、と思いますが、
玉寿司さんも十分柔らくて美味しいです。

IMG_1351.JPG浦霞だったかな、スイッチ
IMG_1352.JPGこまいもいただき
IMG_1353.JPGいわし
メニューになかったのですが、いわしのお刺身はありますか?と聞いたら
目の前の板さんが、一寸待ってくださいね、と奥に下がって戻ってきて、
大丈夫です、お刺身出せます、といって目の前で捌いてくれました。
こういうチェーン店なので無理は言いづらいのですが、私の圧が強かったのか(笑)
こうやって出していただけるのは有難いですね。(^-^)
もちろん、捌き立てのお刺身、脂のりのりで美味でした。

で、この後はお腹いっぱいになってきたところで〆の握り。

IMG_1355.JPGIMG_1356.JPGIMG_1357.JPG

IMG_1358.JPGいつもの定番をお願いして美味しくいただき、IMG_1359.JPG長芋
浅漬けがあるのを見ていただきました。これもさっぱりシャキシャキ美味。

IMG_1361.JPGって、お代わりして
IMG_1362.JPG赤身と
IMG_1363.JPG青さのお味噌汁で〆
場所柄なのか外国人の方が多いお店でしたが、
座った位置がよかったせいか、板さんとの会話もよく、美味しいお魚をいただけました。

海外にいったら違いますが、国内でカリフォルニアロールを食べる気も起きず、
やはり美味しいネタを食べたいな、と思うときに、言葉の通じる板さんと
あれこれお話できるのはありがたいことですね。

というわけで、期待しなかったのですが、青魚を含めて美味しく食べられた
築地玉寿司さんでありました。






タグ:品川
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池袋「福助」でたこ吸盤 [呑んだり食べたり(寿司)]

友人と久しぶりに池袋の東口に出かけたのですが、
水族館に行きたいと言われサンシャインの水族館を訪れてみたら、高い。(笑)
むかーし、パンダイルカが話題になって行こうと思ったら高くて、
入場料が安いからという理由だけで隣のプラネタリウムに入ってみたものの
結果的には爆睡したことを思いだしながら、今回は素直に入ったら、
IMG_0885.JPG 美味しそうなタコとかIMG_0886.JPG ゆらゆらクラゲIMG_0888.JPG美味しそうな甲いか
結局殆ど美味しそうだな、って思いながら、
サンシャインの上の方にあるお寿司屋さんで軽く呑みながらランチ。

(福助さん)→ https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13097204/

窓側の景色が見えるテーブル席か、カウンター席と言われ、
景観を捨てて、板さんと話ができるカウンター席に着席。
 
IMG_0896.JPGはい、かんぱい♪

一応、明朗会計がウリのお寿司屋さんのチェーン店なので、
ぼられることはないだろうと、好みの魚で刺し盛りをお願いしました。

IMG_0898.JPGIMG_0899.JPG
みる貝、しまあじ、平目
IMG_0900.JPGと、吸盤もついたたこ[ハート]
板さんと直接お話できるので、こういうアラカルトな刺し盛りも人数に応じて
作ってもらえるのがいいですね。(^-^)
IMG_0903.JPG枝豆
注文してから茹でてくれるので時間はかかりますが茹でてがほくほくがいい感じ。
 
IMG_0904.JPG 凍結酒
というか、凍ったカラフェにお酒を注ぐとみるみる凍っていくのを見て感激。

IMG_0905.JPG みぞれ状
IMG_0906.JPGしゃりしゃり♪
こういうパフォーマンスは嬉しいですね。
(お値段は英世1枚くらいなので高くはないです)
IMG_0908.JPG 茶碗蒸しでほっこりしてIMG_0909.JPG 玉子焼きで箸休めの後は
握ってもらいます。
IMG_0911.JPG 赤身に
IMG_0912.JPGつやつやこはだ
IMG_0913.JPG平貝に
IMG_0914.JPGかっぱ巻き
やはり満津美ロスが続いている私、注文が遠慮がちです。(笑)

板さんとお話させていただいたら、以前は数寄屋橋阪急に入っていて、
なくなるまではいらっしゃったそうですが、
今の東急ビルには入らず、今は銀座7丁目だったかな、本店が移られたそうです。

銀座は場所的にホステスさんがお店に行く前にお客さんと、というのが多そうで、
おそらくここの池袋とは雰囲気は違いそうですが、一度くらいは行ってみたいですね。

明朗会計を謳う店だけあって、ぼられるような心配もなく、
でも、満津美さんのような遠慮ない注文はでいないなあ、と思いながら
ちょっと豪華なランチにはなりましたが美味しくいただけた福助さんでありました。



タグ:池袋
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築地「築地青空三代目」で牡蠣 [呑んだり食べたり(寿司)]

年に一度くらいのペースですが美味しいお魚が食べられる、
築地青空三代目さんにいきました。(行ったのは先月初めくらいかな)



IMG_9642.JPG 築地場外も夜は静かな通りです
この通りに本店と別館、焼き刺し身?(魚)のお店と、
大将がもてなしてくれるお店、が並んでいます。
 
IMG_9643.JPG最初は生ビールで乾杯♪ 
IMG_9644.JPGお通し
枝豆も良いものなのでしょう、美味しいのですが、
黄色い小鉢に入っているのが甘エビの沖漬け。これが美味でした。
 
IMG_9646.JPG刺し盛り 
ヒマラヤ岩塩とスダチでいただくお魚は、
IMG_9647.JPGラヴ、吸盤[黒ハート] IMG_9648.JPG好物鳥貝やのどぐろ 
IMG_9651.JPG長野の横笛 夏酒です
夏酒らしくすっきりしていますが、旨みもどこかに感じられる美味しいお酒。
  
IMG_9652.JPG 生牡蠣♪
牡蠣はやっぱり生が一番好き。ミルキーで美味です。(^-^)

IMG_9656.JPG平貝
ここではいつも磯部焼きをいただきますが、パリパリの海苔と合わせると
香ばしい醤油の香りと歯応えのある身と貝らしい旨み、がお酒に合います。

IMG_9659.JPGなめろう
シソが苦手なので伝えたらこんな感じ。(笑)

IMG_9660.JPG小エビのかき揚げ
こういうところにくると粉少な目、具の存在が際立つのですが、
これも海老の旨みをたっぷり楽しめました。
 
IMG_9662.JPG青森の陸奥八仙をいただきながら〆に入ります 
IMG_9663.JPGわさびの茎の巻物


噛むと広がる辛味、IMG_9664.JPGガリで中和します。

IMG_9665.JPGうに♪ 
IMG_9666.JPG 作も穂の香です。うまー。

IMG_9667.JPGこはだ 
こういう細工は嬉しいのですが、
これを食べながら思い出したのは満津美さん。(;O;)
IMG_9668.JPGとり貝と 
IMG_9671.JPGしじみのお椀
大ぶりのしじみが美味でした。
 
IMG_9669.JPGなんて、これで〆まして。(笑)

カウンターにいつもいた大将がいないので聞いてみたら、
大将がもてなすお店を作ったというので、
今度はがんばってそこにいってみたいな、と思った築地青空三代目さんでありました。

 

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ユーカリが丘「江戸っ子寿司」で誕生会 [呑んだり食べたり(寿司)]

私の誕生会を婆1号、とうつぼ兄(この人の表現は爺とか言いづらい(笑))と
3人で祝おうと、ユーカリが丘の「江戸っ子寿司」へ。

(食べログ)→ https://tabelog.com/chiba/A1204/A120402/12001910/

本当は、満津美寿司に行きたかったのですが、3月いっぱいで閉店、
未だに信じられないのですが、自分の誕生日を祝うのに、
実家近くで寿司、となるとここしか選択肢がなく、訪問しました。

IMG_7397.JPG アサヒかな白穂乃香というビールで乾杯♪

スタッフのお兄ちゃんが若くて慣れないバイトって感じですが、
都心でもなく、千葉の田舎の方なので仕方ないかな、て思いながら
あれこれ注文しました。

IMG_7396.JPG 当日のおススメ

IMG_7400.JPG 兄希望で白海老
私だと素揚げを注文してしまいますが、今回はお刺身。

一匹ずつ殻をはずしてある手間を考えるとありがたいですね。
甘みのある白海老を楽しめました。

IMG_7404.JPGほたるいか
四月なのでまだ食べられました。
ぷりっぷりの身が美味で感激。
 
IMG_7405.JPG千葉の長命泉にスイッチして
IMG_7406.JPGたこ
以前も注文して感激したのが吸盤。こりこりうまうまです。(^-^)

IMG_7407.JPG盛合せ
これは普通においしかったかな。
IMG_7409.JPGお代わりして
IMG_7410.JPG
IMG_7411.JPG満津美さんを思い出しながらなっとぅ巻 
IMG_7413.JPGとろけるうに
IMG_7414.JPGと渡り蟹のお椀で〆

ここから帰宅して実家で更に呑みなおし。(笑)

IMG_7416.JPGIMG_7417.JPG
地元の竹の子と大好きな味付け卵で呑みながら
誕生日を祝ってもらいました。。。

満津美さんが閉店してから私自身が迷走しているので、
実家近くとはいえチェーン店でどうなのかと思いましたが、
注文の仕方次第なのかな、と思えば、それなりにおいしくて
美味しく飲める江戸っ子寿司さんでありました。



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高円寺「桃太郎すし」で蛍烏賊 [呑んだり食べたり(寿司)]

昼の部が終わって夜の部まで1時間ちょっと。
駅の方まで行こうかと思ったのですが、意外と時間がないね、と
駅に行く途中で以前からFちゃんが気になっていたという桃太郎すしさんへ。

時間帯が夕食にはちょっと早かったせいかカウンターに運よく座れましたが、
その後どんどんお客さんが入ってきて盛況だったので人気店みたいですね。

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13000709/


IMG_6546.JPG 地元人気店 
IMG_6542.JPGはい、かんぱい♪ 
お通しはマカロニサラダですが、具にタコぶつが入っているのがお寿司屋さんぽい。

IMG_6547.JPG出汁巻玉子
注文を受けてから焼いてくれるみたいで熱々ふわっふわで美味。
 
IMG_6554.JPG安いんですよ
このお値段も一貫ではなく一皿だそうで、基本的には二巻の値段かな。
とびっくりしたのですが、せっかくなので、 
IMG_6544.JPG季節メニューを IMG_6545.JPG注文 IMG_6548.JPG900円
このお店だと高いメニューですが、ネタが分厚くて美味しいです。
ほたるいか、さより、炙り鰆、金目鯛、まぐろの5種ですが、
あまり期待していなかった鰆が特に美味で気に入りました。

IMG_6551.JPGこれも旬だもんね 
IMG_6552.JPG別注しちゃった
春になってくると、身がぷくぷくで食べていて特に美味しいですね。
本当はここで日本酒、といきたかったのですが、落語を聴いて寝てしまいそうなので、
ぐっと我慢して、 
IMG_6555.JPG 瓶ビールをお代わり 
IMG_6558.JPG ごちそうさまでした~

地元の家族連れが多いお店という印象ですが、
スタッフの方も混んでいてもてきぱきと感じよくて好感度もてました。

さ、次は夜の部♪

 

タグ:高円寺
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神田「次郎長寿司」で刺し盛 [呑んだり食べたり(寿司)]

一昨日の記事と同じメンバー、MちゃんとGさんと一緒に行った1月下旬の話。
3月で神田駅付近のガード下が再開発を理由に閉鎖されるという話を聞いて、
その中のお店に行きました。


IMG_4363.JPG次郎長寿司さん 
IMG_4364.JPG姉妹店のスナック

(食べログ)→ https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13061236/

カウンターのみのお店ですが、隣がスナックるり、お寿司屋さんが混んでいるときは、
スナックに座ってお寿司を食べることもできるそうです。
今回はお寿司屋さんのカウンターが空いていたので着席。

IMG_4365.JPGカウンター上に貝のオブジェ 
IMG_4376.JPG貝の中にカエル 
IMG_4366.JPG猫にジャイアンツメガホンに 
IMG_4375.JPGピンク電話にハイターまで 
IMG_4385.JPG天井はこんな感じの配管がいっぱい 
IMG_4367.JPGはい、乾杯 
IMG_4368.JPGお通し
お寿司屋さんなので、ガリはお代わりできます。
 
IMG_4370.JPG外人がきても大丈夫 IMG_4372.JPG刺し盛
下駄に山盛りに盛り付けられているのが嬉しいですね。

IMG_4373.JPG数の子たっぷり子持ち昆布 IMG_4377.JPG2下駄目
貝を多めにお願いします、とお願いしたら貝がいっぱい。(^-^)
 
IMG_4380.JPGラヴ鳥貝 
IMG_4382.JPG熱燗が進んで 
IMG_4383.JPG穴子
かなり美味しかったのですが、個人的には満津美さんの方が好きかな。

カウンター越しに大将(ご高齢)がいたのですが、
手が空いているときは呑んでいて、ビールを飲み終わったら
冷蔵庫から黒霧島のパックを出して注いでごくごく。(笑)
とても美味しそうに呑んでいるのでチラ見してしまいましたが、
こういう大将、仕事をちゃんとした上で呑んでいるので見ていて楽しいです。


IMG_4387.JPG
こはだにウニ、とわさびをきかせたかんぴょう巻。どれも美味。

ここではビールの後、熱燗の大徳利を4本くらい呑みましたが、 
IMG_4389.JPG お会計は一人4500円。
領収書が次郎長寿司と、スナックるり、併記というのが面白いです。

建物の老朽化が否めないお店ですが、気取らない雰囲気で美味しく気軽に食べられる、
時の流れとはいえこういう風情のお店が取り壊されるのは残念だなあ、と思った
次郎長寿司さんでありました。




タグ:神田
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成田「寿司岩」でタコ刺し [呑んだり食べたり(寿司)]

珍しく成田空港でのぐびぐびです。

何度か書きましたが、うつぼ実家、成田空港までそんなに遠くないのですが、
成田空港から海外に飛ぶという友人から実家に帰ってるなら空港まできて
飲まない?と誘われ、いそいそ(笑)空港で呑みました。

(食べログ)→https://tabelog.com/chiba/A1204/A120401/12000728/

最近は成田空港も第二ターミナルばかり利用していましたが、
もともとあった第一ターミナルもかなりレストランなど充実していていい感じ。

友人がお寿司がいいな、というので寿司岩さんに行ったのですが、
カウンターを片付けて通してもらうと、すぐ横に隣のお客さんの使用済みコップやお皿。
山積みになっていたので、これも片付けてくださいってお願いしたのですが、
お客さんが下げてとよけたお皿やコップをいつまでも置いてあるのってどうなの。(-_-)


IMG_1414.JPG気を取り直して乾杯♪ 
IMG_1423.JPG多店舗展開ですが
今は大庄グループ傘下なんですね。
といっても、注文しても「はい、よろこんで!」って言ってくれないけど。(笑)

IMG_1417.JPGお通しはタコ 
IMG_1425.JPG吸盤ラヴ[ハート]  
IMG_1415.JPG 数の子の土佐和え
土佐和えって鰹節がかけてあるだけなんですが、コリコリがいい感じ。

IMG_1419.JPGタコ刺し
北海道の大きなタコ、これはマジウマでした。(^-^)

IMG_1421.JPGあじ  
鰹をお願いしたらないというので鯵をお願いしましたが、
大ぶりで身がぷりぷり。
IMG_1424.JPGで、高清水にスイッチして  IMG_1427.JPG鉄火巻 
IMG_1426.JPGお代わりして 
IMG_1428.JPGたまご焼き 
IMG_1429.JPG おかわりして
IMG_1430.JPGぷりぷり帆立に IMG_1432.JPGなっとぅ巻
IMG_1433.JPG赤身と 
IMG_1434.JPGうに
IMG_1437.JPGこはだとお椀で〆

最初の隣のお客さん使用済み食器未片付けと、
座った後、「え、こいつら握りのセットを注文しないの?」という
板さんの「みんな握りセットを注文する」という先入観で
アラカルト注文に最初はちょっと感じよくないかなって思ったのですが、
お酒もお代わりして注文し続けていたら、
現金とうかなんというか、板さんの態度がよくなったという。(笑)

それはさておき。

普段ラウンジに行ってしまってあまりこういう飲食店を使うことが
自分自身なくなってしまったので今回ちょっと新鮮な気持ちになれました。
満津美さん基準なのでそれに比べれば、ですが、
ある程度の質は提供してくれるし、暫く日本を離れるときに楽しむには
いいかな、という点では及第点。

というわけで、私が旅立つわけではないものの
(食べ終わった後、普通に京成で帰ったし(笑))
空港でもここまで食べられるんだなと思った寿司岩さんでありました。


 

タグ:成田 高清水
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