北千住「魚鮮水産」で楯野川 [呑んだり食べたり(チェーン店)]
久しぶりに北千住で飲み会です。
今回は友人が東口の新しいお店(チェーン店ぽいけど)を予約してくれて、
東京電機大学(これがきてから東口の雰囲気は大幅に変化)の近くの
魚鮮水産さんに行きました。
ビルの2階に入口があります
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13179644/
板で簡単に仕切られたテーブル席に案内され、
(テーブルに魚の名前がついていて私たちが座ったのは「鮭」(笑))
まずは生ビールで乾杯♪
お通し
市販ぽいですが、ごぼうサラダと松前漬け。
500円だったか、個人的には要らないかな。
間違いない枝豆
酢もつ
九州料理のお店、、らしいので、こういうメニューもあります。
バリバリキャベツ
今この手のキャベツ、結構どこでも注文できますよね。
これを食べながら飲んでいるとどこか言い訳できる気がします。(笑)
こんな感じであるのですが、
まずは黒ホッピーで
友人が注文した日本酒
注ぐのがパフォーマンスみたいなのですが、
これを観た友人(おっさん)が「切れの悪いシ●ン●ンみたいだな」って。(笑)
私は♂じゃないからわかりませんが、なんかわかる気もする。。。
溶岩らしいです。
この上でタコを焼きしゃぶ
メニューの写真に吸盤が写っていたから注文したのですが、
吸盤1個だけ。。さびしー。。。
レモンステーキ
牛肉をバターで炒めてレモン、、ですが、
これはお値段(ほぼ英世)の割にはいまいちだったかな。
で、ホッピー外お代わり
きびなご これはうまい
地鶏焼き
最近、九州の地鶏、、関東でもよく食べられるようになって
特段美味しいとも思えませんでしたが普通に美味でした。
切れの悪いなんとかみたいと思いながら(笑)ぐびぐび。。
今時のお店なのでスタッフの変にテンション高い感じが??でしたが、
お料理は及第点かな。 お酒はちょっと高いかと思ったけれど。
気の置けない友人と3人でぐびぐびでしたが、
昔の若い頃の話などで妙に盛り上がり、
やっぱり北千住はテンションあがるよね、という結論で〆ましたが、
大学ができて若人が増えて雰囲気が変わっても、
やっぱり北千住は楽しいな、と思った魚鮮水産さんでありました。