日本橋「まえ田」で馬刺し [呑んだり食べたり(割烹)]
もう2月、本日は節分というのに、アップしているのは昨年11月の記事。
後手が過ぎるのですが仕方ない。(と思いたい)
11月初めに日本橋のまえ田さんに行った記事をすでにアップしておりますが、
(1か月遅れくらいでアップしました)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2015-11-08-2
実はその翌週にまた訪れておりました。。。
続けてアップするとくどいかと思っていたら、こんな後手になってしまいました。。
で、まずはエビスビールで乾杯♪
前週と同じお通し
さつまいもなのでデザートぽい感じの茶巾です。
お造り
まえ田さんのお造り盛合わせには必ず鯛が入っているのですが、
うにがのっていて、海苔でくるっと巻いて食べると堪らぬうまさです。(^-^)
で、さっそくポン酒
大雪渓だったか、ひやおろしをいただきました。
馬刺し
レバー
ふたえご だったかな
馬刺し、、、旨みもあるけれど柔らかくてさっぱり、
臭みもなく、、日本酒にもピッタリで大好きです。
白海老
前週も食べていたのですが、ここにくると食べたくなるという。。
お代わりして
卵焼き ふわっふわ
呑んで呑んで
うるめで〆
友人が魚が食べたいというリクエストで2週続きになりましたが、
お酒のなみなみ注いでくれるのも心地よく、
美味しいお魚で満足満腹のまえ田さんでありました。
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