銀座「酒の穴」で牛すじポン酢 [呑んだり食べたり(チェーン店)]
久しぶりに日本酒を飲みに銀座へ。(といっても、これも12月の話です)
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002491/
お通し
ここは5種類くらいから選べるのが楽しいです。
今回はキスの昆布〆と子持ち昆布。
で、カウンターに座っていると目の前の冷蔵ケースに入っているお酒が
もう気になって気になって、、、全部ください、といいたくなるくらい。
とはいえ全部は無理なので、5勺ずつ友人と色々注文しました。
最初はこの2種。
伝 波瀬正吉、というと、
「一献の系譜」という能登杜氏を描いたドキュメンタリーでも出てきますが、
静岡の杜氏が波瀬さんの跡を継いで味を守る、、という姿に感激したのを
思い出しながらありがたくいただきました。
酢の物
帆立と鯛、酢がきつくなくて優しい味。
石鎚
本所吾妻橋の峰屋さんで飲んで美味しかったのを思い出して
ここでボトルをみつけて♪いただきましたが、これ、本当に好みの味。
snorita姐の好物の宗玄
これも一献の系譜に出てくるお酒です。
屋守と福袋
福袋は京都のお酒
名前買いしましたが、美味しいお酒でした。
牛すじポン酢
柔らかく調理された牛すじにポン酢でさっぱり。
これが意外と日本酒に合います。
山桜桃 ゆすら
茨城のお酒です
で、冷蔵ケースの中に見えて面白そうだったので注文したのが、
中野中
佐賀と大分のお酒
(ここに詳しく書いてあります)→ http://www.tresol.jp/blog/%E4%B8%AD%E9%87%8E%E4%B8%AD%E3%82%A8%E3%83%94%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%83%893%E3%80%9C%E3%82%A2%E3%83%9E%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%81%AE%E5%BE%A9%E7%BF%92%E7%94%98%E5%8F%A3%E3%81%A8%E8%BE%9B%E5%8F%A3%E3%81%AE/
お店の方にも説明いただいたのですが、同じ条件でお酒を造って比較する、
そんな感じですが、結構違うんですよね。
既にどちらがどうだったか、、の記憶が薄れているのですが、
味が違うのは覚えています。 こういう実験的な酒づくりも面白いですね。
というわけで、食事は控えめでしたが、その分お酒をあれこれと試して
大満足の酒の穴さんでありました。