ボージョレ・ヌーボー祭り♪ [呑んだり食べたり(その他)]
毎年、11月第3木曜日に解禁されるボージョレ・ヌーボー。
個人的には特別好きなわけでもないし、
お値段を考えると同じ値段でもっと好みのワインもあるし、、、な感じで
ニュースなどで報じられても買ったりすることはございませんが、
今年は取引先からボージョレ・ヌーボー解禁日のパーティに誘われ足を運びました。。。
ま、主催している会社の(うちの)担当者が、
「うつぼ、ワイン呑むよね?一緒に行かない?」と誘ってくれたので、
折角だから行っちゃおうっかなー、なんて感じで行った次第でございます。
社内で呑兵衛と認知されているとこういう場に呼んでもらえる、、、
有難いことでございます。(笑)
と、ボジョレー・ヌーボー、と書いていて思い出したのですが、特に興味はない、、、とはいえ、
昨年、乃木坂「シェ・ピエール」で呑んだボジョレー・ヌーボーは美味でしたな。
今年もランチに行きたいところではございますが(このお店でもボジョレー祭りやってたはず)
今のところは特に予定はございませぬ。。。
お祭り会場は都心某所。
普段、東京の限りなく隅っこでひっそりと働いている私としては
都心のコンクリートジャングルに足を踏み入れるだけで緊張します。。。。
赤提灯だとどこに行っても落ち着けるんですけどね。(笑)
ロビーにはクリスマスの飾りつけ
誘ってくれた担当者のオバチャン他、私の3人で受付し、中に入ると。。。。
卓上には赤ばら
まぁ、世の中こんなに沢山の人がボージョレボージョレ!と集まるもんなのね、
というくらい宴会場には人が山盛りてんこ盛り。
そして、何はさておき乾杯♪
銘柄は不明です。 ボトルは見たんですけどあまりの大混雑で読めませんどした。。。
非常にさっぱりしてナンボでも呑めそうなワインですが、
お取引先のご好意で呼んでいただいているのですから、一社会人として行動は慎まないと。。。
お取引先のお偉いさん挨拶、乾杯が終わった途端、、
何百人もの出席者が雪崩のようにどどどーっと料理エリアに。。。
私もこの中に参戦するわけでございますが、ちょっと気後れ。。。(アウェーに弱いす(ーー;))
参加者3名で手分けをしてまずはオードブルエリアから料理をゲット。
カナッペやサーモン
魚のムースとかりんご?のサラダ
切り立て生ハム
うひひ、グビグビ♪
オムレツの行列に並びます
きのこオムレツどす
一人前は非常に上品な盛りですが、ひとつひとつフライパンを振りながら焼いてくれるので
見ていたらなおさら美味しく思えます。中とろとろですもの。(^^)
宴会の王道 ローストビーフ
柔らか~♪
ワインが進むでぇ~。(^^)
宴会お約束のお寿司
3人で二人前を仲良く分けました(^^)
オムレツ、お寿司などは目の前で作ってもらうので3人前とか頼みづらく(3皿もてないし)
大体の人が2人前、、といいながら注文しておりました。(私もオムレツを二人前注文しますた)
帆立ロースト
ホワイトアスパラ&芽キャベツのロースト添え。 帆立がぷりぷりで美味♪
あわび&肝
あわびは下ごしらえしてあるので冷たかったのですが(でも超やわらかくて♪)
肝はその場で焼いてくれるので熱々でやわらかくてほろ苦くてぷりぷりで美味美味~。
周囲の人たちの中には完全居酒屋状態で騒ぎまくり、なんてオヤジ集団もいましたが
途中でちょとしたアトラクションもあったりして、私にしてはポン酒のみたいとも思わず
おとなしくしなくちゃ、、、と思いながら、赤ワインひとすじでぐびぐびしながら
楽しく2時間ちょい過ごしてお開き。。。。。
自分で購入する気はほとんどございませんが、
季節の風物詩を味あわせていただき、取引先&担当の同僚には感謝感謝の
ボジョレーヌーボー解禁日のグビグビでございました!(^^♪