京都旅行記2019③~薮そばでランチ編~ [日本の旅(京都)]
油長さんで美味しい新酒とひやおろしをいただいた後は、
ルーティーン的に餃子の王将、、、と一瞬思ったのですが、
京都はお蕎麦もうどんも美味しいし、地元の人が使うお店に行ってみようと、
油長さんから歩いて数分のお店へ。
自転車がいい感じ
薮そばさん
(食べログ)→ https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260601/26007131/
入ってすぐの2人がけのカウンターみたいな席に座ったのですが、
座ると目線が入口の方に向くのでちょっと落ち着かない感じ。(笑)
目の前に箸箱と七味。
お値段は普通かなこれもいいかと思ったら
冷たいお蕎麦にするときは追加料金と言われて、うーん、じゃあ違うのと、
冷し天ぷらそばを注文しました。
おつまみいろいろ
油長さんにいかなければここでおつまみにお酒もいいな、と思いました。
うなぎ丼も
で、メニューに書いてあったのが、
手打ちではなく、手打ちの心ね。
揚げもちもよかったかな
注文から5分くらいで、
到着
海老と海苔の天ぷら、揚げたてでサクサク。
お蕎麦は機械打ちだと思いますが、つるつるっとした食感が美味。
うどんだと澄んだ出汁ですが、お蕎麦だと関東と同じの濃い色。
京都の麺は美味しいですね。(^-^)
蕎麦湯も濃くて満足
この後は、桃山御陵前駅まで戻りながら近くをぶらぶら。
住宅街に神社
国吉大明神と豊崎大明神
あれ
油長さんの近くで以前は浅草メンチだったのですが、
飽きられてしまったのかな、パン屋さんにかわっていました。
いつぞや訪れた冨士さん
ランチはハム、ベーコン押し。
ここで昼のみも楽しそうです。
早くもクリスマス
商店街のみずほ銀行に菰樽♪
菰樽を観る度テンションが上がります。(笑)
と、ぶらぶらしましたが、この後は電車とバスで北上します。
ルーティーン的に餃子の王将、、、と一瞬思ったのですが、
京都はお蕎麦もうどんも美味しいし、地元の人が使うお店に行ってみようと、
油長さんから歩いて数分のお店へ。
自転車がいい感じ
薮そばさん
(食べログ)→ https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260601/26007131/
入ってすぐの2人がけのカウンターみたいな席に座ったのですが、
座ると目線が入口の方に向くのでちょっと落ち着かない感じ。(笑)
目の前に箸箱と七味。
お値段は普通かなこれもいいかと思ったら
冷たいお蕎麦にするときは追加料金と言われて、うーん、じゃあ違うのと、
冷し天ぷらそばを注文しました。
おつまみいろいろ
油長さんにいかなければここでおつまみにお酒もいいな、と思いました。
うなぎ丼も
で、メニューに書いてあったのが、
手打ちではなく、手打ちの心ね。
揚げもちもよかったかな
注文から5分くらいで、
到着
海老と海苔の天ぷら、揚げたてでサクサク。
お蕎麦は機械打ちだと思いますが、つるつるっとした食感が美味。
うどんだと澄んだ出汁ですが、お蕎麦だと関東と同じの濃い色。
京都の麺は美味しいですね。(^-^)
蕎麦湯も濃くて満足
この後は、桃山御陵前駅まで戻りながら近くをぶらぶら。
住宅街に神社
国吉大明神と豊崎大明神
あれ
油長さんの近くで以前は浅草メンチだったのですが、
飽きられてしまったのかな、パン屋さんにかわっていました。
いつぞや訪れた冨士さん
ランチはハム、ベーコン押し。
ここで昼のみも楽しそうです。
早くもクリスマス
商店街のみずほ銀行に菰樽♪
菰樽を観る度テンションが上がります。(笑)
と、ぶらぶらしましたが、この後は電車とバスで北上します。
(つづく)
手打ちの心。(笑)
わざわざ書いてるとこが良心的?
by lovin (2019-12-30 11:35)
lovin姐さん、こんにちは。
手打ちでないと遠回しに言っているのかもしれませんが、
心の中で突っ込み入れたくなるような書き方ですね。(笑)
by うつぼ (2020-01-02 16:44)