柏で「垂氷」 [呑んだり食べたり(居酒屋)]
早めの忘年会と称して友人達と柏の「Gokan's Dining」へ。
http://homepage3.nifty.com/GOKAN/index.html
少し薄暗い店内のソファ席に着席。
ここは、ゆったりふかふかのソファ席、東南アジアリゾート風の席、和風小上がり席等、
色々な雰囲気の席があり、他の客のテーブルとも距離があるので周りを気にすることなく
話が出来て◎な店。
まずは生ビールでカンパイ。一口目のビール、プハーッ、本当にウマイ。
以前は予算と好み(ワインに合うおつまみ、とか)を言って料理を出してもらっていたが、
最近はチャンポンで飲むので、メニューを見ながら注文。
「具沢山ばくだん」 まぐろ・いくら・とろろ等、沢山の具と納豆をぐるぐる混ぜてクラコットに載せて食べる。 ネバネバ納豆好きには堪らない。
「スペイン産生ハム ハモンセラーノ」 付け合せのフルーツと一緒に食べると、程よい塩気と甘さの組み合わせが美味美味。
「まぐろとアボカドのタルタル」 熟したアボカドとまぐろに鶉の卵を落として混ぜてから、クラコットに載せて食べる。 とろ~りとした食感でこれまた美味。
「チーズ盛合わせ」 白カビ、青カビ、シェーブル等の盛合わせ(5種類くらいあったかな)。 付け合せのドライフルーツやバケットと一緒に食べるとワインにぴったり。
「熱々たこのガーリックバター エスカルゴ風」 ガーリックとバター、ハーブの利いた熱々のたこをバケットに乗せてハフハフ食べるとウマイ。
「スティックサラダ 2種のディップ」 胡瓜、人参、パプリカ等、沢山の野菜にマヨネーズとガーリック入りマヨネーズの2種のディップ。 ガーリック入りディップにお酒が進む。
「たっぷり海の幸サラダ仕立て」 海老、いか、ムール貝等、たっぷりの魚介と野菜の豪華なサラダ。
などなど、どれも美味しくて満腹。
お酒は、ビールの後に勝沼ワインの新酒(赤)と「明鏡止水」の「垂氷」。
「垂氷」は人形町の五味屋でしか飲んだことがなかったので、ここで飲めるとは吃驚。
純米酒でコクがあって切れ味も良く、ぐいぐい進んでドンドンお代わり、ああ満足。
美味しい料理と美味しいお酒で楽しくお開き。
柏も侮れませんね。。。
はじめまして
柏住人ですが全然知らないお店です
うつぼはんの記事を読んで行ってみたくなりました
ウマいものに目がないので・・・(笑)
他にもオススメがありましたらまた是非紹介してください!
by ゴカイ (2005-12-14 22:48)
ゴカイさん、はじめまして。コメントありがとうございます。
お店は駅から少々離れていて周辺も寂しい感じなんですが、
料理もお酒もウマイだけでなく、お店の方々の対応も親切で好感がもてます。更に女性化粧室がきれいでアメニティが充実しているのもポイント高いですよ。是非一度行ってみて下さい。
by うつぼ (2005-12-14 23:25)