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「寿司常」でフォアグラ [呑んだり食べたり(寿司)]

最近、寿司といえば自宅近くの小さい寿司屋にしか行っていない。

そんな訳で、今日は趣向を変えて友人と一緒に一貫140円均一のチェーン店「寿し常」へ。                                           カウンター席に着席し、生ビールでカンパーイ。

おつまみに、貝刺し盛合せ、フォアグラ大根ステーキ、海鮮サラダを注文。

刺身は一人前740円、どのネタでも1人前は5切れ、と目の前の板さんが言うので、                                                                                     2人前で貝を適当に盛って下さい、とお願いすると、

・赤貝×2切れ                                                             ・あわび(薄~いスライス)×3切れ                                                                                     ・つぶ貝×2切れ                                                                                      ・みる貝×3切れ    

と、2人前×5切れ=計10切れを、大量の氷と大根、海草がのった大きな器に盛り付けて                                                                 「はい、どーぞ」と、目の前に。 ぱっと見、貝が少なくて寂しい感じ。

そして、食べたかった北寄貝とホタテが入っていない。                                                                                                         ま、事前にそれを言わなかった私が悪いんだけど。

何となくネガティブな気持ちで食べてしまったので味は普通。

目の前の板さん、愛想無しで少々感じ悪し。サービス業なんだからもうちょっと頑張ってよ。

続いて出てきた友人お勧め「フォアグラ大根ステーキ」は、味のしみた大根にフォアグラ2枚、     上に白髪ねぎ。

これは組み合わせが良くてウマイ。「金盃」の生酒が進みます。

そして、海鮮サラダはサーモン、まぐろ、甘エビ、いくら等が載っていてさっぱり。

お腹も程よい加減になってきたので握りを注文、しようと思ったら、友人が、

中とろうにいくら車海老ずわいがにを握って下さい!」 と注文していた。

お手頃価格のせいかネタは少々上品なサイズ、でも味は○。                                                                        隣のカップルも、中とろ、うに、いくら、、、、、と私達と同じようなネタを注文していた。                                                             こういう店なのかも。

時折、ガランガラ~ン、と鐘を鳴らして「サーモントロの炙り!」とか「おろしたての真鯛!」と                                                       本日お勧めネタを限定で提供したりと、なかなか面白い店で、お手軽に寿司を食べるのに                                                          良い店だと実感。 


タグ:金盃
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