「寿司常」でフォアグラ [呑んだり食べたり(寿司)]
最近、寿司といえば自宅近くの小さい寿司屋にしか行っていない。
そんな訳で、今日は趣向を変えて友人と一緒に一貫140円均一のチェーン店「寿し常」へ。 カウンター席に着席し、生ビールでカンパーイ。
おつまみに、貝刺し盛合せ、フォアグラ大根ステーキ、海鮮サラダを注文。
刺身は一人前740円、どのネタでも1人前は5切れ、と目の前の板さんが言うので、 2人前で貝を適当に盛って下さい、とお願いすると、
・赤貝×2切れ ・あわび(薄~いスライス)×3切れ ・つぶ貝×2切れ ・みる貝×3切れ
と、2人前×5切れ=計10切れを、大量の氷と大根、海草がのった大きな器に盛り付けて 「はい、どーぞ」と、目の前に。 ぱっと見、貝が少なくて寂しい感じ。
そして、食べたかった北寄貝とホタテが入っていない。 ま、事前にそれを言わなかった私が悪いんだけど。
何となくネガティブな気持ちで食べてしまったので味は普通。
目の前の板さん、愛想無しで少々感じ悪し。サービス業なんだからもうちょっと頑張ってよ。
続いて出てきた友人お勧め「フォアグラ大根ステーキ」は、味のしみた大根にフォアグラ2枚、 上に白髪ねぎ。
これは組み合わせが良くてウマイ。「金盃」の生酒が進みます。
そして、海鮮サラダはサーモン、まぐろ、甘エビ、いくら等が載っていてさっぱり。
お腹も程よい加減になってきたので握りを注文、しようと思ったら、友人が、
「中とろ、うに、いくら、車海老、ずわいがに、を握って下さい!」 と注文していた。
お手頃価格のせいかネタは少々上品なサイズ、でも味は○。 隣のカップルも、中とろ、うに、いくら、、、、、と私達と同じようなネタを注文していた。 こういう店なのかも。
時折、ガランガラ~ン、と鐘を鳴らして「サーモントロの炙り!」とか「おろしたての真鯛!」と 本日お勧めネタを限定で提供したりと、なかなか面白い店で、お手軽に寿司を食べるのに 良い店だと実感。
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