日本橋「まえ田」で出汁巻玉子 [呑んだり食べたり(割烹)]
昨年12月半ばごろに行った日本橋まえ田さんでの呑み記事です。
前回行ったとき、板さんが替わっていたのが理由なのか、
お料理が出てくるまでに非常に時間がかかって
残念だったので、今回はそういうことがないといいなあ、と思いながら、
予約してお店に行きました。
この日はカウンターもほどよい間隔がとれる感じでしたが、
年末に空いているのはお店にとっては大変だろうな、、と思いました。
前回行ったとき、板さんが替わっていたのが理由なのか、
お料理が出てくるまでに非常に時間がかかって
残念だったので、今回はそういうことがないといいなあ、と思いながら、
予約してお店に行きました。
この日はカウンターもほどよい間隔がとれる感じでしたが、
年末に空いているのはお店にとっては大変だろうな、、と思いました。
はい、かんぱい♪
かつお 今回はお刺身で
毎回ポン酢かお刺し身かどうしようかと迷いますが、
お刺身でもポン酢でも厚切りで食べ応えがあって美味しいですね。
日替わりのお酒は貴
2017年のお酒を熟成させたものだそうです
丸みのある酸味というかスッキリした中にもしっかりとし味わいというか、
古酒でよく感じる香りはなく、呑みやすいお酒でした。
冬は白子 ぷるぷるです
六十餘洲にスイッチ 好きなお酒です
牡蠣フライ
カリカリサクサクの衣と中の牡蠣の旨みが美味。
焼きナス
自宅では決して作らない(うまく皮がむけない)お料理。
やはりプロが作ってくれると自宅で食べるより何倍も美味しいです。
出汁巻玉子
多分、まえ田さんで初めて注文したような、、、ですが、
和食のお店の出汁は美味しいです。終盤なのにペロリ。
ぬか漬け
胡瓜がないのが残念でしたが、ほどよく漬かっていて日本酒によく合います。
鮭ハラス
こんなにたくさん出てくると思わなかったのですが、
脂もしつこくなくて大根おろしと一緒にさっぱりいただけました。
とはいえ、満腹太郎です。(^-^)
今回は板さんが落ち着かれたようで(前回の訪問から2か月経ってるし)
特にお料理の提供が遅くなるようなこともなくテンポよく食べられました。
お酒のメニューから六十餘洲がなくなってしまったのですが、予約しておけば
仕入れてくださるのが嬉しいですね。
というわけで、前回でのモヤモヤがすっかり払拭されたというか、
いつものように落ち着いて楽しく呑んで楽しめたまえ田さんでありました。
かつお 今回はお刺身で
毎回ポン酢かお刺し身かどうしようかと迷いますが、
お刺身でもポン酢でも厚切りで食べ応えがあって美味しいですね。
日替わりのお酒は貴
2017年のお酒を熟成させたものだそうです
丸みのある酸味というかスッキリした中にもしっかりとし味わいというか、
古酒でよく感じる香りはなく、呑みやすいお酒でした。
冬は白子 ぷるぷるです
六十餘洲にスイッチ 好きなお酒です
牡蠣フライ
カリカリサクサクの衣と中の牡蠣の旨みが美味。
焼きナス
自宅では決して作らない(うまく皮がむけない)お料理。
やはりプロが作ってくれると自宅で食べるより何倍も美味しいです。
出汁巻玉子
多分、まえ田さんで初めて注文したような、、、ですが、
和食のお店の出汁は美味しいです。終盤なのにペロリ。
ぬか漬け
胡瓜がないのが残念でしたが、ほどよく漬かっていて日本酒によく合います。
鮭ハラス
こんなにたくさん出てくると思わなかったのですが、
脂もしつこくなくて大根おろしと一緒にさっぱりいただけました。
とはいえ、満腹太郎です。(^-^)
今回は板さんが落ち着かれたようで(前回の訪問から2か月経ってるし)
特にお料理の提供が遅くなるようなこともなくテンポよく食べられました。
お酒のメニューから六十餘洲がなくなってしまったのですが、予約しておけば
仕入れてくださるのが嬉しいですね。
というわけで、前回でのモヤモヤがすっかり払拭されたというか、
いつものように落ち着いて楽しく呑んで楽しめたまえ田さんでありました。
日本酒の表面張力がなつかしい!!
最近、それほど日本酒モードに入らず、立ち飲みも行ってないんですよね~~。
なんでだろ?
でも鮭ハラスで日本酒、、観たら、日本酒モードに!
by lovin (2021-02-07 17:42)
lovin姐さん、こんばんは。
表面張力のお酒をお迎えするだけでテンション上がりますね。(笑)
私も外で日本酒を外で呑んだのって今年は片手で足りるほど。
安心して気兼ねせず外で呑みたいですよねぇ。
by うつぼ (2021-02-08 21:07)