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日本橋「まえ田」で白海老 [呑んだり食べたり(割烹)]

年が明けて早い時期に日本橋のまえ田さんに行きました。
1階カウンターはほぼ満席、2階では宴会なのか賑やかな声が聞こえる店内で
IMG_1406.JPGはい、かんぱい♪ 
大好きなお店で呑む生ビールって美味しいですねぇ。
注文した料理が来る前に生ビールを勢いよく呑み切ってしまったので(笑)
IMG_1407.JPG本日のおすすめ(日本酒) 
龍神酒造(群馬)の尾瀬の雪どけ おぜゆきだるま。
IMG_1408.JPG生酒です
すっきりとした味わいで、するする呑みやすいお酒でした。
IMG_1409.JPGかつお刺し
あれ?かつお?と思ったら、ハガツオとのこと。 
IMG_1410.JPG水分多めな感じ
これはこれで美味しかったのですが、普通のカツオが食べたかったなあ。。 
IMG_1411.JPGお次は遊穂 お初です
石川県羽咋市の御祖酒造さんのお酒で、好物の無濾過生原酒、
しっかりした味が美味しゅうございました。
ちなみに記事を書く段になって調べて知ったのですが、
遊穂という名前は、酒蔵のある羽昨市がUFOで有名だそうで、ゆうふぉーを遊穂、
という漢字をあてたとか。酒蔵さんのこういう遊び心、好き。(^-^)
IMG_1413.JPG白海老
中年になってから知って食べるようになったのですが、
川海老とは異なり、殻は軽くさっくり、噛むと身のふんわりした感じが美味しくて、
お酒がとても進む一品でした。
IMG_1414.JPG白子焼き
自宅で焼く時も昆布の上にのせて焼きますが(それはお酒が進むから)
昆布の旨味が白子に沁みて美味。
IMG_1415.JPG下仁田葱の豚バラ巻
まえ田さんの豚バラ巻は大好きなのですが、今回の下仁田葱、火が通ってとろとろで
香ばしく焼かれた豚バラにとろとろで甘いネギが良く合いました。うまうま。 
IMG_1434.JPGいつもの六十餘洲に落ち着いて 
IMG_1437.JPGIMG_1438.JPG
サクサクの牡蠣フライと帆立きのこのバター焼きで〆ました。

和食は季節感があっていいな、といつも思うのですが、
店主の前田さんを始め、板さんたちの丁寧なお仕事とおもてなしに
今回も大満足で満腹太郎のまえ田さんでありました。 


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大手町「紀州山海料理 愚庵」で骨せんべい [呑んだり食べたり(割烹)]

久しぶりに丸ビルに行って、6階にある「愚庵」で呑みました。
IMG_9497.JPG
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13219111/

和歌山旅行で訪れた老舗の日本料理店「銀平」の運営するお店です。
IMG_9501.JPGはい、かんぱい♪
千葉県に籠って在宅勤務の日々を過ごしておりますが、
久しぶりの都心、しかも丸ビルにきてテンション上がっております。(笑)
IMG_9498.JPGIMG_9499.JPG
普通の居酒屋よりは高いものの、銀平さん系列なのでお魚に期待してしまいます。 
IMG_9500.JPGみかん鶏?
南紀白浜のアドベンチャーワールドの後に立ち寄っている「とれとれの湯」では、
紀州うめ鶏が提供されていますが、紀州といえば梅、と、みかん、なので、
みかんを食べて育った鶏がいても不思議ではありませんね。
今回食べていませんが次回くることがあれば食べてみようかな。 
IMG_9503.JPGお通し
銀平さんでも数種類のおつまみが盛られたお通しですが、
愚庵さんも同様でした。
IMG_9504.JPG茶碗蒸し、胡麻豆腐、きのこのお浸し  
IMG_9505.JPGめはり寿司、ひめちのすり身揚げ
どれも美味しかったのですが、個人的にはひめちのすり身揚げが一番気に入りました。
(骨もすりつぶしてあるのか旨味たっぷり) 
おつくりと骨せんべいを注文したら、先に骨せんべいが運ばれてきたのですが、IMG_9506.JPG!!
私にとっての骨せんべいは鯵のイメージでしたが、
まさか太刀魚がとぐろ巻状態でかりっと揚げられているとは思いませんでした。
目の前で獰猛な表情を見せる太刀魚にいただきますと声かけしてからいただいた骨せんべい、
カリッカリで香ばしくてビールだけでなく日本酒にもよく合いました。
IMG_9508.JPG 
おつくり(写真は1人前)もなかなか豪快な盛付です。
和歌山らしく太刀魚が主役、という見た目、たくさんの氷も銀平さんらしい演出、
(本店の方がお刺身のボリュームより氷の方が多かったけれど)
IMG_9510.JPG素敵
きはだまぐろ、ぶり、かつお、すずき、真鯛、太刀魚、いか、
かなり厚みのある切り身なので食べ応えがあってお魚の旨味を楽しめます。 
IMG_9502.JPGとなれば日本酒
和歌山旅行の時、和歌山駅前の多田屋さんで呑んでいる車坂を、
とお願いしたら残念ながら品切れ、では、伯楽星をお願いします、と
宮城県のお酒を注文してしまいました。
IMG_9511.JPG久しぶりの伯楽星 美味 
IMG_9513.JPGきゅうり&金山寺味噌
和歌山といえば金山寺味噌、ということで注文しましたが、
もろもろした食感で少し甘めの金山寺味噌がきゅうりによく合います。 
IMG_9512.JPG呑んだことのない紀ノ酒を注文 
IMG_9516.JPGこういう色 好き
きりっとしてコクのある味わいのお酒、私の好みのタイプでしたが、
IMG_9517.JPG実直そうなイメージのラベル
和歌山というと黒牛、紀土みたいなイメージだったのですが、
他にも色々あって東京で呑めるというのも本店が和歌山のお店だからなんでしょうね。
IMG_9514.JPGクエの唐揚げ
クエってちゃんと食べたことがなかったのですが、ふぐのような身で
ふわっとしているんですね。 
IMG_9515.JPGカリカリの鱗も美味 
店内がかなり混んでいて注文しても時間がかかりそうだったので、
ここまでで〆ました。
IMG_9519.JPG頭は残しちゃった。
丸ビルという場所柄お値段はまあそれなりな感じではありましたが、
お料理の盛り付け方やお酒の品ぞろえなど、私にとっては居心地よく感じられて
美味しく楽しく食べて呑めた「愚庵」さんでありました。






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日本橋「まえ田」で秋刀魚 [呑んだり食べたり(割烹)]

楽しい旅だったなあ、と2ヶ月半前のことを思い出しながら楽しく書いた旅行記も
書き終えてしまったので、本日は今月中旬の呑み記事です。
(それほど後手ではないです(^-^;)

秋の味覚を求めて久しぶりに日本橋のまえ田さんに行きました。
IMG_7512.JPG生ビールで乾杯♪ 
IMG_7513.JPGかつお刺し
たたきor刺しで選べるのですが、まえ田さんでは刺しでいただくことが多いかも。
ねっとりとした食感にうまみたっぷりの鰹、美味です。 
IMG_7514.JPG
まえ田さんで鯛、というと、雲丹のせ、が名物なのですが、
今回、刺しor炙り、とメニューにあったので炙りでお願いしましたが、
皮目の香ばしいカリカリ感と、ちょっと炙ったことで脂が表面に出てきて
非常に贅沢な味でした。 
IMG_7516.JPGいちじく
いちじくというと秋のイメージですが、調べてみたら夏のいちじくもあるんですね。 
生ハムで巻いて白和えがかかっていますが、いちじくの甘さと生ハムの塩気に
とろっとした白和えがよく合ってこれは絶対日本酒!と本日のおススメを聞いたら
IMG_7517.JPG勝駒♪ 
小さい蔵でなかなか飲める機会がないのですが、
まさかまえ田さんで呑めるとは!
IMG_7518.JPG美味しくいただきました 
IMG_7519.JPG銀杏
IMG_7520.JPG翡翠色がきれいです IMG_7522.JPG秋刀魚
まだ走りなのでちょっとスリムな秋刀魚でしたが、
秋刀魚を食べると秋になったんだなと実感します。
日本食は季節を感じることができていいですね。(^-^)
IMG_7523.JPGつぶ貝 こりこり 
IMG_7525.JPG本日のおススメ②は岐阜県の御代櫻
いつもならここで六十餘洲にスイッチするのですが、ラベルに惹かれて
思わず注文してしまいました。(岐阜にパンダ、いないのに(笑))
IMG_7526.JPG九条ネギの豚バラ巻
熱してとろとろに甘くなっている九条ネギとカリカリに炙られた豚バラ、
味噌をつけて食べると日本酒にぴったりで美味しいです。 
IMG_7527.JPG最後は六十餘洲で〆
この日もカウンター満席でしたが賑やかなお客さんがいないので
(2階席は多めの人数のグループが多いので賑やかですが)
秋刀魚やいちじく、銀杏で秋を感じながら美味しく食べて呑めて
満足満腹のまえ田さんでありました。

 

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日本橋「まえ田」で出汁巻玉子 [呑んだり食べたり(割烹)]

久しぶり(しかも骨折後)の呑み会三連荘の3日目は日本橋のまえ田さん。
春に訪れて以来の訪問です。
IMG_6593.JPGエビスでかんぱい♪ 
IMG_6594.JPG鰹&鯵
ちょっとずつ盛合せをお願いしました。
ねっとりした鰹にプリっとした鯵、どちら美味。 
IMG_6595.JPG水ナスをいただきながら 
IMG_6597.JPG本日のお酒 島根のなんだっけ(名前失念)
IMG_6598.JPGすっきり美味 
IMG_6599.JPGとうもろこしの天ぷら
自分だったらレンチンか、それを焼くかの2択(って一昨日も書いた気がする(笑))
ですが、外食でひと手間かけたお料理をいただけるのは嬉しいですね。
サクサクの衣、噛むと甘いとうもろこしの味が広がってとても美味しゅうございます。
IMG_6601.JPG万願寺唐辛子の豚肉巻 
カリカリに焼かれた豚肉と中でとろんと柔らかくなった万願寺唐辛子、
辛みそをつけていただくと日本酒が進みます。
IMG_6602.JPG茹でたてぽくぽくの枝豆に 
IMG_6604.JPGなめろう(シソ抜き)
私は六十餘州に進みましたが、一緒に呑んでいた友人が選んだのが、 
IMG_6607.JPG呑み足りて味を知る  
京都の松本酒造(伏見)のお酒だそうです。
澤屋まつもとで有名な蔵で蔵の前を通ったこともありますが、
2年前の社長解任騒動をふと思い出しました。
酒造りにこだわることは大事ですが経営することも大事だし、、
当時の記事を(双方の言い分を見て)思ったのですが、
こうやってユニークなラベルのお酒を提供していることを知りホッとしました。IMG_6609.JPG出汁巻玉子で〆
久しぶりに訪れたまえ田さん、1階カウンター席はかなり混んでいて盛況で
ホッとしたのですが、季節を感じる美味しいお料理にお酒、
もうちょっとまめに通いたいな、と思ったまえ田さんでありました。



 

タグ:日本橋
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日本橋「まえ田」で焼き筍 [呑んだり食べたり(割烹)]

年明けに訪れて以来のまえ田さん、久しぶりに呑みにいきました。(4月半ばです)
IMG_4475.JPGエビスでかんぱい♪
IMG_4476.JPGかつお刺し
たたきか刺身を選べますが今回はお刺身で。
ねっとりした食感と旨味が美味です。
IMG_4477.JPG本日のおススメ 鍋島でした 
IMG_4478.JPG蛍烏賊 
酢味噌でよく見えませんが、うどの苦みと合わせると春だなあと感じます。IMG_4479.JPGほっくりそら豆 
IMG_4480.JPGはまぐり
かなり大粒のはまぐり、菜の花と優しい味の出汁にバターも合わさって
このお汁だけでもお酒がすすみそう。(^-^) 
IMG_4481.JPG焼き筍 
こぶりの筍なので身も柔らかくお醤油がほどよくしみていてうまうまです。
IMG_4483.JPG六十餘洲にスイッチして。
IMG_4484.JPGかま 
はまちだったかな。既に失念してしまったのですが、美味しかったのは覚えています。IMG_4485.JPG九条ネギの豚バラ巻。
とろとろになった甘い九条ネギにカリッカリぶ焼かれた豚バラ。うんまい。
IMG_4488.JPGお酒も進み。 
IMG_4489.JPG〆 鮭のおにぎり。
のりがパリッとしていて、お米もふっくら。
炭水化物食べちゃった、と反省ですが、美味しかったので結果オーライ。

今回隣に一人でやって来た三十代くらいの女性が、タブレットで大谷さんを映しながら、
スマホでずっとLINEをやっていてさほど呑まず料理も注文せず気になったのですが
30分以上経ってからもう一人やってきて乾杯後、ほどほどに呑んで食べていました。
待ち合わせだったわけですが呑んでいる隣でタブレットとスマホをガン見している姿、
カウンターでも浮き気味でしたが世の中いろんな人がいるんだな、と思いながら、
春の味を楽しめたまえ田さんでありました。


 

タグ:日本橋
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日本橋「まえ田」で焼き牡蠣 [呑んだり食べたり(割烹)]

今年初の外呑みは日本橋のまえ田さんでした。
(既に2月ですが1月初旬の訪問です)
年末年始、実家でボンヤリ過ごしていた上に、仕事はじめも在宅勤務。
メリハリがないなあ、と思って、まえ田さんへのみに行きました。
IMG_2074.JPGエビスビールで乾杯♪ 
IMG_2075.JPGお刺身盛合せ
〆鯖、鯵、かんぱち?ぶり、鯛の雲丹のせ。豪華です。
IMG_2078.JPG鱈白子焼き
ポン酢か天ぷらも選べますが焼いたものも食べてみたくて注文したら、
昆布の上にのせて焼いてあるので、
IMG_2079.JPG昆布の旨味が沁みていてぷるぷる美味
IMG_2080.JPGIMG_2081.JPGという訳で日本酒にスイッチ
本日のおススメ酒は鍋島でした。特別本醸造だったかな、
しっかりとした味で白子にぴったり。
IMG_2083.JPG下仁田葱の豚バラ巻
まえ田さんでいただく、この巻き巻き系、好きでよく注文しますが、
カリカリに焼かれた豚バラにトロトロにとろける下仁田葱が堪らん美味さ。
IMG_2085.JPG快調に六十餘洲へスイッチ
IMG_2086.JPGサクサクの白エビから揚げ
IMG_2088.JPG自家製の厚揚げ
表面積が多いのでカリカリ部分も多く味噌だれと葱と合わせて美味しくいただきました。
IMG_2090.JPG焼き牡蠣
牡蠣の土手焼きがメニューにあったのですが、
味噌味というよりこの日食べた白子のように昆布にのせたものが食べたいな、
と、板さんにつくったもらえませんか?とお願いしたら「大丈夫ですよ!」と
言ってくれて焼いてもらったものです。白子より昆布の味が染みている感じ、
火が通ってぷっくりとした牡蠣、噛みしめると昆布と牡蠣の旨味が広がり至福。(^-^)
混んでいたのに無理を聞いていただき恐縮ですが、めちゃうまでした!
IMG_2094.JPGお新香で〆
と思ったのですが、まえ田さんで殆ど注文しないお米、今回注文しました。
IMG_2095.JPG握りたて
お米も美味しいけれど握り方が硬すぎず柔らか過ぎずな感じ。
このおにぎりで残った日本酒を呑み終えました。(ごはんでお酒が呑めるタイプです)

年明け(仕事はじめの方も多い感じの頃)でかなり混んでいましたが、
大声で話す人も1階カウンターは少ないので(2階は賑やかな時がありますが)
落ち着いて食べて呑んで大満足。
その後訪れていませんが、季節ごとに訪れて美味しいお料理をいただきたいと
思った、まえ田さんでありました。



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日本橋「まえ田」でアオリイカ [呑んだり食べたり(割烹)]

今年も2月というのにまだ昨年の話を書いております。
(昨年の旅記事も今後アップしていく予定ですー)
今回は11月下旬のまえ田さん訪問時の呑みです。
カウンター満席という繁盛ぶりの中、カウンターのなかほどに着席し、
IMG_1281.JPG黒板メニューを見ながら
IMG_1282.JPG生ビールで乾杯♪
IMG_1284.JPG柿と生ハムの白和え
黒板メニューにあったのですが、これはこれで美味しいのですが、
白和えにしなくても柿と生ハムだけでもよさそうな気が。(^-^;
(ただ、白和えで大豆が摂れるのはいいと思います)
IMG_1286.JPGこの日のおススメは鍋島の特別本醸造
IMG_1288.JPGうまいわぁ~
IMG_1289.JPGアオリイカ
グランドメニューにも、イカの肝バター炒めがあるのでたまーに注文しますが、
今回は黒板メニューから。
アオリイカときのこのバター焼き。
同じ材料でフライにも出来ると書いてあったのですが、フライだとどんな感じなのか、
いまいち想像できずバター焼きを注文しました。
身が厚いので食べ応えのあるアオリイカ、キノコとバター醤油、美味。(^-^)
IMG_1291.JPGかつお
先にイカを食べてからだったので(順番違うような気がしますが)
ものすごくさっぱりしているような気がしたのですが、
かつお、ねっとりした食感と濃ゆい味が日本酒によく合います。
IMG_1292.JPGしめさば
半分は炙ってあったのですが、そのままでも炙った香ばしさも鯖の脂と
お酢の味わいがうまく合っていてこれまた日本酒が進んじゃいます。
IMG_1294.JPG軽快に六十餘洲をいただいて、
IMG_1295.JPG牡蠣フライ
大ぶりの牡蠣、衣サクサク、中の牡蠣はぷるっぷる、
自家製のタルタルソースと一緒に食べるとめちゃうまです。
IMG_1298.JPG自家製ぬか漬けで〆
IMG_1299.JPGぬか漬けが美味しくてついお代わり(笑)
宣言明けの10月から夜の営業を再開されていますが、訪問すると
いつもカウンターの席が埋まっている繁盛ぶりでホッとしていますが、
毎回美味しいお酒にお料理を楽しめるのでもうちょっと豆に通いたいな、
と思った、まえ田さんでありました。


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亀戸「三代目まる天」で刑事 [呑んだり食べたり(割烹)]

亀戸、というと、石山光一さんの記事が多いのですが、
最近混んでいて予約が取りづらいらしく(仲良しKさん談)
私の記事をみてお店に食べに行った友人が懐石コースをお願いしたところ、
お店の方(というか石山さんだと思うのですが)が、うちはふぐや鱧を召し上がる方が
多いです、みたいに言われてしまったらしく、それを聞いてから、敷居が高くなって
しまった感もありすっかりご無沙汰しています。(^^;

と、違うお店に行くのに前置きが長くなってしまいましたが、
今回は亀戸ではしご酒したときの記事です。(訪れたのは昨年11月下旬です)IMG_1054.JPG東武亀戸駅にて
何度か書いたことがあるような気がするのですが、
東武亀戸線(単線で2両編成のワンマン運転)に乗って途中の小村井駅に着くと
かつての勤務先(墨田区)の新入社員研修を受けた中小企業センターに1週間通い、
その時、毎日乗り降りしていたのが小村井駅だった、と、30年以上経った今でも
亀戸線に乗る度に思い出します。(超ローカル駅なんですが)
最初、駅から数分のしたぢ屋さん(もつ焼き)に行ったら満席だったので、
そこから5分くらい、商店街もはずれあたりのちょっと静かなところにある、
IMG_1055.JPGIMG_1056.JPG三代目まる天さんへ 
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131202/13181634/
ちょうどカウンターがぎりぎり空いていたのでラッキーでした。(^-^) 
IMG_1059.JPG初代、二代目から引き継いでいるのかな(謎) 
IMG_1058.JPGIMG_1062.JPG 
東北のお料理とお酒を提供してくれるお店だそうです。 
IMG_1060.JPGお通し 
しらたきのたらこ和え。素朴な味がなんだか嬉しい一品です。
IMG_1063.JPGはい、かんぱい♪ 
記事を書く段になって写真を見返したのですが、
東北料理ぽい料理を注文しておりませんでした。(笑)
貝焼き味噌とかあったのになんで注文しなかったのか、自分でもわかりません。IMG_1064.JPGでも、ばい貝、美味しかったし
IMG_1065.JPG焼き蛤も美味しかったので結果オーライ
IMG_1067.JPG身がほわほわの太刀魚
IMG_1068.JPG私が食べたかった揚げ出し豆腐
どれも新鮮な食材で丁寧に調理されていて美味しゅうございました。
IMG_1070.JPGで、名前だけで選んだお酒 
デカって読みます。(笑) (ふと、太陽にほえろ、とか思い出す世代です)
青森県弘前市の松緑酒造さんのお酒で、刑事長(でかちょう)という
純米吟醸もあるそうです。(◎_◎;)
IMG_1072.JPGしっかりした味わいで美味
IMG_1073.JPG続いて情張(じょっぱり)
これも弘前市の六花酒造さんのお酒。
じょっぱり、という名前で赤いだるまのような絵がラベルの300ml瓶は
呑んだことがありますが、こういうラベルは初めて。
これまた辛口、しっかりした味が好みのお酒でした。
IMG_1075.JPGIMG_1076.JPG
いかわたの沖漬(呑兵衛の酒の友)ともろきゅうでお酒が進み、
IMG_1078.JPGIMG_1079.JPG岩手の月の輪で〆。
店内満席だったので注文からお料理がくるまで若干お時間かかりましたが、
今思えばお刺身も食べればよかったかなあ。。。
駅からちょっと離れていますが常連さんで賑わう人気店という感じで
再訪してみたい「三代目まる天」さんでありました。

まる天さんを出て亀戸駅に戻る途中で、駅から最初に寄ってみたら満席で入れなかった
したぢ屋さんに寄り道したら、業時間短縮しているのか、閉店時刻が近かったせいか
店内空いていて運よく入れました。
(食べログ)https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131202/13205959/
IMG_1083.JPG本日のおススメ、殆ど売切れ(:_;)
IMG_1084.JPG日本酒は二軒目なので我慢して
IMG_1081.JPG割り物を注文します。
IMG_1082.JPG一本88円から!(驚)
IMG_1086.JPGIMG_1087.JPG私ホッピー、友人バイスサワー♪
ジョッキもキンキンなら焼酎もシャリシャリで心地よい冷たさです。(^-^)
(シャリキン(金宮)かどうかまで確認しておりません)
IMG_1088.JPGIMG_1089.JPG酢もつにシマアジ
シマアジ、これで330円ですが、美味しくて安くて感激。
IMG_1090.JPGカリカリの皮でお酒も進み、
IMG_1092.JPGシャリシャリ! お代わりしました。
IMG_1093.JPGIMG_1094.JPG赤カブ漬にメンチ
赤カブでさっぱりしながら、サクサクメンチの油を中和するって感じ。
IMG_1095.JPGIMG_1097.JPG椎茸にかしら
IMG_1096.JPG美味しかった!
最初からしたぢ屋さんに入れても本日のおすすめに串焼きに楽しめたと思いますが、
まる天さんからのはしごで更に美味しく楽しめました。(^-^)

(東武曳舟駅からスカイツリーを眺めて帰宅しました)
IMG_1099.JPGIMG_1100.JPGIMG_1101.JPG



タグ:亀戸 刑事 情張
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日本橋「まえ田」でローストビーフ [呑んだり食べたり(割烹)]

宣言解除後、2回目のまえ田さん訪問です。
今回も1階のカウンター席に着席して、

IMG_0483.JPGエビスでかんぱい~。 
このあと、カツオのお刺身を注文したのですが、写真を撮り忘れ。( 一一)
たっぷりの生姜をつけて食べると日本酒が呑みたくなるもので、
IMG_0484.JPG本日のおすすめ酒
長野の小諸にある大塚酒造さんの浅間嶽というお酒です。
20年以上前にここの原酒(ロックで呑むのがちょうどよい度数の高いお酒)を
呑んで以来ですが、6年前から女性杜氏に代わられたようで昔呑んだ原酒は
ホームページでも見つかりませんでしたが、キリっとしながらしっかりした味。美味です。 
IMG_0485.JPGうまいわぁ~ 
IMG_0486.JPG白子
このぷりぷりっ、とぅるんな白子を食べると冬になってきたんだなと感じます。 IMG_0487.JPGサクサクの白海老から揚げ 
IMG_0488.JPG六十餘洲にスイッチして 
IMG_0490.JPGローストビーフ
初めて注文しましたが、れんこんや万願寺唐辛子などと胡麻和えになっていて、
これがまた日本酒にぴったりでお酒が進みました。(^-^) 
IMG_0491.JPGお替りして 
IMG_0493.JPG銀杏で〆
ころころしたむかごも美味しゅうございました。

宣言解除後の日本橋も外から見て空いているお店も多い中、
まえ田さんは常連さんがちゃんと戻ってきているというか、
お客さんもたくさん入っていてホッとしています。
(マナーの悪い人がいないのがこのお店の好きなところでもあります)
少しずつ外呑みが増えてきていますが、どの料理もお酒も美味しくて、
定期券がなくてもまめに通いたい、まえ田さんでありました。


 

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日本橋「まえ田」で六十餘洲 [呑んだり食べたり(割烹)]

宣言解除後、超久しぶりに訪れました。
IMG_0330.JPGほんとに久しぶりです
カウンター席に着席して、
IMG_0331.JPGエビスでかんぱい♪
やっぱり外で呑む生ビールは美味しいとしみじみ。
生ビールを運んできてくれた店主の前田さんにご無沙汰しています、とご挨拶。
宣言下では予約のあったときだけ夜営業していたそうですが、お酒を呑むのが
楽しみのお客さんが多いお店ですから、宣言期間中は大変だったと思います。
ランチタイムは遠すぎてうかがえないし、で半年ぶりくらいの訪問ですが、
こうやってまたこられてビールが呑めて嬉しいです。(^-^)
IMG_0332.JPGポテトサラダ
インカのめざめを使っているのでほっくりねっとり甘みがあって美味。IMG_0333.JPG亀の手
茹でたて熱々、中から中身を出してチュルンと食べるとほどよい塩気で美味。
IMG_0334.JPGかつお
たたきか刺身か悩みましたが今回はお刺身で。
旨味たっぷり、生姜とにんにくと一緒に食べると日本酒が呑みたくなりました。
IMG_0337.JPG本日のおススメは七田
IMG_0339.JPGひやおろし、うんまー。
ああ、まえ田さんに来たんだなあとしみじみ感激。
IMG_0335.JPGふぐのねぎまみれ
こぶりにカットされたふぐ(何ふぐか不明)にポン酢と青ねぎが絡んで
お酒が進みます。
IMG_0340.JPG銀杏
揚げられたむかごにイチョウの形にカットされたサツマイモも秋。
IMG_0343.JPG九条ネギ豚ばら巻
カリカリに焼かれた豚肉に熱が通ってトロンとした食感の九条ネギ、
これもまえ田さんに来たら食べたいお料理です。
(でも、今回イカを食べ忘れたことに後から気づきました(;O;))
IMG_0344.JPG続いては
IMG_0347.JPG六十餘洲
レギュラーメニューに戻っていてうれしくなりました。
まえ田さんにきたら中盤以降はこのお酒で攻めたいです。
(攻めすぎて酔っ払いになってしまいますが(笑)
IMG_0348.JPGさんま
今シーズン初かもしれないです、このさんま。
IMG_0352.JPG美味しかった!
IMG_0349.JPGと軽快にお替りして
IMG_0350.JPG〆は焼きなす
あんなに熱い茄子の皮をきれいに剥いていただいて感謝感謝です。

と、久しぶりのまえ田さんでテンション上がって食べ過ぎ呑みすぎましたが、
前田さん、カウンター内の板さん(なんとなく顔を覚えてもらっている感じ)、
周りにいるサラリーマンのおじさん、宣言解除後、世の中が元に戻りつつあるのかな、
そんな気持ちで美味しく食べて呑めたまえ田さんでありました。



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