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鹿児島旅行記2016~吾愛人で夜の部編~ [チームSの旅]

おまちかねの夜の部です♪

夜の部は、snorita姐とけーすけ兄さんのブログ友で鹿児島に御住まいのtomocoさん
ご一緒いただけることになりました。 

IMG_2667.JPG電力自由化!
なんていいながら市電にのって鹿児島中央駅の集合場所(某カフェ)に行こうと思ったら、
先に着いたtomocoさんから貸切とsnorita姐に連絡あり、 
じゃあ、ほかの場所で、、なんてやりとりしていただいている間に
tomocoさんに持ってきた土産(米屋のぴーなつ最中)をホテルにおいてきたことに気づいた私、
再び天文館まで戻ってピックアップし、

IMG_2670.JPG 再び市電に乗って移動

なにやってんだ、わたし。。

IMG_2671.JPG結局お店へ直行です
IMG_2673.JPGわかな さん
一瞬この当て字、千葉ならヤンキーだな、なんて思ったのはナイショです。 

(食べログ)→ http://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46003936/

遅れてずびばぜん、とあやまりながら、
IMG_2672.JPG乾杯♪ 
で、お料理は、鹿児島らしい料理が出てくる西郷コースだったか、
先に注文してくれていました。
IMG_2677.JPG最初に三品  IMG_2674.JPGピカピカのきびなご IMG_2675.JPG 地鶏のたたき
歯応えがあって旨みぎゅっとした味が美味。
IMG_2676.JPGかつおのたたき
 
IMG_2680.JPG 首おれ鯖
これはsnorita姐がはずせないと別注文。 
ゴマ鯖のことらしいのですが、鮮度を保つために釣ってすぐ首を折ったことから
こう呼ばれるようになったんだって。 もちろん美味でございましたよ~。

IMG_2681.JPGとんこつ
味噌としょうゆでほろほろになるまで煮てあってビールにぴったり。
IMG_2682.JPG揚げたてさつま揚げ
本場だもんねぇ。。

ここで私はいつものように日本酒にスイッチするわけですが、
鹿児島で日本酒、作っていないと思ったら一箇所だけあるそうで、
でもお店には置いてなくて(焼酎はいっぱいあるのにね)
IMG_2684.JPG違うところに日本酒をぐびっと 
地元の酒が飲めれば本当は幸せなのですが、焼酎王国にやってきたのに
乙類焼酎が飲めない自分が悪いんです。 鹿児島は決して悪くない。

IMG_2685.JPGこれも別注文で烏賊のワタ焼き

IMG_2686.JPG溶岩で焼くのは
IMG_2687.JPG地鶏 IMG_2688.JPG じゅーじゅー
うまいわぁ、、日本酒にぴったり。
IMG_2692.JPGそして月桂冠
IMG_2693.JPGイカ、、ワタの味がしみて美味 IMG_2694.JPG黒豚のお鍋に
IMG_2697.JPG〆。

このお店、何店舗かある結構人気のあるお店みたいで、
気づけば満席になっていたせいか、注文時に押すブザーになかなか反応なく、
途中から気の短い私、ブザーを連打してしまったのですが、
tomocoさん曰く、鹿児島はこのくらいの時間の感覚かも、、とのこと。

江戸っ子でもないのにせっかちでごめんなさい。。。

と、初めて会ったtomocoさんは、私たちより若いのですが、とてもしっかりした方で、
私のようにだらしなく酔っ払うこともなく、シャンとしてらっしゃいました。
話していて思ったのは、芯がしっかりある人ってことです。

見習いたいです。。

と、私たちのくだらない話にもちゃんと付き合ってくれたtomocoさんは、
snorita姐、けーすけ兄さんと駅方面に向かって帰っていきましたが、
私は反対側なので残念ながらすぐさよならしました。。。
IMG_2702.JPG雨に煙る観覧車。


翌日は晴れますように。


(つづく) 


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