新橋はしご酒2016~酒々編~ [呑んだり食べたり(居酒屋)]
日本橋久松町の立ち飲み「酒喰洲」さんで知りあった呑兵衛Gさん、
チーム大統領Mさんと3人で新橋駅前ビルではしご酒。
(といっても6月初旬の話なので1か月くらい以前の話(-_-))
お店のチョイスはGさんにおまかせしたのですが、
1軒目は「酒々」さん。
(食べログ)→ http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13076798/
このビル、初めて入ったのですが(おばちゃん一人だと入りづらくてね)
どのお店もちっちゃいお店に呑兵衛がギュッと詰まって呑む、って感じ。
このお店もL字型のカウンターですが、3人で狭いところに座ると妙な密着感。(笑)
はい、かんぱい♪
お通し
ぷりっぷりのばい貝、と、ピーマンとジャコ。うんま。
まぐろの脳天
Gさんによれば、きれいに処理しないとうまく食べられないとか。
ここのまぐろ脳天、、大変美味しゅうございます。(^-^)
〆さば
新鮮な鯖を浅〆した感じが素敵♪
ほや刺し
でお酒を飲んで
(すみません、銘柄すっかり失念)
馬刺し
客層はおじさん会社員(私も同じカテゴリー(笑))、
お店は和服に割烹着姿の女将さん(私よりずっと若い)が
てきぱきと料理とお酒を出して大人の空間を提供してくれるようなお店。
(若い子はきちゃダメって感じの渋い店)
こういうところで長居は無用、だと思いますので、
ここでサクッとお会計をして次のお店に向かいます。
(いつもの一軒完結型と違う展開ね(^-^))
ディープだ
大パニックになりそうな
治安悪いのか、ここ。。
ビーフンで有名なお店
閉まるのが早いらしく、この日もラストオーダーを過ぎていて断念。
新橋だよね
というわけで、次のお店に向かいましょう。
(つづく)