SSブログ

日本橋「まえ田」で地鶏たたき [呑んだり食べたり(割烹)]

日本橋界隈で美味しいごはん、と思うとやはりまえ田さん。

IMG_2519.JPG エビスビールで乾杯♪ 
IMG_2521.JPGお通し 
油揚げなどの薄味の煮物ですが、小さい大根がシャキっとして美味。

IMG_2522.JPGごまさば
海苔がたっぷりのっているので、鯖なのかどうかわかりませんが(笑)
これも変わらず美味でした。(^-^)

IMG_2523.JPG 
メニューの右端に、本日おすすめ日本酒、と書いてあるので、
今日はどんなお酒がありますか?と聞いたら、
IMG_2526.JPGIMG_2527.JPG大嶺をすすめられ
山口県のお酒ですが、主に輸出用、、、みたいです。
私にはさっぱりした味、と、100mlという飲んだか分からない量(笑)に
物足りなさを感じてしまいました。。。
普段あまり日本酒を飲まない人には呑みやすくていいかな。

IMG_2524.JPG若竹煮
行ったのは5月の初めですが、竹の子もそろそろを終わりかな、、と思い注文。
出汁が美味しくて満足。

IMG_2528.JPG地鶏たたき
以前からあったか分かりませんが今回初注文。

IMG_2529.JPGぷりっぷり美味♪ 
皮目の香ばしさと身の歯応えにもみじおろしがあって、
IMG_2530.JPGIMG_2531.JPGIMG_2532.JPG
いつもいただいている六十餘洲をいただきました。(^-^)
これは味が濃いめで好みです。

IMG_2534.JPG
穴子というと白山の満津美さんが一番好きですが、
ここの白焼きもなかなか美味。

IMG_2535.JPGさっぱりこはだ酢

お魚が美味しいお店と思っているのですが、地鶏も美味しいと実感。
これは二度に一度は注文したいかも。(毎回だと他のメニューが注文できないし)
と思った、まえ田さんでありました。

 

nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理