白山「満津美寿司」でさざえ [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
変わり映えしない食べ呑みですが、今回は私の誕生会で訪問しました。
(といっても1か月以上前の話)
尚、誕生日ということはお店側には何もいっていないので、
特に何かがあるわけでもなく、いつもと変わらぬ雰囲気です。(^-^)
(といっても1か月以上前の話)
尚、誕生日ということはお店側には何もいっていないので、
特に何かがあるわけでもなく、いつもと変わらぬ雰囲気です。(^-^)
最初はビールで乾杯♪
お通し
レモンくらげと竹の子と蕗の煮物。春を感じます。
いかげそ
これをいただくと、ああ、満津美さんに来てるるる~、と思います。
そんな勢いで元酒にスイッチし 穴子♪
お通し
レモンくらげと竹の子と蕗の煮物。春を感じます。
いかげそ
これをいただくと、ああ、満津美さんに来てるるる~、と思います。
そんな勢いで元酒にスイッチし 穴子♪
ここの穴子、一番好き。(^-^)
おつくり
鰯とガリを巻いたのが特に美味 鯵 おつまみで
生姜と葱と一緒に食べると日本酒がさらに進みます。
さざえ
一番下から出てくるニュルンがほどよい苦味で大人の味です。
こはだと
玉子焼き
さよりをつまんで
〆に入ります。
とろけるうに
春は鳥貝 うまいわあ
定番のなっとぅ巻
赤身に
鰯
この後、しじみのお椀をいただいて〆ました。。。
最近、誕生日当日といっても馴染みの小料理屋さんに行って、
その場にいるお客さんになんとなく祝ってもらう程度なのですが
(まあ、もうそういう雰囲気の歳になってるし(笑))
今回は、奇特な友人が一緒に大好きな満津美さんに行ってくれて
久しぶりにテンション上げ上げな誕生会でありました。(^-^)
おつくり
鰯とガリを巻いたのが特に美味 鯵 おつまみで
生姜と葱と一緒に食べると日本酒がさらに進みます。
さざえ
一番下から出てくるニュルンがほどよい苦味で大人の味です。
こはだと
玉子焼き
さよりをつまんで
〆に入ります。
とろけるうに
春は鳥貝 うまいわあ
定番のなっとぅ巻
赤身に
鰯
この後、しじみのお椀をいただいて〆ました。。。
最近、誕生日当日といっても馴染みの小料理屋さんに行って、
その場にいるお客さんになんとなく祝ってもらう程度なのですが
(まあ、もうそういう雰囲気の歳になってるし(笑))
今回は、奇特な友人が一緒に大好きな満津美さんに行ってくれて
久しぶりにテンション上げ上げな誕生会でありました。(^-^)