四婆年末旅行記2015~ホテルハトヤ編③~ [四婆の旅]
お風呂でくつろいだ後は、夕食です。
前回と前々回貼った動画などを見ると、
千客万来状態だった昔はそりゃ大変だったんでしょうね。
今は、ハイシーズン時は、会場を分けて対応したり、
食事の時間帯を2部制にしたりしているようですが、
私がいったころ(12月中旬)はさほど混んでいなかったので、
平日は和食膳(ブッフェでなく)、週末はブッフェ。
時間帯は1回で18:30~21:00。
21時には完全終了するので19時頃までには会場にお越しください、と
チェックイン時に言われました。
で、部屋を出て、クリスマスツリーを観たり
宿泊客が多いときの食事用別会場
エスカレータでフロントの階まで降りたら、
こんなトンネルみたいなところを通って
この書き方もどこか昭和
シアター会場というところに行くと、部屋ごとにテーブルが決まっていて案内され、
袖をヘアバンドみたいなもので留めてもらいました
こういうちょっとした気遣いもさすがハトヤ。
海側にステージ
ハトヤに勤めてウン十年みたいなおばちゃんスタッフに聞いたら、
昔はディナーショウをやっていたんだそうです。
確かに部屋番号書いてある席札がそれっぽいもんね。
今はサンハトヤでそういうことはやるので、こちらは食事会場で、という説明。
昔のCMを見るとダンスなどの楽しそうなショウを観ながらだったのかなと想像。
時の流れを感じます。。。
で、ここで食事するときは、
この札を置いて食べて
終わったらこれ
この札を見てスタッフが食器を片付けますとの説明。
で、こういうところにありがちな白いプラスチック皿を渡され、
(9か所に仕切りで分けられる角皿)
食事をとりにいきましょう。
鯛
かんぱち
まぐろはさすがにヘッドは置いてありませんでしたが刺身はこの3種。
お約束の蟹もあり
唐揚げ、ポテトに富士宮焼きそば
近くに綿菓子つくれるコーナーも。
フルーツ、アイス、の近くに寿司コーナー、
控えめです(笑)
はい、かんぱい♪
ここ、生ビールが700円と高め設定でした。
同じ値段で館内のバーや夜食どころでも飲めますが、
グラスワインは何だしてるかわかりませんが、1000円くらい。
日本酒は白鶴1合700円、または富士錦4合瓶2800円。
選択肢の少なさが潔いのか、、なぞですが、もうちょっと種類ほしいな。
蟹、鯵のなめろう、刺身3種に茹で海老、生しらす、もずく、金目の煮つけ。
周囲を見ると、蟹や海老を1点勝負のように山盛りにして食べまくる人も。。
天ぷらも海老だけ山盛りにもっていく人を複数人見かけました。(笑)
ローストビーフ
ソースがドレッシングぽい感じで、、これはグレービーソースがいいかな。
お肉は普通に柔らくて美味でした。
天ぷらやら
ここで日本酒
市販の3倍くらいの値段かな。 ちょっとボッタ栗な感じも。。
うどんに天ぷら
揚げたてなので結構いけてました。
醤油さし、楊枝入れにも鳩
21時まで、、と言われても序盤にかなりハイペースで食べているので、
1時間くらいで満腹、ブッフェ終了。。。
味は大箱ホテルぽい感じで普通でしたが、
昔栄えたシアター会場を思い浮かべながらモリモリ食べて満足。。。
ってまだ20時前なので、毒吐きます。(笑)
(つづく)
去年行った北海道の洞爺湖サンパレスの夕食ブッフェを思い出しました!
こっちは相方が子供のころから刷り込まれたホテルらしく、
はしゃいでいましたね~~。(笑)
by lovin (2016-01-06 18:20)
lovin姐さん、こんばんは。
小さい頃の刷り込みて怖いですよね。(笑)
なんか、いろいろあっても許せちゃうっていう感じー。
by うつぼ (2016-01-06 21:28)