品川「響」で白石レンコンのジョン [呑んだり食べたり(その他)]
と、ぷー日記Ⅱを書き終えたところで、暫く呑み記事、映画記事をアップします。
友人と品川で呑みました。
まzは生ビールで乾杯♪
以前は足つきのグラスだったような気がしますが、
薄手のグラスに変わっていました。。
この方が泡がきめ細やかな感じで個人的には好き。(^_^)
で、いつものようにいくつかお通しが出されました。
秋刀魚のつみれ 旨みたっぷり
玉こんにゃく ちょっと少ない。。。
鴨のスモーク
いつも野菜メインのお通しなのですが、今回はお魚とお肉でした。。
方針転換なのか謎ですが、これはこれで嬉しいです。
九条ネギのさつま揚げ
出来立てあつあつ、葱たっぷりで美味。。
で、白ワインにスイッチ
すっきりしたワインを、とお見立てをお願いして3本見せてもらったのですが、
フランスロワール地方のサンセールってことでこちらを選択。
かなりドライで、でも爽やかな香りもあって美味しいワインでした。。。
豆鯵唐揚げ
ここにくると最近必ず食べたくなる一品。 カルシウムたっぷりな気がして。。。。
鰹
たたきをお願いしたら、大変新鮮なのでお刺身でどうですか?と言われて、
では、お刺身でって言ったのですが、本当にそうなのか、
たたきにするには時間がかかるからそういったのか、、、謎です。
でも、美味しかったので結果オーライ。
白石れんこんと響喜豚のジョン
以前ここで蛸のジョンをいただいて美味しかったのですが、
この日は秋刀魚と九条ネギのジョン、とこの2種類がありました。
豚でどうなるんだろう、、って思って注文したのですが、
外カリカリ、レンコンシャキシャキ
豚の脂もあって、これはビールによく合うかなって感じ。美味。
で、ワインの後は伯楽星で
終盤にチキン南蛮 上品です(^_^.)
で、伯楽星、お代わりで
〆はお蕎麦でつるつる。。。
このお店、何度かお邪魔していますが、
グランドメニュー、旬のメニューと本日のオススメメニューの3本立てで
注文するのに結構迷います。。って、豆鯵はいつも注文している気がしますが。(笑)
というわけで、今回も他のお店では食べたことのない面白い料理を食べられて
美味しいお酒も楽しめて満足の響さんでありました。
蓮根って火の通り方でシャクシャクだったりホクホクだったり、
どっちも大好きです。
これ食べてみたいな~~。
by lovin (2014-11-09 09:47)
最近、ざくざく登場の響。いつも美味しそうですねぇ。次回の帰国の際には、行かなくてわっ。噂の伯楽星も飲まなくちゃっ、です。
by らぴ (2014-11-09 16:55)
嗚呼 美味しそう(@w@;)
れんこん すりおろして衣をつけて 揚げて・・・☆
by 獏 (2014-11-10 20:30)
lovin姐さん、こんばんは。
蓮根、、すりおろすと粘りが出てお餅みたいなんですよねぇ。。
今回はシャキシャキの食感がタマラン美味さでした。(^_^)
by うつぼ (2014-11-12 20:43)
らぴさん、こんばんは。
響は都内なら結構何か所もありますよ。
とはいえ、お店ごとのオススメメニューもあるので要チェックかもー。
by うつぼ (2014-11-12 20:44)
獏さん、こんばんは。
調理の仕方で食感が変わる面白い食材ですよね、レンコン。
私もこれは自宅で作ってみましたが、ビールが進みました。(^_^)
by うつぼ (2014-11-12 20:46)