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浅草「ジャパニーズビストロ魚菜~UOSAI」でワイングビグビ [呑んだり食べたり(居酒屋)]

アル中克服映画「28DAYS」の記事を書いた翌日にどうかと思ったのですが、
呑み記事がもうちょっと溜まっているのでアップしようかと思います。。。

 


古い古い話ですが、、、昨年秋、浅草「ジャパニーズビストロ魚菜~UOSAI」に行きました。。
以前にも2度ほど訪れたことがあるのですが、
浅草公会堂近くの細い路地にヒッソリ建つお店です。

ジャパニーズビストロ魚菜~UOSAI
台東区浅草1-17-9 ☎03-3842-1919 無休 

元々は「神谷バーに行こう!」と浅草に繰り出したのですが、
当日は火曜日、神谷バーの定休日。。。
結局他に店はないのか、、、、と雨の中グルグル歩いて辿り着いたのがこのお店。
早めにいったのが良かったのか(19時前)、予約無しでも入れて一安心。。。

DSCF8420.jpg まずは生ビールでカンパイっす♪
つきだしは、そうめんに岩海苔をかけた一品。
いきなりそうめん?と驚きましたが味はまあ普通ですな。。

DSCF8422.jpg ギリギリ間に合い 冷凍でない枝豆 ポクポク
DSCF8421.jpg 魚菜[UOSAI]サラダ
プリプリのタコが和風ドレッシングと合っていて美味。

DSCF8423.jpg 自家製さつま揚げ 熱々のホワホワ~
DSCF8424.jpg 串焼き盛合せ

となると、日本酒が呑みたいところでしたが、
ワインの好きな友人が「ワインにしよう」と言うので付き合うことにいたしました。

たまにはこんなこともございます。

このお店、ワインの方が日本酒よりお手頃価格、というのもありますが。(笑)

DSCF8430.jpg てな訳で、ブルゴーニュワインの赤。
銘柄は覚えておりませぬが、ボトルで3000円くらい。
中口くらいというか、軽すぎず重過ぎずな感じがワイワイ呑むときには良いですな。

DSCF8425.jpg 刺身盛合せ
店名にある通り、お魚がウリなので期待も高まります。。。

DSCF8426.jpg あぶらの乗った中とろ~ん
DSCF8427.jpg コリコリ みる貝 
DSCF8428.jpg プリプリ甘い海老
他にもタコに平目に美味美味でございますが、
呑んでいるのはDSCF8430.jpg 赤ワイン。(ーー;)
せめて白ワインにしておけばよかったか、、、と思うものの、
既に2本目の赤ワインを開け始めてしまったので、このまま赤ワインで続行します。

DSCF8431.jpg カミナリおこげ魚菜風
おこげの上にかかっているのは和風の味付けのあんかけ。

DSCF8432.jpg 米茄子田楽
味噌の甘みでちょっと箸休めな感じ。(^^)

DSCF8430.jpgDSCF8430.jpgDSCF8430.jpg でもグビグビ(^・^)
DSCF8433.jpg ししゃも 卵プチプチ
DSCF8434.jpg 往生際悪く、最後は緑茶ハイで〆
DSCF8435.jpg 〆の食事には、おむすび
私は左から2番目の「しらす」をいただきました。。。
なかなか「しらす」おむすびを外で食べられる機会がないような気がして
ついつい頼んでしまうのですが、懐かしい味わいで美味でした。。。

と、時には日本酒を頼まないこともある宴会でございますが(笑)
下町で美味しい魚を食べながらお酒も楽しめた「魚菜~UOSAI」でありました。


タグ:浅草
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コメント 18

Bonheur

魚介がとても綺麗に撮れてますね~。トロが本当においしそうです(^^)
by Bonheur (2009-01-20 23:06) 

snorita

最後におにぎりにするか、麺にするかはいつもいつも悩むところです。ご飯ものは、やっぱり食べたいんだけど、でも、冷たい讃岐うどんとかいわれちゃうと、ちょっとぐらぐらする。うーん。でもだいたい、酔っぱらってるから、どっちでもいいから持ってきて状態になっちゃうんですけどね。
by snorita (2009-01-21 08:38) 

bluebird

赤ワインお好きなんですね^^
ワタシはこういうメニューだと白飲んじゃう。
冷えひえの辛~いのがいいなぁ・・・

昨晩外食だったんですが、お腹一杯でオーダーできなかったアレが・・
米茄子田楽!!食べたい。

by bluebird (2009-01-21 08:54) 

satokot

突き出しにそうめんってちょっとオドロキですが魚介類ぷりぷりでおいしそう!ふっくら揚がったさつま揚げがまたイイですね。揚げたては格別ですよね~。
by satokot (2009-01-21 12:23) 

Krause

浅草、名店から穴場までと奥深いですね!
by Krause (2009-01-21 15:28) 

cocoa051

そっと手が出てきそうなほど美味しそうなお刺身。ああ、食べた~い。
by cocoa051 (2009-01-21 16:27) 

kou

甘いエビが旨そうです。それ以上に、おにぎりが。
私は呑んだ時、最後は米を食べたくなります。(^^;
by kou (2009-01-21 21:37) 

hideyuki2007y

仕事の延長線上の飲み会から帰って来て拝見してます。今日は、お酒は欲しくなりませんが、食べ物がうつぼさんの方が遥かに美味しそう! いちおう、中島らもの本は注文してみました。
by hideyuki2007y (2009-01-22 00:56) 

うつぼ

Bonheurさん、おはようございます。
写真ですが、今回はお店の照明のお陰なのかツヤツヤに撮れました。
トロは本マグロらしく美味でしたよ。(^^)
by うつぼ (2009-01-22 06:40) 

うつぼ

snorita姐さん、おはようございまっす。
最後に何を頼むか。。。麺、ゴハン、結局炭水化物です。(笑)
>どっちでもいいから持ってきて状態になっちゃうんですけどね。
確かに、すぐ食べたいっすね。

by うつぼ (2009-01-22 06:42) 

うつぼ

bluebird姐さん、おはようございますー。
私は日本酒、ワインは紅白どちらでも、、、なんですが、
赤ワイン好きなおっさんが一人いて頼んでいたので私もつられて。。。
でも、このメニューじゃ白がよかったと、今更記事を書きながら思いますた。
米茄子田楽も含めてどれも美味かった!(^^)
by うつぼ (2009-01-22 06:44) 

うつぼ

satokotさん、おはようございます。
確かにつきだしの素麺にはビックラでしたが、どの料理も美味でした。(^^)
さつま揚げはメニューにあれば(特に自家製とか書いてあると)
注文してしまいますね。。。揚げたて、ホワホワ美味しいですもんね。
by うつぼ (2009-01-22 06:46) 

うつぼ

Krauseさん、おはようございます。
浅草は早仕舞いのお店が多いのですが、ちょっと裏道に入ったりすると
比較的オシャレで夜遅くまで営業しているお店が増えましたね。
>名店から穴場までと奥深いですね!
確かにホッピー通りもあるし。(笑)

by うつぼ (2009-01-22 06:48) 

うつぼ

cocoa051さん、おはようございます。
お刺身、、、見た目も美味しそうですし、桶に入っているなど
食欲を更にそそるような出し方で、皆パクパクとつついていました。(^^)
日本酒にすればよかったなあ、と今頃後悔。(笑)

by うつぼ (2009-01-22 06:49) 

うつぼ

kouさん、おはようございます。
おむすび、、さんざん食べていても美味しく思えますよね。
とはいえ、炭水化物なら何でも美味しく食べてしいまいますが。。。(笑)
by うつぼ (2009-01-22 06:51) 

うつぼ

hideyuki2007yさん、おはようございます。
呑み会でしたか。。。。遅くにコメントありがとうございます。
そして、中島らもの本まで注文されたとは。。。。。
アル中の幻覚の話とか、、
本当にそうなっちゃうの?私は絶対なりたくない!と思う部分もあります。
どうぞ楽しんで(笑)読んでください。。。。

by うつぼ (2009-01-22 06:53) 

うたに

28 DAYSの話が出ている中、昨日ちょいと飲みすぎて・・・今日は二日酔い気味です(=_=;)
わたし最近になって"なんこつ"が好きになりまして、コリコリ食べてます。串焼き盛合せの左から2番目が、それかな?

刺身には赤・白ワイン、どちらが合うかな~。トロやブリといった脂がのっている魚だと、赤も合いそうですね!
by うたに (2009-01-22 12:42) 

うつぼ

うたにさん、こんばんは。
二日酔い気味だったのですか。。。
まあ、そんな日もたまにはございましょう。(^_^.)
軟骨は私も大人になってから食べるようになりました。(昔なかったし)
あの歯応えがなんともたまりませんね。(^^)
>脂がのっている魚だと、赤も合いそうですね!
いわれてみたらそうかも。。。脂が合いそうですね♪

by うつぼ (2009-01-22 21:03) 

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