白山「満津美寿司」で箱うに [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
(私にしては比較的早いアップだと思ってる(笑))
変わり映えしないのですが、最初にビールで乾杯し(写真なし)、
これを考えた大将と弟さんはすごい。
お通し
コリコリくらげ、満津美さんが一番好き。
もう一品の野菜の旨煮、今短冊メニューから消えてしまったので、
久しぶりで嬉しい。(^-^)
刺し盛り
酢〆の鯵をガリと一緒に海苔で巻いたのが本当に美味。
こはだ追加で♪
とお約束の元酒にスイッチし、 さざえのつぼ焼き♪
ラスイチのさざえ、とても大きく、身のぷりぷり感と肝のにゅるるんが美味。
もうちょっとつまんでから握りに。
鮪&なっとぅ
鳥貝&うに
そして鰯 どれも変わらぬ美味しさ
で、底抜け、熱燗で。
元酒2本、2人で呑んだのですが、洗手間から戻ってきたらこれがあって。(笑)
友人がもうちょっと呑みたいけれど元酒3本目は我慢して徳利にしたらしい。
まあ、酔っ払いなんてこんなもんですな。
で、この時、隣で美味しそうなうに箱盛りを召し上がる方々を観ていたら、
私たちも食べたくなり、
〆にこれ。
まじでうまかった。うに。(^O^)/
こうやって記事を書いていて、また穴子を注文しなかったことを後悔しているのですが、
箱うにまで注文したのにお会計はお財布に優しくて、
いつも感激の満津美寿司さんでありました。
白山「満津美寿司」でサザエつぼ焼き [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
今回は4月下旬の訪問なので、ほぼ1ヶ月のビハインドです。(意外と早い(笑))
げそ
この日は山葵増量な感じで、鼻の通りがよくなりました。
おつくり
この立体的な盛りが食欲をそそりますな。
春は鳥貝。
生があるかな、と思ったら、今年は高いらしく仕入れなかったようです。。。
無理して高いネタを仕入れてお客さんの支払いを上げても、、と
思うらしく、以前も時化てあんまり仕入れられなくて、、と申し訳なさそうに
謝って来た大将の姿を思い出しました。
こういう良心的な姿勢も満津美さんが好きな理由のひとつ。
って、生でなくても(茹でてあっても)やっぱり旬の鳥貝はうまい♪
早々に元酒にスイッチし
こはだ
握りにしても、刺身でも美味い好物です。
あまいもので口直し
そしてお代わり
(今回は友人と2人でいったので、一人1本の勘定です)
あわびこりこり
どちらかというと肝の方が日本酒に合うのですき。
さざえのつぼ焼き
このファイアーな演出が楽しいです。
肝を楽しむのは大人になってから♪
小さいときはこの見た目が不気味でだめだったのですが、
今はこれでお酒が進むので見た目関係なし。
銀鱈ぷりぷりっ
とすごい勢いで飲んでクルクル回ってきたので〆ます。
こはだに、うに、いくら。 (満津美さん、海苔もうんまいです)
なっとぅ巻きに
中とろ~ん
訪問が若干遅めだったので、閉店まで駆け足的に食べて飲んだのですが、
いつもと変わらぬ大将と弟さん、 お店のおばちゃんとお姉さん、と
アットホームで和やかな雰囲気に癒されて飲んで食べて満腹満足の満津美さんでありました。
白山「満津美寿司」で穴子 [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
今年2回目の満津美さんは、3月中旬です。(軽く後手)
今回は3人での訪問、平日はカウンターが混んでいるのでテーブルでもよいので、
と予約したので、テーブル席。
カウンター席の方がテンション上がるのですが、友人たちとじっくり話すには
テーブル席の方がよかったりします。(^-^)
ビールで乾杯♪
お通し
うど、と、くらげ どちらもしゃきしゃき
げそ
今回、初満津美さんが1名いたのですが、感激していました。
ほんと、これ、他で食べたことない味。(ありそうなのに)
で、3つ用意してくれたですが
私以外はほとんど飲まない人たちなので、それを説明したら、
お店のおばちゃんが、えー、そうなのーと(@_@)ビックリされていました。
ま、私はいただきますけど。 きたきた おつくり
大皿に盛られていると、カウンターの時と雰囲気が異なりますが、
贅沢感が増すような気がします。(^-^)
ほわほわ穴子に
おつまみで小肌
ぷりっぷりの銀鱈に
あれ、2本目
友人たちがちびちび飲み始めたので、私も勢いついて、つい。
握り色々
混んでいてもカウンターの向こうから大将と弟さんが気遣ってくれて、
初満津美さんの友人も喜んでくれて私も幹事冥利につきます。(^-^)
久しぶりに会う友人たちと話も尽きず(半分以上は私が話していた(笑))
美味しいお寿司とお酒で満足の満津美さんでありました。
白山「満津美寿司」で元酒 [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
今年初めていった満津美さんです。(訪問したのは2月半ば)?
相変わらずビールで乾杯して いかげそ お通し
春近し、の筍&菜の花、と、こりっこりくらげ
おつくり
酢〆のいわしとガリを海苔で巻いたものが本当に美味しくて。
その他のお魚も本当に美味し。
元酒にスイッチ
翌日、朝一番の飛行機で旅行予定だったので、
明日早いから今日は元酒一本で、とお店の方に申告したら、
「えー、うつぼさん来る日はいつも2本冷やしてあるんだけどー」と言われ、
結局友人も途中参加し、1本半飲んだところで残りは持ち帰りました。(笑)
ほわほわ穴子
ここ数回、来ても食べていなかったので今回は早々に注文しました。
ここの穴子は本当に美味いです。(^-^)
見ていたら食べたくなり
ぷりっぷりのたこ
なんて感じで食べて飲んでいたのですが、翌日私が早いので〆ます。
いつもの
こはだ、なっとぅ巻、これを食べないと満津美さんに来た気がしません。
とり貝はちょっと早いけれど、これまたぐにゅっとした食感がたまりません。
とろけるウニと脂ののった鯖で終了。。。
大将がちょっと足の調子が悪くて大変そうだったのが心配ですが、
相変わらず楽しく美味しく飲めて食べられた満津美さんでありました。
今週も訪問予定~♪
白山「満津美寿司」で忘年会 [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
今年の〆記事は満津美さん。 婆1号との忘年会で白山に行きました。
(行ったのは今月中旬なので、さほどの後手ではございません!)
いつものように浅草集合。
実家から白山に行ってまた戻る、、というのも大変なので、
浅草のビジネスホテルに泊まることにして、先にチェックイン。
それにしても、、雷門の前は最近ずっとカオスですね。(笑)
ニイハオを中心とした海外観光客に人力車の客引き、、
次回から待ち合わせ場所を変えようかと婆一号と話をしながら
ここにチェックインし(ビジネスホテルでも休前日はぼった栗プライス)
都バスで白山に向かって満津美さんへ。。。
いつも、うつぼがお世話になってます、、という婆1号の挨拶に
ご主人、弟さん、など皆さん恐縮していただき(笑)
乾杯
お通し
こりこりくらげ、と、長芋。 うまうま。
いかげそ
これは本当にいつも変わらぬ味でうれしい。
おつくり
いわし
そして元酒
婆1号も以前ほど飲めないし私も二日酔いだったし、、でこの日は2人で一本。
お店のおばちゃんが、あれ??って感じだったのですが、そんな日もありますって。
帆立ファイア
穴子か帆立、どっちがいい?両方にする??と婆一号に聞いたら、
帆立がいいな、というのでこちらで。。
帆立もぷりぷりで美味しいんだけど、穴子もなあ。
ほわほわ穴子は次回です。。。
で、この後、私がたまにいく小料理屋さんにも行く予定だったので、
〆に入ります。。
鯵こはだ とろけるウニ
なっとぅ巻
しじみのお椀
この後、もう1軒行って、バスで浅草に戻って爆睡。。。。
おやすみなさい
おはようございます。。
なっとぅ朝ごはん
この後、各々の自宅に帰って忘年会終了でしたが、
こうやって楽しめるうちは2人で楽しみたいな、と思った満津美さんでの忘年会でありました。
今年一年、、、なんとか毎日記事アップという目標は達成できましたが、
記事によっては若干手抜きもあったりして反省しております。。。
まあ、自分の備忘録なので自分で納得できればそれでよし、、なのですが、
来年は皆さんの息抜きに楽しめるようなブログ記事を心掛けたいと思います。
皆さまには今年一年ご訪問いただき有難うございました。
佳い年をお迎えくださいませ♪
白山「満津美寿司」で銀鱈 [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
マンネリだと思うのですが満津美寿司さんの記事です。
お通し
最近、野菜の旨煮を注文していなかったのですが、
このお通しをたべたら次回は注文せねば、と思った味。
くらげは相変わらずこりっこりがたまらない食感で美味。
いかげそ
もう刷り込まれています。
席についてお通し食べたらこれが出てこないと、、という味。
おつくり
奥の海苔巻き、これがいわしとガリを巻いたものですが、
ピリッと辛くて脂ものっていてうまいという、
ああ、満津美さんにきたんだなあ、と思える味。
元酒
最初はビールだったのですがなぜか写真なし。
そのあとは、お決まりですが、元酒。
大将にこの前築地にいったら場内にあった小田原屋さんが場外に引っ越して
元酒買えなくて、、と話したら、もともと場外と場内、兄弟で経営していたのが、
どちらかが場内からお店を引き揚げた、、、らしいです。
うつぼさん、小田原屋さん、探したんだ、、って大将、笑ってました。
そんだけ元酒好きなんだね、って顔をしながら。(笑)
シャコタコ
鰯に鯖
こういう青魚を美味しく食べられるって本当に幸せ♪
で、お代わりして
銀鱈
久しぶりに注文したのですが、甘過ぎずな味付けとぷるぷるんな銀鱈の身、
本当に美味しいです!
鯵もいただき
小さめあわび
さすがにここまでくるとアルコールがぐるぐる回り、
お腹もいっぱいになってきたので〆ます。
定番
代わり映えのしないこはだ&うに、の注文。
他にも色々食べたいのですが、まずはここを注文してから、なので。
なっとぅ巻
この流れで〆るが本当に幸せ~。
お隣様が誕生日
お店のご近所さんらしい若夫婦のダンナさん、
お店からお祝いしてもらっていました。。。
サプライズにビックリしたダンナさん、素敵でした。(^-^)
というわけで、今回もデジャブ感漂う記事ですが、
年内までにあと一回はいきたい満津美さんでありました。
白山「満津美寿司」で新子 [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
二婆で訪れてから暫く間が空いたのですが、
友人が行きたいというので8⃣月下旬に行きました。
ビールで乾杯♪
お通し
左はレタスをクルクル巻いて煮浸しにしたもの。
お店のおばちゃんが「味どう?」って聞いてきたので
多分初めて作ってみたのかと思いますが、これが、シャキシャキ感があって
冷たくていい感じ。これ、酒の肴にもいいので自分でも作ってみたい。
いかげそ
他のお店では食べられないここだけの味。好き♪
ほわほわ
で、スイッチ♪
いつものように立体的にきれいに盛り付けてあるお刺身ですが、
新子
ちょうどこの時期が終わり時と聞き、
ああ、スジ兄さんとlovin姐さんを今年お誘いしていなかった、、と思い出し。
兄さん、姐さん、今年はお誘いしませんでしたが、
来年こそ、お誘いします!
玉子をつまみながら
お代わり
と、友人が食べてみたいというので
高菜巻き
2人だとこれでお腹いっぱいになるのであまり注文しないのですが、
やはり食べると美味いと唸ります。
うに&新子
と、もうお腹がいっぱいになったので、これだけは注文しないと、、と
なっとぅ巻
今回一緒に行った友人は初満津美さんだったのですが、
お店の温かい雰囲気とお手頃にお腹いっぱい美味しいお魚が食べられると
喜んでくれたので連れてきてよかったと思った満津美さんでありました。
二婆ぶらぶら旅2016~満津美さんで宴会編~ [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
ホテルのラウンジで、
スカイツリーを見たら外に出て
頭上の飛行機を見たりして
ぶらぶら
木馬館
こういう旅の一座も
最近一度見てみたいな、なんて気持ちになった中年の私。
ここも工事中
お参りして
バスで日暮里まで移動したら、そこからは面倒なんでタクシー移動して白山へ。
誕生日の食事は何がいいか聞いたらここのお寿司が食べたいというので、
連れてきたわけですが、お店に入ると、いつも娘がお世話になっています、と
地元の米屋の羊羹をお店のおばちゃんに渡していました。
昔ながらの人です、婆1号。
はい、おめでとう♪
お通し
天豆とコリコリくらげ、うまいです。
げそ
これも変わりなく美味。
で、早々にスイッチして
って、婆1号も呑む量が年とともに減っているのでここでは1本だけ。
で、今気づいたのですが、このとき、穴子を注文しそびれていました。。
なぜ注文しなかったのか、、私。(後悔)
おつくり
相変わらず素敵な立体盛り。
ごまさば
ちょっと甘めの味付けで胡麻とガリと和えてあります。
お酒にぴったり。(^-^)
で、この日、もう1軒いくことにしていたので
そろそろ〆に入ります。
とり貝とこはだは私、 鯖は婆1号
うにが私、いくらは婆1号
なっとぅは2人で
この後、高菜巻きをお土産で包んでもらって2軒目へ。。。
コップ酒で〆
タクシーで浅草に戻ってきたのは夜10時。
夜は静かな浅草です
夜景を見ながら
お休みなさい。。。(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜
(つづく)
白山「満津美寿司」で生鳥貝 [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
どの記事も後手なのでこれも1か月くらい前の話ですが、
呑兵衛の友人と満津美さんへ。
はい、ビールでかんぱい♪
お通し
こりこりくらげ、と、じゃがいもひき肉そぼろあん
ジャガイモは細切りシャキシャキ、っていうのは食べたことがありますが、
今回出してもらったものはおそらく初めて。
出汁がきいた優しい味でした。(^-^)
いつものイカげそで
元酒スイッチ
ほわっほわ穴子
おつくり
今だけの生鳥貝♪
ひもも美味
はい、お代わり
この後、もう一軒いくのでお酒はここでストップ。
(とはいえ、2人で2本だから飲んでるよね(笑))
うに
こはだ
なっとぅ巻
は~、おなかいっぱい。
いつもながら、お会計、これでいいんですか、って感じで
恐縮しながらお支払いし、白山から千駄木経由で谷中まで移動して
(酔っ払っているので平気で歩ける)
もう1軒でグビッと呑んでから解散したのですが、
相変わらずの繁盛ぶりでお忙しい中、大将やみなさんに丁寧に対応していただき、
美味しく食べて飲んで楽しめた満津美寿司さんでありました。
白山「満津美寿司」で鳥貝 [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
相変わらず後手記事ですが、1か月くらい前に訪れた満津美さんです。
ビールで乾杯
お通し
筍などの野菜の煮物、と、こりこりクラゲ うまー
いつものいかげそ
大将が外国人のおじさんと一緒に写る写真を店内に発見し、
あの人はだれですか?と聞いてみたら、ノーベル化学賞をとった人で、
大将と、弟さんが一緒に嬉しそうに写っていました。(今年3月の話)
すごいぞ、ノーベル賞受賞者もお寿司を食べにくる満津美さん。(^-^)
という話で盛り上がりながら、
おつくり
生とり貝♪
元酒へスイッチ♪
ほわほわの穴子に
〆鯖ラヴ
2本目にスイッチして
かなりクルクルしてきたところで〆ます。
友人の蝦蛄
こはだ 絶対外せないネタです
うに、あじ
最強のなっとぅ巻
鉄火巻にお椀をいただきしゅーりょー。。。
かなりお久しぶりの訪問となりましたが、
相変わらずの繁盛ぶり、おまけにノーベル賞受賞者来店のニュースに盛り上がり、
いつものように美味しく食べて飲んで満腹満足の満津美さんでありました。(^-^)