上野「鷗外荘」で懐石② [呑んだり食べたり(日本料理)]
スパークリングワインで乾杯した後は、
草紙懐石(@4000円)をいただきます。
秋採
季節の前菜四種盛り、と書いてありました。
長芋の寒天寄せ(だったかな)、蕎麦の実、昆布巻、卵焼きだったかな。
個人的には蕎麦の実が一番おいしく気に入りました。
お椀
地味な色合いですが
菊花椀で、紅葉豆腐、帆立真丈、霰野菜、柚子が入っていて、
結構な食べ応え。
おつくり
まぐろ、真鯛、平目、、だったような記憶ですが、これは普通に美味。
で、このレストラン、土日にはミニコンサートもあって、
山本有紗さん
場所柄芸大関連の人なのかよくわかりませんが、
がやがやしている中で20分くらいクラシックの演奏。
私たちの個室は真横で至近距離で聞けたので
どこか優雅な気持ちなれましたが、他のお客さんはあまり拍手もせず
なんだか残念。。。
スパークリングワインの後は、
こういうラベルの、鷗外。
焼きもの
秋鮭の香り焼きです。みかんが乗っていて見えませんが、
脂ののった秋鮭が美味でした。。。
お鍋は
豚
つくば美豚(びとんって読むらしい)と白菜
揚げ物
海老の鹿の子揚げ 揚牛蒡 いわし磯辺揚 細春巻 獅子唐
お腹いっぱいの終盤に揚げ物は、、中年には厳しいです。(-_-;)
食事
白いご飯がよかったのですが、高菜ごはん。
しかも、美味しいって感じでもなく。。。
なんてうちに、演奏2回目
ちゃんと1回目とは曲目が変わっていて、1回目よりは軽めの選曲でした。
水菓子
季節の果物といいながら、なぜパイン。(笑)
秋だったので、梨と葡萄がよかったな、、、と思いながら食事終了。。。
ロケーションがいいのでとても混んでいましたが、
演奏中もがやがやしていたのが残念でした。
味は可もなく不可もなく、、、って感じで、
秋らしさがもうちょっと出ていると楽しかったかな。
また、店員が若い女性が多かったのですが、
和服の着方が若干雑なのと金髪のお姉さんもいたり、
お皿を置くときに思い切り私の肩にぶつかってきたり。。。
ま、私がでかくてぶつかったのかもしれないのですが(笑)
ぶつかった後「あ、だいじょうぶですかだいじょうぶですか?」って
今度は肩をごしごしさすってきたお姉さん。
はっきりいって不愉快でした。(V)o¥o(V)
お昼なので、客単価も低いし、バイトなのかなって思いましたが、
老舗ホテル内のレストランというなら、もうちょっと教育してほしいな、
なんて思いました。
って書きながら、今度はここの温泉と料理の組み合わせプランもいいな、って
思ったりしたのですが。(笑)
デート向きではありませんが、ある程度の人数で集まるにはこういう場所が
便利なのかもしれないなと思った鷗外荘でありました。
シンプルな鍋がおいしそうですな~~。
食事の間の演奏、それ目的じゃない人は、しゃべりたいしね。
がやがやしちゃいますよね。。(笑)
せっかく和服着ててもきれいじゃないと、和服じゃないほうがましっていうのも
ありますね~。
by lovin (2015-11-28 11:21)
lovin姐さん、こんにちは。
値段の割にはちゃんとしていたかなって感じでしたが、とにかく
バイトのお姉さんがダメでしたねぇ。。見た目で言っても気の毒ですが
金髪みたいな明るい茶髪の人もいて。。(-_-;)
by うつぼ (2015-11-29 15:09)