亀戸「板前石山光一」でふぐ [呑んだり食べたり(日本料理)]
2月のはじめの話なので、後手記事の中では比較的最近ですが(笑)
以前の勤務先でお世話になったオジちゃんの誕生会で亀戸に行きました。
(これまでのタグ)→ http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/tag/%E4%BA%80%E6%88%B8
いつも一番安いコースなのですが、今回は奮発してふぐコース。
細かい値段はワカリマセンが(友人が予約したので値段知らない)、
お会計で1人諭吉さんお一人+αくらいだったので、おそらく普通のお店よりお手頃のハズ。
で、この日も満席の札が入口にかかっているのを観ながらお店に入り、テーブル席に着席。
最初はビールで乾杯♪
目つきがちょっと怖めの魚
八寸
いつもより若干少な目、、、に見えますが、これだけでもかなりお腹にたまります。。。
今回はお皿に桃の花が飾ってあって、春近しな雰囲気。。。
和食ってこういう飾り付けがあって季節感が楽しめますよね。(^_^)
ふぐ、のところに蟹がいた(笑)
ちなみにこの日は店内ずっとウィーンフィルのBGM。
クラシックをききながら和食、、、このお店ではすっかり慣れてまいりました。(^_^)
で、早々にビールも飲み終り
白ワイン すっきり辛口
玉子豆腐
前回蟹のあんかけでしたが、そこに今回はふぐ皮も入っています。。
ちなみに、このお料理が出る前、店の御主人が店の奥からぴちぴちの活ふぐをもってきて、
「今日はこれをお出ししますね♪」と見せてくれたので、すぐ捌いて皮を餡に入れてくれた模様。
特に皮がなくてもいいかな、って感じはしましたが(笑)
個人のお店ならではの対応かなって思いました。
?ふぐ刺し
これを観ると豪華な気持ちになれます。
ぷりぷりこりこりの身が美味しい。
ただ、自家製のポン酢がちょっと甘めだったのは好みでなっかったかな。
甘さがあまりないきりっとしたポン酢が個人的には好き~。
焼き白子
白子というと鱈も好きなのですが、ふぐの白子は焼くと外ぷっくり、中とろ~んな食感が、
贅沢させていただいてます、的な気分にさせてくれます。。。
焼きふぐの後に
唐揚げ
皮のポン酢 こりこり
お待ちかねの
鍋♪
この鍋を食べているときって、もちろん身とか野菜とか美味しくて楽しいのですが、
その後のお楽しみがもうすぐやってくる、、、というワクワク感もあったりします。
宝川をいただいて
まってたの、これ
お鍋の後の〆ってどうしてこんなに美味しいんでしょう。
もうすっかり腹いっぱいモードだったのに、雑炊、お代わりしちゃいました。
白玉あずき
甘さ控えめに炊いたあずき、、美味しかったのですが、、食べきれず。。。
いつものコースと違ってふぐづくしでしたが、お財布が泣くこともなく食べられるというのは
嬉しいです。。
というわけで、今回も丁寧なご主人の仕事で美味しく食べて呑めた石山光一さんでありました。
焼き白子、いいですねぇ〜
by ベアトラック (2015-03-26 14:37)
いーですねー^^)♬
最近 錦糸町とか亀戸とかの界隈を
うろついているのです(^w^)♬
by 獏 (2015-03-26 21:58)
〆だけでいいのでいただきたい!
by lovin (2015-03-28 11:03)
ベア兄さん、こんにちは。
白子、、、あのとろろんな食感でお酒が更に進みます!
by うつぼ (2015-03-29 15:46)
獏さん、こんにちは。
亀戸、、錦糸町ですか。。 いっぱいやります?
by うつぼ (2015-03-29 15:54)
lovin姐さん、こんにちは。
〆、、、それだけでもいいのですが、そこに辿り着く過程も楽しいです。
次の冬まで、、待たねば、ですが、待てないです。(-.-)
by うつぼ (2015-03-29 16:01)