日本橋「まえ田」で秋野菜の揚げ出し [呑んだり食べたり(割烹)]
久しぶりに日本橋まえ田さんに行きました。(いったのは11月初め)
ちょっと遅めの時間に行ったので、テーブル席に案内されたのですが、
周囲は呂律の回らないおじさん達でいっぱい。(笑)
場所柄ビジネスマンが多いのですが、
酔っ払いを見ると出遅れた自分に気づかされます。。
はい、かんぱい♪
お通し
かぼちゃを漉して巾着型にまとめた一品で、
かぼちゃの皮の千切りを揚げたものが上にのっていて美味。
でも、甘いのでお通しとしては量が多くて飽きてしまうかも。。
かわはぎ
肝たっぷり
巻いて食べるとうまー、です
ぷるぷる鱈白子
寒くなってくると鱈白子が楽しみになります。(^-^)
秋野菜の揚げ出し
大根、ナス、レンコン、の他になぜかアボカドも入っていたのですが(笑)
揚げたアボカドと出汁、、、意外にあうので驚きました。
で、獺祭はスルーして
最初は悦三郎
しっかりした味わいで美味。
次は
大雪渓
これはすっきりした感じ。
3杯目は雪の茅舎
白海老唐揚げで〆
お店に入ったときにいた酔っ払いおじさんたちは30分くらいでお会計、
その後はゆったりした店内でのんびり飲めましたが、
胡麻鯖が売り切れだったり、、、やっぱり早めに来た方が料理も色々楽しめていいな
と思った、まえ田さんでありました。。。
タグ:日本橋
肝つきのカワハギで日本酒、いいなあ。。
最近、日本酒飲むと必ず頭痛になるので、ちょっと遠ざかってます。
美味しいんだけどなあ。。(涙)
by lovin (2015-12-14 12:00)
鱈の白子ポン酢、いいなぁ〜。
我が家では、(嫌いな家族が2名いるから)食べさせてもらえないんだよなぁ・・・
by ベアトラック (2015-12-14 18:29)
カワハギの肝をすりつぶして醤油を足して
それをタレにして刺し身を食べると
ポン酒に合うんですわー(@w@;))))
by 獏 (2015-12-14 19:09)
lovin姐さん、こんばんは。
日本酒、、頭痛になってしまうんですね。。
美味しいと思っても体調一番ですが、早く日本酒復帰できますように。
(って、二日酔い女に言われたくないと思いますが(笑))
by うつぼ (2015-12-14 21:46)
ベア兄さん、こんばんは。
多数決で自宅では食べられないんですね。。。
って、これはもう冬に絶対食べないと!!!
次回のご出張のとき、上野で食べられるといいですね。。。
by うつぼ (2015-12-14 21:47)
獏さん、こんばんは。
肝でも白子でも、体に悪いものは美味い!(笑)
このお店、お刺身の量より肝の方が多かったかも。大満足♪
by うつぼ (2015-12-14 21:49)