SSブログ

日本橋「まえ田」で秋野菜の揚げ出し [呑んだり食べたり(割烹)]

久しぶりに日本橋まえ田さんに行きました。(いったのは11月初め)

ちょっと遅めの時間に行ったので、テーブル席に案内されたのですが、
周囲は呂律の回らないおじさん達でいっぱい。(笑)
場所柄ビジネスマンが多いのですが、
酔っ払いを見ると出遅れた自分に気づかされます。。

RIMG0599.JPG はい、かんぱい♪
RIMG0600.JPG お通し
かぼちゃを漉して巾着型にまとめた一品で、
かぼちゃの皮の千切りを揚げたものが上にのっていて美味。
でも、甘いのでお通しとしては量が多くて飽きてしまうかも。。

RIMG0601.JPGかわはぎ
RIMG0602.JPG肝たっぷり

RIMG0603.JPG巻いて食べるとうまー、です
RIMG0606.JPG ぷるぷる鱈白子
寒くなってくると鱈白子が楽しみになります。(^-^)
RIMG0609.JPG秋野菜の揚げ出し
大根、ナス、レンコン、の他になぜかアボカドも入っていたのですが(笑)
揚げたアボカドと出汁、、、意外にあうので驚きました。

RIMG0597.JPGで、獺祭はスルーして
RIMG0607.JPG
RIMG0612.JPGRIMG0613.JPG最初は悦三郎
しっかりした味わいで美味。
RIMG0598.JPG次は
RIMG0614.JPGRIMG0615.JPG大雪渓
これはすっきりした感じ。
RIMG0617.JPG 3杯目は雪の茅舎
RIMG0618.JPG 白海老唐揚げで〆

お店に入ったときにいた酔っ払いおじさんたちは30分くらいでお会計、
その後はゆったりした店内でのんびり飲めましたが、
胡麻鯖が売り切れだったり、、、やっぱり早めに来た方が料理も色々楽しめていいな
と思った、まえ田さんでありました。。。


 


タグ:日本橋
nice!(7)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 6

lovin

肝つきのカワハギで日本酒、いいなあ。。
最近、日本酒飲むと必ず頭痛になるので、ちょっと遠ざかってます。
美味しいんだけどなあ。。(涙)
by lovin (2015-12-14 12:00) 

ベアトラック

鱈の白子ポン酢、いいなぁ〜。
我が家では、(嫌いな家族が2名いるから)食べさせてもらえないんだよなぁ・・・
by ベアトラック (2015-12-14 18:29) 

獏

カワハギの肝をすりつぶして醤油を足して
それをタレにして刺し身を食べると
ポン酒に合うんですわー(@w@;))))

by 獏 (2015-12-14 19:09) 

うつぼ

lovin姐さん、こんばんは。
日本酒、、頭痛になってしまうんですね。。
美味しいと思っても体調一番ですが、早く日本酒復帰できますように。
(って、二日酔い女に言われたくないと思いますが(笑))

by うつぼ (2015-12-14 21:46) 

うつぼ

ベア兄さん、こんばんは。
多数決で自宅では食べられないんですね。。。
って、これはもう冬に絶対食べないと!!!
次回のご出張のとき、上野で食べられるといいですね。。。
by うつぼ (2015-12-14 21:47) 

うつぼ

獏さん、こんばんは。
肝でも白子でも、体に悪いものは美味い!(笑)
このお店、お刺身の量より肝の方が多かったかも。大満足♪
by うつぼ (2015-12-14 21:49) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0