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銚子旅行記2018~成田で鰻編~ [日本の旅(関東)]

懐かしい気持ちと変わりすぎてびっくりする気持ちが複雑に混ざりあったまま、
お寺に向かって歩いておりますが、今回、どうしても成田で鰻が食べたくて、
(だって今まで一度も成田で鰻を食ベたことがなく)
有名な川豊さんを覗いてみたら整理券制で大混雑。

IMG_3230.JPG 
小さいころから店先で鰻を串打ちしているのを見ていたお店、
現在は外国人観光客もたくさんいる繁盛店になっていて断念。

じゃあ、とキョロキョロしていたのに隣の菊屋に気付かず、
さらにその隣のお店で和服のおばさん(女将さん)がどうぞーと声かけするお店に、
なんとなく入っておりました。

入口すぐのテーブル席、と靴を脱いであがる大広間、の二択で、
靴を脱ぐのも面倒だからとテーブル席に座ると、


IMG_3236.JPG お茶がすぐ出てきました。巨大急須と一緒に。 

(近江屋さん)→ https://tabelog.com/chiba/A1204/A120401/12002333/

IMG_3231.JPG他店より少し安いのかな
特上はどう違うのか聞いたら大きさだと言われましたが、
折角なので特上の肝吸い付きを。

IMG_3232.JPGそれと地酒 
IMG_3233.JPGお蕎麦もあります 
IMG_3234.JPGお土産も 
IMG_3235.JPGぬたも注文 
IMG_3237.JPGIMG_3238.JPG店内 
IMG_3241.JPGで、
鰻は後で持ってきますか、と聞かれたので、
一緒でいいですよって、答えたんですが。

IMG_3239.JPGぬた&長命泉 IMG_3240.JPG酢味噌かけすぎ
まぐろは可もなく不可もなく。。。

IMG_3242.JPGで、すぐ運ばれてきた。(笑)
鰻って注文してから出てくるまで時間がかかるものだと思って、
一緒でいいですよって答えたら、まさか本当に一緒に出てくるなんて!
仕上げればいいだけの段階まで仕込んでいるにしても
もうちょっと時間あけてくれないと風情を感じられませんなあ。

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成田の鰻も結構愛知産が多いと聞きますが(地元でそんなにとれないし)
このお値段なら養殖、、でも普通に美味しい鰻でした。

IMG_3245.JPG肝吸いはつけなくてもよかったという味。

女将の声かけにふらふら入ってくるお客さんが多く(私もそうだけど)
川豊のお陰で儲かってるような印象もなきにしも非ず。
店員さん(ベテランのおばちゃん数人と若いお兄さん数人)が
暇そうに近くでおしゃべりしているのが気になったりなんだり、、で
靴を脱いで奥の座敷に行った方がもうちょっとゆったりできたかも、
いや、そうだとしても注文から出てくるまでが早過ぎて残念だよ、、、
そんな気持ちでお会計。お酒に一品料理をつけても一葉さんからお釣ががくる、
観光地成田と考えれば仕方ないか、、、と思いながら、お寺でお参りします。


(つづく)

 

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