富士宮で蔵開き2018~富士宮焼きそばを食べて帰る編~ [日本の旅(甲信越静)]
今回は帰りのバスを前回の夕方便からお昼過ぎの便にしたので
(昨年も一昨年もめっちゃくちゃバスが混んでて遅れたんで)
かなり駆け足行動になっておりますが、バスは逃せないので、
電車で帰るメガネヒヨコさんも巻き込んで急ぎます。
折角だから富士宮焼きそばをたべましょう、と、富士山世界遺産センターから歩いて
いろいろお店を見たのですが混んでいて、富士山本宮浅間神社の鳥居近くのお店へ。
(昨年も一昨年もめっちゃくちゃバスが混んでて遅れたんで)
かなり駆け足行動になっておりますが、バスは逃せないので、
電車で帰るメガネヒヨコさんも巻き込んで急ぎます。
折角だから富士宮焼きそばをたべましょう、と、富士山世界遺産センターから歩いて
いろいろお店を見たのですが混んでいて、富士山本宮浅間神社の鳥居近くのお店へ。
中は広いお座敷で、空いているところにどーぞー、と、忙しそうなお店のおばちゃんに
言われたので、靴を脱いで空いているところに着席。
言われたので、靴を脱いで空いているところに着席。
まずは喉の渇きを潤して
お好み焼きもありますが 安い
富士宮焼きそばの作り方
一人暮らしで10人前はちょっと。。。 てな感じで焼きそばを
いか&豚
じゅーじゅー
麺を入れた後、だし水をじゅわーっとかけて蒸し焼きしたら
(って書いてますがメガネヒヨコさんがてきぱき作ってくれました)
出来上がり
豚、肉、キャベツたっぷりで大変美味しゅうございました。
食べ終わると13時過ぎ。
メガネヒヨコさんは西富士宮から帰るというのでここで解散。
私は富士宮駅方面に戻ります。
この前を通って
線路の反対側にあるイオンに行ってお土産の焼きそばを買います。
浜松餃子も売ってます 丸も食品を購入
色々なメーカーの商品がかない広いスペースで販売されているあたりがさすが地元。
お酒コーナーで高砂のお酒を買って駅へ。
バスは5分遅れくらいで到着し、乗ってみたらやっぱり渋滞にはまって、
1時間余計にかかって霞が関着。
ここからごとごと電車に揺られて帰宅して。
お土産いろいろ
葱っぽいのはにんにく。
お店のおじさんに言われたとおり豚肉と炒めて食べたら美味でした。
いつものお味噌と
ちりめんに椎茸、と焼きそば
お酒は翌日届きました 5本
真中の3本が福箱の中身
新しく入った杜氏の小林さんが醸した富士錦の超特撰吟醸酒など、
3300円で購入しましたが2倍近くのお得感。
試飲もした受賞酒
大好きなしぼりたて原酒も購入。
買ってきた焼きそばなどでまずは原酒から開けていただきました。
昨年の大量お猪口で試飲、に(V)o¥o(V)にイラットしてしまった私ですが、
今年は試飲で注ぐお猪口の個数に上限を作ってくれたのはよいことですが、
やっぱり9時半ごろにはお猪口の配布が終わってプラスチックカップだったので、
受付でお猪口の配布数を制限するのも検討してほしいものです。
と、そこは相変わらずモヤモヤがありましたが、
福箱やいつも楽しみしているお味噌なども買えて、杜氏さんと話が出来て、
青空の中、きれいな富士山も見えて、今年も満足な蔵開きとなりました。
メガネヒヨコさん、いつもありがとう♪ (^^♪
というわけで、今から来年の蔵開きが楽しみで仕方ない、富士宮で蔵開きでありました。
(これにて蔵開き おわり)
お好み焼きもありますが 安い
富士宮焼きそばの作り方
一人暮らしで10人前はちょっと。。。 てな感じで焼きそばを
いか&豚
じゅーじゅー
麺を入れた後、だし水をじゅわーっとかけて蒸し焼きしたら
(って書いてますがメガネヒヨコさんがてきぱき作ってくれました)
出来上がり
豚、肉、キャベツたっぷりで大変美味しゅうございました。
食べ終わると13時過ぎ。
メガネヒヨコさんは西富士宮から帰るというのでここで解散。
私は富士宮駅方面に戻ります。
この前を通って
線路の反対側にあるイオンに行ってお土産の焼きそばを買います。
浜松餃子も売ってます 丸も食品を購入
色々なメーカーの商品がかない広いスペースで販売されているあたりがさすが地元。
お酒コーナーで高砂のお酒を買って駅へ。
バスは5分遅れくらいで到着し、乗ってみたらやっぱり渋滞にはまって、
1時間余計にかかって霞が関着。
ここからごとごと電車に揺られて帰宅して。
お土産いろいろ
葱っぽいのはにんにく。
お店のおじさんに言われたとおり豚肉と炒めて食べたら美味でした。
いつものお味噌と
ちりめんに椎茸、と焼きそば
お酒は翌日届きました 5本
真中の3本が福箱の中身
新しく入った杜氏の小林さんが醸した富士錦の超特撰吟醸酒など、
3300円で購入しましたが2倍近くのお得感。
試飲もした受賞酒
大好きなしぼりたて原酒も購入。
買ってきた焼きそばなどでまずは原酒から開けていただきました。
昨年の大量お猪口で試飲、に(V)o¥o(V)にイラットしてしまった私ですが、
今年は試飲で注ぐお猪口の個数に上限を作ってくれたのはよいことですが、
やっぱり9時半ごろにはお猪口の配布が終わってプラスチックカップだったので、
受付でお猪口の配布数を制限するのも検討してほしいものです。
と、そこは相変わらずモヤモヤがありましたが、
福箱やいつも楽しみしているお味噌なども買えて、杜氏さんと話が出来て、
青空の中、きれいな富士山も見えて、今年も満足な蔵開きとなりました。
メガネヒヨコさん、いつもありがとう♪ (^^♪
というわけで、今から来年の蔵開きが楽しみで仕方ない、富士宮で蔵開きでありました。
(これにて蔵開き おわり)
今年は試飲の制限があったおかげか、後味のよい蔵開きでしたね。
おっしゃる通り、あとはお猪口にも制限を設けて多くの人に渡るようにしてもらいたいです。
今回も締めの焼きそばに至るまでありがとうございました。
解散後、私は神社前で朝霧高原のソフトクリームをデザートに食べました(笑)
とても美味しかったので、来年はこれもうつぼさんとご一緒出来たら嬉しいです♪
by メガヒヨ (2018-04-05 22:00)
ビールに焼きそばいいな~~。
(今日の昼は焼きそばにしようかな。。笑)
by lovin (2018-04-06 11:28)
メガヒヨさん、こんにちは。
ほんとに今年は改善されていてよかったです。
来場者の人数が増えればいいということはなく、みんなが楽しく
過ごせないとダメですよね。
ソフトクリーム、来年はぜひ! 今回もありがとうございました!
by うつぼ (2018-04-08 17:20)
lovin姐さん、こんにちは。
富士宮焼きそばって、もちもち麺に豚の脂も入ってなんともいえず
ビールが飲みたくなります。(笑)
なかなか関東で食べられませんが、富士宮にきたら必ず食べたいですね。
by うつぼ (2018-04-08 17:23)