四国旅行記2015~久礼編②~ [チームSの旅]
久礼に着いて、市場に向かう途中、氷の暖簾のお店のおじちゃんに声をかけられました。
「ところてん、食べますか?」って。
西村菓子店
(食べログにも載ってます)→ http://tabelog.com/kochi/A3903/A390301/39004605/
出汁で食べるところてん、と聞いて俄然興味が湧きました。
実のところ、私自身はところてんってあまり好きじゃないというか、
あの酢醤油が苦手で殆ど食べたことがないという。(^_^.)
酢は好きなのですが、ところてんに酢醤油の組合せが苦手というか。。。
で、「3つください」とお願いすると、「写真撮る?」とおじちゃん。
観光客慣れしていらっしゃる。(笑)
おじちゃん、親切なことに、コマ送りのようにゆっくり写真を撮りやすいように
ところてんを作ってくれました。
2個目もゆっくり作ってくれようとしたので「写真撮れました!」というと、
それ以降は、とても早くところてんを突いてました。
生姜をおろして
出汁をたっぷり
出来上がり♪
冷えた鰹の出汁が心太によく合う上に生姜のピリッとした感じが食欲をそそり、
3人ともあっという間に完食。
辛そうだったダイバー兄さんが真っ先に食べ終わり「元気出てきた」と嬉しそう。
このお店、近所にあって早朝営業していたら、二日酔いの朝に毎回寄りたいくらい。(^_^)
ちなみに店内は落ち着く昭和の雰囲気
かき氷も美味しいよっておじちゃん、言ってました。 お菓子も色々。
で、これ。
テーブルに置いてあったんですが、ロス五輪って30年くらい前じゃなかったっけ。
このマスコット(イーグルサム)、、こんなところで会えるなんて、、とツボりました。
大正町市場に到着。
黒猫でも送れる鰹
ポストもレトロ
大きなびくのようなものが飾ってありました 大量旗の飾られている通りですが
営業状況の分かるボードが入口に うつぼのたたきも食べられます
思い返すと今回の旅行で、うつぼは一度食べましたが唐揚げだけ、
次回はたたきを食べたいな、と記事を書きながら思っています。
干物も焼いて食べられます
大正天皇のおかげなんですね
え、開いている魚屋さんを見学。
酒に合うものばかり
久礼天 うまそー 魚サカナさかな~ グレってめじなのことなんですね うつぼ ぴちぴち鰹
前日たらふく食べましたが、、もう食べたくなってきました!
って、久礼ぶらぶら、もうちょっと続きます。
(つづく)
こんばんは
この感じが最高ですね。
全部まとめて近所に欲しいです。
by 溺愛猫的女人 (2015-07-13 20:22)
命の心太と呼ばせていただきます
by keisuke (2015-07-14 22:14)
ところ天、ワタシもほとんど食べたことがないです。
関西では黒蜜だった気がしますが、それもあんまり好きじゃなくて、
関東の酢醤油でまたびっくりしまして。
ちょっと違いますが、もずく酢も、宮古島だったか、、では、そうめんのように
もずくを出汁につけて食べるのがあって、これが一番好き。
このところ天も同じ感じかも~~。
by lovin (2015-07-15 11:58)
二日酔いの朝にここによって、仕事に行けたら、いや、行かないで家に帰ったらなお、幸福だよ。二日酔いもわるくない。
by snorita (2015-07-16 11:54)
溺愛猫的女人さん、こんにちは。
私も近所にあればなあ、って本当に思いました。
特にトコロテン♪
by うつぼ (2015-07-19 11:25)
けーすけ兄。
兄の食べっぷりとその後の回復ぶりは目を見張るものでした。(笑)
by うつぼ (2015-07-19 11:26)
lovin姐さん、こんにちは。
そうそう、関西は黒蜜なんですよね。
宮古島のもずく、、出汁の方がツルツル沢山食べられそうですね。(^_^)
by うつぼ (2015-07-19 11:27)
snorita姐。
確かにここに寄ってツルンと食べてから仕事に行きたいよね。
ま、その後いかないで家に帰った方が至福だけど。
こういうこと言って飲んじゃうんだよね。(笑)
by うつぼ (2015-07-19 11:28)