NY旅行記2010~ハンバーガー編~ [北米の旅①]
今回のNY訪問のお楽しみはミュージカルの他に2つありました。
一つはブログで知り合った方とのオフ会、
もう一つは学生時代の友人との再会、です。
で、今回は、学生時代の友人Tチャンとの再会の話。
ダンナが転勤族で、これまでシンガポール、アメリカ西海岸、
そして今回東海岸(ニュージャージー)に引越してきたということで
NYで再会することとなりました。
待ち合わせはロックフェラーセンター前。
宿泊先から歩いて数分なのですが、時間があったので少々遠回りすると、
韓国麺の屋台
以前だとケバブやハラール、ホットドッグが多かったのですが、
韓国移民も増えた昨今なのか、韓国麺の屋台の隣はプルコギ屋台でした。
こういう屋台って結構お手頃でボリュームあって美味しかったりするので、
これは次回の宿題にしたいですね。
RADIOCITY MUSIC HALLと記念撮影
毎年トニー賞授賞式が開催されます
で、ロックフェラーセンター前に到着
春らしく水仙が咲いてました
横からみたスケートリンクの像
ここでも記念撮影いたしました(^^)
冬はスケートリンクですが、それ以外の季節はレストランになっています。
ビルを見上げながら待っているとTチャン登場
久しぶり~!!と再会を喜び一段落すると、
「うつぼ、ベーグルとハンバーガー、どっちがいい?」とTチャン。
ベーグルはイマイチ好きではなく(モチモチタイプは食べるけど)
折角アメリカに来たからハンバーガーがいいないいなー、と言うと
じゃ、こっちね!とTチャン、北上し始めました。
ヒルトンホテル近くのハラール屋台
有名なのかランチ時には大行列でした。 次回の宿題といたします。
到着したのは、LE PARKER MERIDIAN HOTEL。
多分55丁目か56丁目あたりだったような記憶です。。。
こんな高級ホテルでハンバーガーなの???とアワアワする私をよそに
中へズンズン入っていくTチャン。 中に進みスッと左折すると、
暗がりに向かう行列
更に進むとハンバーガーのネオン
“バーガー・ジョイント”という有名店でした。
ちゃんとホテルのサイトにお店が載っていました→ http://www.parkermeridien.com/eat4.php
10分近く並んだところで、
店内に入りますが狭い上に人がいっぱい(ーー;)
店内に入って待つこと5分
店内には古い映画のポスターが貼ってありました
メニューは、ハンバーガー($6.89)とチーズバーガー($7.35)のみ。
サイドメニューは、フレンチフライ($3.67)と丸ごとピクルス($1.38)。
①注文するハンバーガー、サイドメニュー、飲み物を伝え
②パテの焼き方(レア,ミディアムレア,ミディアム,ミディアムウェル,ウェルの5種)を伝え
③レタス、トマト、玉ねぎ、ピクルス、マスタード、ケチャップ、マヨネーズ、
全部入れていいか、抜きたいものはあるかを伝え、
④お支払いして待つ 手順です。
といっても全部Tチャンが注文してくれたので私はボーっと観てただけ。(笑)
Tチャンが品物を待つ間、空いた席を陣取って
サミュエルアダムスをいただきます♪
一杯$5ちょっとだったかな。 ボストン・ビール、美味しゅうございます。(^^♪
他にはコーラなどの炭酸系やシェイクなどもございましたが、
Tチャンに「うつぼ、ビール呑めば?」とお許しをいただいたので有難く。。。
壁には落書きが一杯
と、並ぶよりは時間もかからず出来上がり。
が、Tチャンのミディアムと、私のミディアムレア、、、
どっちがどっちなんだよ(ーー;)
Tチャンが一口かぶりつき
「あ、これ中が赤いから、うつぼのだと思う」と渡してくれたのをいただきました。。。
フレンチフライ ホクホクです
ミディアムレアのチーズバーガー
中を見せたかったけど分かりづらいか。。。
ボリューム満点のハンバーガーにかぶりつくと
赤い焼き加減からジュージュー肉汁が。。
肉汁肉汁肉汁肉汁、、、ジュルルルルー。
うまいっっ!!!
とバクバク食べてあっという間に完食。。。
混んでいるので長居は無用とお店を出ましたが、
「肉を食べた!!」
感たっぷりのアメリカらしいバーガージョイントでありました。
ここはまた行きたいでつね。(^^♪
(つづく)
ハンバーガーのネオン カッチョイイでやすね♪
日本ではまだ こういうの観たことありやせん。
by ぼんぼちぼちぼち (2010-05-25 20:28)
ここは美味しいですよね~。
お肉は炭火焼きなのか、香りもいいですし。
しかもあの秘密クラブ的な雰囲気がたまりません。
by メガネヒヨコ (2010-05-25 21:23)
本場のバーガーすごく美味しそう。肉汁たっぷりなのがいいですね。
by musemisty (2010-05-25 21:52)
こういう肉汁たっぷりのハンバーガーが食べたひっ!!
ほえ~~。
肉~~。。。プリーズ。。
by lovin (2010-05-25 22:28)
肉汁がたっぷりって聞いてだけで、美味しそうな感じが伝わってきます。
ポテトいっぱいでいいですね。マヨネーズを付けて食べたいです★
by 好(ハオ)くん (2010-05-25 22:48)
旅先でご友人とお会い出来るなんて素敵ですね(*^▽^*)
この、本場のハンバーガー、やばいですね。。ドキドキ
焼き方まで選べるなんて。。!
うつぼさんのミディアムレア、文章だけで余程美味しかったのだろうなぁ、、と伝わってきます(>_<)肉汁、、大好きな言葉です 笑
このタワー感もイイ感じですね。。はぁと
こういった感じのハンバーガーはやはり最初にムギュッっと押しつぶしてから頂くのでしょうか(^m^)
レアにするとどんな感じなのか気になるところです。。生生??
by wakame (2010-05-26 03:57)
ぼんぼちぼちぼちさん、おはようございます。
少々薄暗いのですが、老舗の雰囲気がよく出ていて
いっそう美味しく食べられた気がします。。。
日本で同じようなお店があっても、どこか小ぎれいに
なりそうですね。(^_^.)
by うつぼ (2010-05-26 06:33)
メガネヒヨコさん、おはようございます。
ホント、秘密クラブっぽくて待っている間もなんだか
わくわくしますよね。(^^)
ハンバーガーは普段食べないのですが、こういう肉汁が
たっぷりの香ばしいものであればたまに食べたいかも。
by うつぼ (2010-05-26 06:35)
musemistyさん、おはようございます。
チェーン店に比べるとお値段も張りますが
食べた後の満足感はそれ以上ですね。(^^)
by うつぼ (2010-05-26 06:36)
lovin姐さん、おはようございます。
肉汁ジュワーなハンバーガー、横浜ならオサレなお店で
食べられそうな気もしますが。(^_^;)
本場で食べると雑に作っていそうに見えてなかなか
美味しくてビックリするものですね。
by うつぼ (2010-05-26 06:38)
好(ハオ)くんさん、おはようございます。
ポテトは量が多いので、2人で1つで十分でした。
テーブルにはマスタードとケチャップの巨大ボトルが
置いてありましたが、カロリーを気にしながら塩だけで
食べた次第です。。。
by うつぼ (2010-05-26 06:41)
wakameさん、おはようございます。
偶然友人が住んでいたので会えた、という感じですが、
日本語で会話できるだけで嬉しくなりますね。(^^)
レア、、頼んでみたい気もしましたが、勇気無く(笑)
ミディアムレアにしてしまいました。
wakameさんなら生生肉~、気にいると思いますよ。
by うつぼ (2010-05-26 06:44)
これは、ステーキ食べるよりいいですねぇ。
牛肉100パーセントのハンバーグって、肉食った!って感があり。
でも、かなり大きなお口を開けなくちゃ、、(笑)
by kizママ (2010-05-26 16:36)
kizママさん、こんにちは。
普段は全然ハンバーガーって食べないのですが
本場の手作りハンバーガーは美味しいですね。(^^)
ビールも一緒で言うことなし!でした。
by うつぼ (2010-05-27 16:59)
今日のランチは、ハンバーガーにしよう!と思います。
by krause (2010-05-28 08:52)
あ、いや、素晴らしい!
ピントが甘い分想像力がかきたてられて
胃袋が消化されそうになりました。
喰いてぇ~~~~!
by へろーめ (2010-05-28 10:46)
うつぼさんは国際的だなぁ~。うちは友達が海外で生活している…なんて話はないもんなぁ(^_^;)
アメリカンバーガー、うまそ~! すごくお腹減りました。
うつぼさんのブログで食欲を刺激した状態で、これから友人と飲みに行きます(笑)
by うたに (2010-05-28 19:45)
ううう・・
うまそう・・・
こうやって見ると、ハンバーグはステーキ料理なんだな・・と実感
日本みたいに合挽きだと、レアなんてできませんものね!
by bluebird (2010-05-28 23:53)
krauseさん、こんばんは。
屋台のハンバーも美味しいのですが
こういうお店でパテの焼き加減を注文できると
なおさら美味しく思えますね♪
by うつぼ (2010-05-29 22:00)
へろーめ兄さん、こんばんは。
想像力をかきたてちゃってすみませぬ。(笑)
暗い中フラッシュもたけず撮ったのですが
かぶりついたら写真撮らずに食べきりたい、と
思うくらい美味でした。(^^)
by うつぼ (2010-05-29 22:01)
うたにさん、こんばんは。
たまたま友人に海外駐在がいるだけなので
それを理由に訪問できるのはありがたいですね♪
ハンバーガーは日本だとあまり食べませんが、
手作り感のあるお店ならいってみたいですね。(^^)
by うつぼ (2010-05-29 22:06)
bluebird姐さん、こんばんは。
確かにひき肉でもステーキ扱いかも。。。
合い挽き、、、私は平気だけど、よく焼いたほうが
安心ってのはよくわかります。。。(^_^;)
by うつぼ (2010-05-29 22:07)
現地のハンバーガーって日本のファストフードとはまったく別物ですね。
肉肉しくて、ボリュームたっぷり。
以前、ハーフで頼んだのに想像以上のでかさで
びっくりしたことがあります。
肉汁ジュルルーのハンバーガー食べたくなっちゃいました^^
by lucksun (2010-05-30 00:47)
lucksun姐さん、こんばんは。
チェーン店に比べるとお値段もそれなりなのですが
焼き加減も聞いてくれるのがうれしいですね。
肉にかぶりつく、、感じがたまりませんでした。(^^)
by うつぼ (2010-05-30 19:29)