京都旅行記2018Ⅱ~小鍋屋いさきち編~ [日本の旅(京都)]
お待ちかねの夜の部ヽ(^。^)ノです。
地元の友人が、うつぼ、川床料理って食べたことないなら行く?と
誘ってもらい、貴船のお店を予約してもらっていたのですが、
巨大台風の影響で、貴船のお店は停電、水道もとまった状態で営業できず
(貴船神社も行こうと思ったら倒木などでお参りお控えくださいって
FBに書いてあったので断念(:_;))
それなら祇園エリアで小鍋を楽しめるお店があるからと予約。
地元の友人が、うつぼ、川床料理って食べたことないなら行く?と
誘ってもらい、貴船のお店を予約してもらっていたのですが、
巨大台風の影響で、貴船のお店は停電、水道もとまった状態で営業できず
(貴船神社も行こうと思ったら倒木などでお参りお控えくださいって
FBに書いてあったので断念(:_;))
それなら祇園エリアで小鍋を楽しめるお店があるからと予約。
青鷺?
のんびりした姿を観ながら祇園へ。
いさきちさん
(食べログ)→ https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26001376/
カウンターと小上がり席ちょっとのこじんまりしたお店です。
カウンター席に着席 千社札いっぱい
はい、かんぱい♪
お通しはお魚
山椒を入れて炊いて冷まして煮凝りが出来ているのが美味。
おから
カウンターに大皿におばんざいが何種類かのっているのですが、
おから、大好きなので迷わず注文。
柚子の皮をすりおろして上にかけてくれたのがアクセントになっていて美味。
メニュー あじのたたき
面白いのは長芋も一緒にたたいているのでシャキシャキの食感もあり。
生姜醤油をかけていただきます 美味♪
で、名物の小鍋。 湯葉鍋が有名らしいのですが、今回は違うものをいただきました。
鱧鍋 ぐつぐつ
鍋には熱燗
やさしい出汁の味に鱧の食感が楽しいお鍋。
なす田楽をいただいた後 鳥鍋
白菜ではなくキャベツというのがまた面白く。
ぺろりと完食 甘鯛に エレベーター
揚げ(上)におろし(下)で上ったり下ったりのエレベーター。(笑)
お酒も進み
アスパラバターで〆
お店のスタッフのお姉さんがとても気さくで対応も心地よかったのですが、
台風で郊外の自宅が停電続きで大変だった話を聞いて、
台風の影響の大きさをここでも感じました。
お店は地元の人が多めなのか観光客ぽい人が少ない印象でしたが、
小鍋なのでいろいろな種類を楽しめて(鍋って2人前からしか頼めないところ多いもんね)
飾らない大将と美味しい料理、満足満腹。(^-^)
翌日はちょっと早起きなので二次会もなくおとなしくホテルに戻り。
(-。-)y-゜゜゜オヤスミナサーイ
(つづく)
のんびりした姿を観ながら祇園へ。
いさきちさん
(食べログ)→ https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26001376/
カウンターと小上がり席ちょっとのこじんまりしたお店です。
カウンター席に着席 千社札いっぱい
はい、かんぱい♪
お通しはお魚
山椒を入れて炊いて冷まして煮凝りが出来ているのが美味。
おから
カウンターに大皿におばんざいが何種類かのっているのですが、
おから、大好きなので迷わず注文。
柚子の皮をすりおろして上にかけてくれたのがアクセントになっていて美味。
メニュー あじのたたき
面白いのは長芋も一緒にたたいているのでシャキシャキの食感もあり。
生姜醤油をかけていただきます 美味♪
で、名物の小鍋。 湯葉鍋が有名らしいのですが、今回は違うものをいただきました。
鱧鍋 ぐつぐつ
鍋には熱燗
やさしい出汁の味に鱧の食感が楽しいお鍋。
なす田楽をいただいた後 鳥鍋
白菜ではなくキャベツというのがまた面白く。
ぺろりと完食 甘鯛に エレベーター
揚げ(上)におろし(下)で上ったり下ったりのエレベーター。(笑)
お酒も進み
アスパラバターで〆
お店のスタッフのお姉さんがとても気さくで対応も心地よかったのですが、
台風で郊外の自宅が停電続きで大変だった話を聞いて、
台風の影響の大きさをここでも感じました。
お店は地元の人が多めなのか観光客ぽい人が少ない印象でしたが、
小鍋なのでいろいろな種類を楽しめて(鍋って2人前からしか頼めないところ多いもんね)
飾らない大将と美味しい料理、満足満腹。(^-^)
翌日はちょっと早起きなので二次会もなくおとなしくホテルに戻り。
(-。-)y-゜゜゜オヤスミナサーイ
(つづく)
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