九州の旅2019~「遊膳割烹なか邑」で夜の部~ [チームSの旅]
九州の旅、2日目の夜の部は、
なか邑さん
(お店ホームページ)→ http://kappou-nakamura.com/
(食べログ)→ https://tabelog.com/oita/A4401/A440101/44009694/
snorita姐が大分の知人に今度大分に行くのでおススメの場所は?と問合せたら
折角だから一緒に食事でも、と知人(Mちゃん←おじさんです)が
行きつけのお店を予約してくれました。
ミシュランのビブグルマンにも昨年選ばれたお店だそうです。
満席です。
店内は、4人掛けテーブルが一つとL字カウンターとこじんまり。
大将が海から運んだ流木
ちくわぶ型の箸置き 日本酒いろいろ
乾杯は日本酒のスパークリング
広島のお酒です うんまっ♪
最初にふぐ皮
大根おろしなどで和えてあるのですが、旨みたっぷり。
次に涼し気なお皿で
水茄子にチーズ
水茄子ってあまり好きではなかったのですが、オリーブオイルとピンクペッパー、
たっぷりのチーズで洋のような和のような。 これ、日本酒に合います。(^-^)
ふぐ刺し
雁木にスイッチして
ふぐ唐揚げ
萩の鶴
豪華なお皿は
鱧(だったかな)
コクのある味付けで更に日本酒が進んだのは覚えているのですが、
このとき既にかなり呑んでいて。。。。
コース以外の別注文
魚ロッケ
けーすけ兄のホーム、愛媛にもじゃこカツがありますが、
それよりもずっしりした感じ。魚の旨みがたっぷり。
写真に撮ってませんが、かなりの種類の日本酒を2合ずつ注文して、
ぐびぐび飲んでいたのですが、終盤で、
山梨のワインにスイッチ
国産のワインって意外と呑む機会がないのですが、魚ロッケにもよく合うワイン。美味。
ふぐ雑炊をいただいてごちそうさま
若いご夫婦が丁寧に旬の食材を調理するお姿、でも店内はどこか洋風な感じで、
また訪れてっみたいお店でした。
Mちゃんとは昆虫の話で盛り上がり(snorita姐が苦手な話題なんですが)
翌日、飛行機に乗る前に行くべきポイントをアドバイスしてもらいました。
結構、旅先でsnorita姐の知人友人におまけの身ながらお世話になる幸せ、
snorita姐が顏広くて私までおこぼれラッキーです。(^-^)
と、この後、2次会に行こうと、Mちゃんおススメのワインバーへ。
大分駅方面に歩いていって
ここ
ちょっと喫茶店ぽい店内に妙に明るいフロアスタッフ。
お通し的な
snorita姐が何にしようかなと
メニューを吟味していたら、フロアスタッフのおじさんがロゼのスパークリングを
かなり推してきて、
注文
うん、普通。
盛合せをいただいて
その後はおとなしくタクシーで別府まで戻って、
遠くに別府タワーが見える
(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜
(つづく)
(お店ホームページ)→ http://kappou-nakamura.com/
(食べログ)→ https://tabelog.com/oita/A4401/A440101/44009694/
snorita姐が大分の知人に今度大分に行くのでおススメの場所は?と問合せたら
折角だから一緒に食事でも、と知人(Mちゃん←おじさんです)が
行きつけのお店を予約してくれました。
ミシュランのビブグルマンにも昨年選ばれたお店だそうです。
満席です。
店内は、4人掛けテーブルが一つとL字カウンターとこじんまり。
大将が海から運んだ流木
ちくわぶ型の箸置き 日本酒いろいろ
乾杯は日本酒のスパークリング
広島のお酒です うんまっ♪
最初にふぐ皮
大根おろしなどで和えてあるのですが、旨みたっぷり。
次に涼し気なお皿で
水茄子にチーズ
水茄子ってあまり好きではなかったのですが、オリーブオイルとピンクペッパー、
たっぷりのチーズで洋のような和のような。 これ、日本酒に合います。(^-^)
ふぐ刺し
雁木にスイッチして
ふぐ唐揚げ
萩の鶴
豪華なお皿は
鱧(だったかな)
コクのある味付けで更に日本酒が進んだのは覚えているのですが、
このとき既にかなり呑んでいて。。。。
コース以外の別注文
魚ロッケ
けーすけ兄のホーム、愛媛にもじゃこカツがありますが、
それよりもずっしりした感じ。魚の旨みがたっぷり。
写真に撮ってませんが、かなりの種類の日本酒を2合ずつ注文して、
ぐびぐび飲んでいたのですが、終盤で、
山梨のワインにスイッチ
国産のワインって意外と呑む機会がないのですが、魚ロッケにもよく合うワイン。美味。
ふぐ雑炊をいただいてごちそうさま
若いご夫婦が丁寧に旬の食材を調理するお姿、でも店内はどこか洋風な感じで、
また訪れてっみたいお店でした。
Mちゃんとは昆虫の話で盛り上がり(snorita姐が苦手な話題なんですが)
翌日、飛行機に乗る前に行くべきポイントをアドバイスしてもらいました。
結構、旅先でsnorita姐の知人友人におまけの身ながらお世話になる幸せ、
snorita姐が顏広くて私までおこぼれラッキーです。(^-^)
と、この後、2次会に行こうと、Mちゃんおススメのワインバーへ。
大分駅方面に歩いていって
ここ
ちょっと喫茶店ぽい店内に妙に明るいフロアスタッフ。
お通し的な
snorita姐が何にしようかなと
メニューを吟味していたら、フロアスタッフのおじさんがロゼのスパークリングを
かなり推してきて、
注文
うん、普通。
盛合せをいただいて
その後はおとなしくタクシーで別府まで戻って、
遠くに別府タワーが見える
(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜(-。-)y-゜゜゜
(つづく)
水ナス、大好きですが、漬物か生しか食べたことない!
オリーブオイルにチーズってどんなかな?火が通ってるのかしら?
興味深々です。
by lovin (2019-07-08 16:01)
lovin姐さん、こんばんは。
水茄子、ってあまり好きではないのですが、サクサクした食感に
オリーブオイルとチーズでイタリアンぽい感じでした。
生でしたよ。(^-^)
by うつぼ (2019-10-17 23:57)