SSブログ

品川「米門」で珍味三種盛り [呑んだり食べたり(チェーン店)]

久しぶりに米門さんに行きました。

客層は中年が多いお店かと思いますが、天井が高いせいか、かなり声が響くというか、
半個室のようなところに案内してもらったのですが、周囲はかなり宴たけなわな雰囲気。

仕切ってあるのでタバコの煙もこないし、、それはいいのですが、
もちょっと静かだと嬉しいかな、って思います。(^_^.)

R0014915.JPG とかいいながら どれにしようかなー。
会津中将のひやおろしを注文したら生憎の品切れ。
12月初旬でひやおろし、、もう品切れでも不思議じゃないもんね、てな感じで、

R0014916.JPG 色々とメニューを観ながら
R0014917.JPG 迷いつつ、
R0014918.JPG 東一にしました うんまい♪
R0014922.JPG つきだし
ふぐ皮の煮凝りですが、ちょっと味が薄目で、、、お醤油かけちゃいました。
R0014923.JPG ざる豆腐
R0014924.JPG けっこうずっしりとした食べ応え
R0014919.JPG で、ふと見上げて照明を撮影
この照明、光の当たるところと当たらないところがあるので、
お料理の写真を撮るときは明るいところに移して撮影しました。(^_^.)

R0014925.JPG で、お料理到着。
私の座ったテーブルエリアの担当なのか、毎回ボタンを押してきてくれるのが研修中のお姉さん。
質問しても、「あ、聞いてきます!」と一旦下がって聞いてきて、またもどってきて答えてくれる、
そんな感じで、、別に嫌な感じではなかったのですが、ちょっともどかしくて。。
おまけに、この料理も、置いた向きが違うかな、、、と、

R0014926.JPG 180度回転。
珍味三種盛りです。酒呑みには素敵な響き。(^_^)

R0014927.JPG 蛍烏賊の沖漬け と 姫さざえ
沖漬けはいうまでもなく日本酒にピッタリ。 姫サザエも身がぷりっ。

R0014928.JPG カズノコの山葵漬け和え 
山葵漬け、、実はあまり得意でないので、これはちびちびつつきながら。。。
R0014931.JPG 刺身3点盛り
4点盛りにしてくださったのは、一人2切れ、、、、で計算して種類を増やしてくれているのかも。
喧嘩しないで済みます。(笑)

R0014934.JPGで、お代わりして
R0014935.JPG 長芋の素揚げ
明太ディップにつけても、そのまま塩味を楽しんでも、、どちらもホクホクで美味~。


って、終盤にこれはお腹いっぱいになります。(^_^.)



今回は研修中の方の対応でもうちょっと頑張れ、、、って感じでしたが、
外食チェーンにてしては、お酒の種類も多くお料理もなかなか美味しいので、
たまにはちびちびしながら楽しみたい米門さんでありました。


 


タグ:品川 東一
nice!(9)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 4

lovin

沖漬け、塩辛よりも好きかも!
日本酒とぴったりですよね~~。ふふ。
店の作りでなんだかやかましいところ、あります。
そういうとこだと、自分が話すときも一生懸命になっちゃうので疲れますな。
by lovin (2015-02-01 10:47) 

うつぼ

lovin姐さん、こんばんは。
沖漬け、ばくばく食べられないけれど日本酒には合いますよね。(^_^)
このお店、中年の客層なのでいいのですが、酒が入って宴たけなわの
状態の人たちがたまにいるので、そういうときは(V)o¥o(V)になりそうに
なります。。
by うつぼ (2015-02-01 19:09) 

kou

スポットライトや間接照明を多用した店舗だと、料理の写真って撮りにくいですよね。
暗かったり、陰影が強すぎたり、自分やカメラが影になって写りこんだり。(^^;
品川の米門は数回利用したことがあります。チェーン店ですが料理の味は外れが少ないので、わりと利用しやすいです。
by kou (2015-02-01 20:53) 

うつぼ

kouさん、こんばんは。
間接照明とか、洒落た照明だと、、写真撮りづらいですよね。(^_^.)
って、私など、呆けても暗くても載せちゃいますが。。(笑)
米門、チェーン店ですが、安定感はありますので重宝しています。
確かに失敗はないかも。。。

by うつぼ (2015-02-02 22:42) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0