品川「米門」で珍味三種盛り [呑んだり食べたり(チェーン店)]
久しぶりに米門さんに行きました。
客層は中年が多いお店かと思いますが、天井が高いせいか、かなり声が響くというか、
半個室のようなところに案内してもらったのですが、周囲はかなり宴たけなわな雰囲気。
仕切ってあるのでタバコの煙もこないし、、それはいいのですが、
もちょっと静かだと嬉しいかな、って思います。(^_^.)
とかいいながら どれにしようかなー。
会津中将のひやおろしを注文したら生憎の品切れ。
12月初旬でひやおろし、、もう品切れでも不思議じゃないもんね、てな感じで、
色々とメニューを観ながら
迷いつつ、
東一にしました うんまい♪
つきだし
ふぐ皮の煮凝りですが、ちょっと味が薄目で、、、お醤油かけちゃいました。
ざる豆腐
けっこうずっしりとした食べ応え
で、ふと見上げて照明を撮影
この照明、光の当たるところと当たらないところがあるので、
お料理の写真を撮るときは明るいところに移して撮影しました。(^_^.)
で、お料理到着。
私の座ったテーブルエリアの担当なのか、毎回ボタンを押してきてくれるのが研修中のお姉さん。
質問しても、「あ、聞いてきます!」と一旦下がって聞いてきて、またもどってきて答えてくれる、
そんな感じで、、別に嫌な感じではなかったのですが、ちょっともどかしくて。。
おまけに、この料理も、置いた向きが違うかな、、、と、
180度回転。
珍味三種盛りです。酒呑みには素敵な響き。(^_^)
蛍烏賊の沖漬け と 姫さざえ
沖漬けはいうまでもなく日本酒にピッタリ。 姫サザエも身がぷりっ。
カズノコの山葵漬け和え
山葵漬け、、実はあまり得意でないので、これはちびちびつつきながら。。。
刺身3点盛り
4点盛りにしてくださったのは、一人2切れ、、、、で計算して種類を増やしてくれているのかも。
喧嘩しないで済みます。(笑)
で、お代わりして
長芋の素揚げ
明太ディップにつけても、そのまま塩味を楽しんでも、、どちらもホクホクで美味~。
って、終盤にこれはお腹いっぱいになります。(^_^.)
今回は研修中の方の対応でもうちょっと頑張れ、、、って感じでしたが、
外食チェーンにてしては、お酒の種類も多くお料理もなかなか美味しいので、
たまにはちびちびしながら楽しみたい米門さんでありました。
沖漬け、塩辛よりも好きかも!
日本酒とぴったりですよね~~。ふふ。
店の作りでなんだかやかましいところ、あります。
そういうとこだと、自分が話すときも一生懸命になっちゃうので疲れますな。
by lovin (2015-02-01 10:47)
lovin姐さん、こんばんは。
沖漬け、ばくばく食べられないけれど日本酒には合いますよね。(^_^)
このお店、中年の客層なのでいいのですが、酒が入って宴たけなわの
状態の人たちがたまにいるので、そういうときは(V)o¥o(V)になりそうに
なります。。
by うつぼ (2015-02-01 19:09)
スポットライトや間接照明を多用した店舗だと、料理の写真って撮りにくいですよね。
暗かったり、陰影が強すぎたり、自分やカメラが影になって写りこんだり。(^^;
品川の米門は数回利用したことがあります。チェーン店ですが料理の味は外れが少ないので、わりと利用しやすいです。
by kou (2015-02-01 20:53)
kouさん、こんばんは。
間接照明とか、洒落た照明だと、、写真撮りづらいですよね。(^_^.)
って、私など、呆けても暗くても載せちゃいますが。。(笑)
米門、チェーン店ですが、安定感はありますので重宝しています。
確かに失敗はないかも。。。
by うつぼ (2015-02-02 22:42)