白山「満津美寿司」で赤貝肝 [呑んだり食べたり(満津美寿司(2019年閉店))]
モヤモヤした映画記事のあとは、楽しい呑み記事!
年明け早々に行ったきり、ご無沙汰だった満津美寿司さんに2月下旬に行ってきました。
今回は大学時代の友人Tちゃん(人妻)と久しぶりのデート。(^_^)
錦糸町のトリフォニーホールでクラシックコンサートを楽しんだ後、
夕飯まで時間があるから、、と錦糸町から押上までてくてく歩き、
曇天に聳え立つスカイツリーを観て
更にぶらぶら浅草まで歩いてから電車で白山に向かいました。
土曜日も人気があるようで「準備中」の札。
こんばんは~と挨拶しながらお店に入りカウンター席に着席。
瓶ビールで乾杯♪ 沢山歩いた分尚更うまい♪
ちなみに、Tちゃんは下戸なので、隣でウーロン茶を飲んでいました。
つきだし
うるい?のぬた、みたいですが不明。(聞きませんでした)
いつもの塩辛、本当に美味しゅうございます。
いかげそ これも本当に美味♪
アメリカ生活の長かったTちゃん、
アメリカ色に染まったなんちゃって寿司は食べていたものの、
いわゆる日本の寿司屋に入ったのは超久しぶりだったそうで、このいかげそに感激。
お刺身盛合せ
Tちゃん、「わ~、きれい♪」と見ただけで喜んでいました。
いつも美味しい赤貝とイカのたらこ和え
中トロ&さより
赤貝のひもをさよりで巻いた一品。 うんまい♪
他には鯵、ヒラメも。 店の御主人が「多かったかな?」と聞いてくれたのですが、
全然多くありません!美味しいから!答えました。
で、元酒にスイッチ。
今日は下戸の友人なので、元酒とタイマン勝負です。 さ~、どんと来い、元酒!
穴子
今回はTちゃんの希望で塩とわさびでいただきましたが、相変わらずホワホワで美味いす。
(下に敷いてあるセロリ(苦手)の葉っぱは見えなかったことにしました。)
高菜巻き
ああ、なんていつも美味しいんでしょう。
中落ちのトロリン具合と高菜のシャキシャキ、香ばしい胡麻がタマリマセン。
ずっしりとした玉子焼き これも好物
と、このあたりで、私も元酒が終盤にさしかかりお腹もいっぱいになってきたので〆に。 たいらぎ
以前テレビで、たいらぎを獲る漁師親子のドキュメンタリを観たのですが、
海の深いところまで潜水服で潜って獲る為に陸に上がってから体調を戻すのが大変、
ということを知ってから、以前より有難みを感じながら食べるようになりました。
帆立より歯ごたえのあるたいらぎ、美味ですねぇ。。
Tちゃん注文の海老 キレイな姿です
2人で一貫ずつウニ
海苔パリパリ ウニとろとろん 相変わらず美味しい。
お約束の納豆巻き
そろそろお酒も呑み終りってところで、ご主人が「出し忘れてた」といって
赤貝の肝を出してくれました
お腹いっぱいのところで酒の肴がぁ。。(^_^.)
とはいえ、美味しくいただいたんですけど。 ありがとう、大将。
いつも親切なお店のオバちゃん、
「うつぼさん、今日もちゃんと写真撮ってる?」と聞いてきたり
ウーロン茶を瓶で2本飲み終ったTちゃんには
「そろそろ温かいお茶にする?冷たいものばっかりだと寒いでしょ」と
絶妙のタイミングで熱いお茶を出してくれたり、相変わらず心地よい雰囲気で
今回ももりもり食べてグビグビ呑んで、Tちゃんとの話も弾み、
満足満腹な満津美寿司さんでありました。。
(おまけ)
いつものように、白山から千駄木駅まで歩いている途中で見つけたお店。
バンバンバザール!
ディスカウントショップ的なお店でしたが、ネーミングに思わず。(笑)
本当に美味しそうです^^。このようなお寿司屋さんレベルの店は、なかなか見つからないです。
by krause (2012-03-12 12:03)
いかげそ!えび!イイね!!
でも赤貝は・・・あまり好んで食べない私。
食べられるけど、どの辺が美味しいのかがイマイチよく分からんのです。
食感とかですかね?
by うたに (2012-03-12 12:56)
嗚呼 憧れの満津美寿司~(^^)
by rtfk (2012-03-12 13:12)
うつぼさん、こんばんは^^
ヤバイ時間に拝見しました(汗;)
いつ拝見しても美味しそうですね、こちら何食べても美味しいんでしょうね。
本当にお仕事、丁寧ですね。
さよりなんか手間加えて尚、美味しそうですもん。
私も憧れのお寿司屋さんです^^
いいな、いいなぁ。。。
あぁ一杯。。。
by mayu (2012-03-12 22:06)
ん?
姐さん、セロリもダメ??(笑)
は、置いておいて。
相変わらずどれもおいしそうですが、
やはり、高菜巻き、、食べたいっ!!
by lovin (2012-03-13 00:18)
バリバリ海苔とろ~りウニたべたい。
by keisuke (2012-03-13 23:17)
krauseさん、こんばんは。
私も手頃にお腹いっぱい美味しい魚とお寿司(とお酒)を楽しめるお店、
他に知りません。通い続けたいです!
krauseさんともまたご一緒にグビグビしたいですねぇ。(^_^)
by うつぼ (2012-03-14 23:21)
うたにさん、こんばんは。
赤貝、、私も普段はそんなに好きじゃないんですが、このお店で食べると
甘くておいしいんですよねぇ。。
このお店では何も言わなくても赤貝を出してくれますので、美味しく
いただいております。(^_^)
by うつぼ (2012-03-14 23:24)
rtfkさん、こんばんは。
次回はいつごろ上京のご予定ですか?
ご案内させてください!
by うつぼ (2012-03-14 23:27)
mayuさん、こんばんは。
私も皆さんの食べ呑み記事を朝に観て後悔することがあります。(笑)
ここは気取らず、でも丁寧な仕事で作られたお料理を美味しくいただける
お店で、これからも大切に思いながら通いたいです。。。
by うつぼ (2012-03-14 23:30)
lovin姐さん、こんばんは。
ええ、セロリも苦手です。(-.-)
高菜巻き、、、他で見たことがありませんが、これは本当に美味!!
by うつぼ (2012-03-14 23:31)
keisukeさん、こんばんは。
ノリがパリパリ、ウニとろ~んで、ホントに美味でした~。
keisukeさんのこの前カニだって恨めしいくらい美味そうでしたよ。
by うつぼ (2012-03-14 23:33)
うるい、春ですね~
雪うるい、買いに行こうかな。
by kotobukimaru (2012-03-15 07:35)
もうやだ、このお店の記事読むの(笑)
どれもこれも美味しそうすぎる・・・
あ、セロリもアレですか!
そっか・・
バンバンバザール、私はバンドの名前として認識しとります。
姐さんお好きかも。
by bluebird (2012-03-15 12:02)
kotobukimaruさん、こんばんは。
自分でうるいを買って調理、、することがないもので(^_^.)こうやって
お寿司屋とか居酒屋で出してもらうとうれしくなります。
(自炊しなさいよ、って突っ込みは聞こえません聞こえません・・・)
by うつぼ (2012-03-15 20:59)
bluebird姐さん、こんばんは。
姐さんが東京にいらっしゃるときにご案内させてほしいす。(^_^)
バンバンバザール、、バンドでいるんですか。びっくり。
探してきてみまっす。
by うつぼ (2012-03-15 21:00)
相変わらず素晴らしい。
新子の頃に行きたいものですが・・・
by へろーめ (2012-03-22 18:29)
へろーめ兄さん、こんばんは。
はーい、新子の季節にいらっしゃーい!!お待ちしてますよー!
by うつぼ (2012-03-23 21:22)