SSブログ

青森旅行記2011Ⅱ~のっけ丼編~ [日本の旅(東北)]

浜まちでタップリ呑んで大満足の翌朝。。

おはようございま~す。(^・^) 二日酔いじゃない

ホテルは朝食無しのプランで手配しましたので、ノンビリ起きてチェックアウトした後は、
空港行きのバスまで2時間ありますので、ぶらぶらしながら朝ごはんを食べませう。
RIMG2729.JPG 駅から5分くらいで古川市場(青森魚菜センター)に到着

朝から豪華に海鮮丼を食べようと古川市場にやってまいりました。
この市場は観光客向けに「のっけ丼」を提供しているので、
自分の好きな具材で丼が作れる、というのが楽しそうです♪

(のっけ丼について)→ http://www.acci.or.jp/nokkedon/index.html

さほど大きな市場ではないのですが、
RIMG2730.JPG こんな感じで沢山のお店が並んでいます。

最初にゴハンを買ってから、好きな具材を買ってのせてもらう、ので、

RIMG2731.JPG 最初にゴハンを買いましょう
RIMG2732.JPG 炊飯器 次々にお客さんがやってきます
先客がいらしたので横で待っていたら、お店のオバチャンが「のっけ丼のゴハンよね?」と
すぐ気づいてくれたので「はい」と答えたら、
RIMG2735.JPG普通盛り100円  大盛にされなくてよかった。。。
ちなみに、寿司酢が置いてあるので、かけたい人はかけて酢飯にすることも出来ます。
尚、大葉も一枚サービス、とありましたが、当然のことながら私はパスパスパス!

RIMG2734.JPG まずはゴハンのお店の隣へ
RIMG2733.JPG ぷりっぷりの帆立を見たら食べたくなって
RIMG2736.JPG こんなに大きくて1個100円

帆立一個で既にテンションが上がってきた私、
RIMG2740.JPG お次の店では
RIMG2738.JPGおぅ、目移りするぅ。
RIMG2737.JPG店オススメ
店のオバチャンが熱心に勧めてくれたので、このお切り込みと筋子をいただきました。
お切り込み、初めて知ったのですが、これは絶対ゴハンより酒だよなあ。。。。

RIMG2739.JPG お切り込み(2種) すじこ 各100円

RIMG2741.JPG海のパイナポー

丼に次々と海鮮がのっていくのが何だか楽しくなってしまい、
RIMG2744.JPG 次に目に付いたお店では
RIMG2743.JPG悩むわぁ
RIMG2745.JPG うぅぅ、、、
RIMG2746.JPG いか刺し 100円

更に、次に目に付いたお店で、
RIMG2747.JPG とり貝2枚50円 モリモリ中落ち200円
更に隣の店で巨大なたこ足100円をのせて休憩所に行きました。。。

RIMG2754.JPG山葵や醤油やお箸が置いてあります
ちなみに、ここでは飲酒は出来ません。冷たいお水のみ。 それだけが残念。。。

RIMG2749.JPGのっけ丼 byうつぼ
帆立、お切り込み、すじこ、いか、中落ち、とり貝、たこ、ゴハンで850円です。

RIMG2752.JPGお切り込み ポン酒が呑みたくなりました
RIMG2753.JPG すじこ 高塩分です
たこ足は分厚く切ってあって見ごたえ充分だったのですが、噛み切るのに一苦労で、
結局噛み切れず飲み込んでしまいました。(喉につかえなくてよかった)

近隣のお店で食べると(朝から食べられるお店もそこそこあります)もっと高いので、
諭吉からお釣りが返ってくるお値段でこのボリュームの海鮮丼が食べられるなんて素敵♪
と思った古川市場の「のっけ丼」でありました。

RIMG2755.JPG は~、満腹満足♪



(つづく)


タグ:青森
nice!(14)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行

nice! 14

コメント 20

うたに

釧路和商市場の"勝手丼"みたいな感じですね!
「どれにしようかな〜?」って、あれこれ見ながらお店を回るのが楽しいのよね〜(^-^)/
by うたに (2011-09-21 12:03) 

rtfk

なんて楽しそう&美味しそうなんでしょうか!!
おまけにものすごいコスパですね(^w^)
自分なら~アレもコレもと考えてしまいました。。。(^^)
by rtfk (2011-09-21 12:08) 

へろーめ

「のっけ丼」は先日TVで見ました。
このシステムなら、大盛ではなく並盛×2で
心おきなくネタを盛って食べてみたい!

by へろーめ (2011-09-21 17:41) 

かうぞう

これ、いいっすね!
海鮮丼ってあれこれ乗っててお得な気分だけど、
自分の好きなものだけで海鮮丼なんて素敵すぎる。
私ならなんだろ、ホタテ三枚目くらいにイカ、鯵のタタキとか
載せたいかも。
by かうぞう (2011-09-21 17:54) 

ベアトラック

これでアルコールフリーは、ちょっと酷な気もしますねぇ(笑)
by ベアトラック (2011-09-21 18:46) 

デービッド

面白いですね!のっけ丼!美味そうだ~。やっぱり日本は新鮮な魚介類が安くらべられるので良いですね。しかし、のっけ丼、通風持ちだったら足、痛くなりそうなくらい美味そうです(笑
by デービッド (2011-09-21 22:40) 

wakame

ひぃ。。
私の性格からすると

「せっかく青森まで来たんだしね!」

を口実に

止め処も無い程に、おそろしく盛ってしまう予感が否めません。。(-▽-;)

鰊の切り込み、、同感です♪コレは固形よりも液体で頂きたいです!(迫真


ああ。。中落ちが美しい(`p`) 近々、和にお邪魔フラグ頂きました。。
by wakame (2011-09-22 01:33) 

krause

これは、良いシステムですね。是非!足を運びたくなっています。
by krause (2011-09-22 11:26) 

bluebird

好きなものだけって素敵♪
ワタシなら、イカソーメン、鯵のたたき、中おち、ホタテ、鰯かサンマ・・こんな感じでしょうか。
飲めないなんて酷だ~~
by bluebird (2011-09-22 12:19) 

うつぼ

うたにさん、こんにちは。
お店で食べる海鮮丼だと、嫌いじゃないけど別に要らないのに、なんて
ネタが入っていたりするので、自分の好きなものを選べるシステムは
いいですね。お店をまわっているだけでわくわくしますし。(^_^)
by うつぼ (2011-09-23 10:28) 

うつぼ

rtfkさん、こんにちは。
朝から海鮮丼が食べられるお店は駅周辺に結構あるのですが、
お値段はそれなりなので、自分で選んで諭吉一枚でおつりがくると
なんだかとても得した気分になれますね。
by うつぼ (2011-09-23 10:29) 

うつぼ

へろーめ兄さん、こんにちは。
テレビでやってるんですか。有名なんですねぇ。。。
兄さんが青森に上陸された暁には並盛2杯なんていわないで、3杯とか
4杯とか、果敢に食らっていただきたい!
by うつぼ (2011-09-23 10:30) 

うつぼ

ベアトラック兄さん、こんにちは。
こんなに海鮮もりもりなのに、水しかないのがつらかったので、
そのあとちゃんと飲みました。(笑)
by うつぼ (2011-09-23 10:38) 

うつぼ

かうぞう姐さん、こんにちは。
同じネタを沢山、、でもよいのですが、欲深なので種類をとにかく沢山
と思ってもりもり載せてしまいました。
自分で選ぶとおいしさも増すような気がしますねぇ。
by うつぼ (2011-09-23 10:41) 

うつぼ

デービッドさん、こんにちは。
アメリカだとこういう海鮮丼は手頃に食べられないでしょうね。。
私の記事でどうぞ食べた気分になってください!
by うつぼ (2011-09-23 10:44) 

うつぼ

wakameさん、こんにちは。
wakameさんなら、ごはんと海鮮のバランスが崩壊するくらいの
海鮮盛りでわしわし召し上がるんじゃないかと。(^_^)
wakameさんの中おち記事!!!楽しみ!!!
by うつぼ (2011-09-23 10:54) 

うつぼ

krauseさん、こんにちは。
あれもこれも、、、と選びたくなるのですが、ごはんの量を考えると
ある程度で止めないと、、、なんて思います。(-_-;)
ここで日本酒が飲めたら、ごはんなし、刺身だけでもいいかな、
なんて思ったり。(笑)
by うつぼ (2011-09-23 10:56) 

うつぼ

bluebird姐さん、こんにちは。
魚卵、、苦手なんですか。。。。(情報いただきました)
それでも他に青魚もまぐろもあるし、迷いますよ~。
酒持ち込みできればもっといいのにな、なんて思いましたが、そうすると
長居する人が増えるのでダメなんでしょうね。。
by うつぼ (2011-09-23 10:59) 

lovin

楽しそう&おいしそ~~。
これは日本酒持ち込みで朝酒したいですね~~。
だめなのか。。。(汗)
by lovin (2011-09-24 08:11) 

うつぼ

lovin姐さん、こんにちは。
持ち込みしたいんですんけどねぇ。。
すぐばれてつまみ出されてしまうでしょうねぇ。。(笑)
by うつぼ (2011-09-24 11:22) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0