SSブログ

赤坂「菊乃井」で夏懐石② [呑んだり食べたり(日本料理)]

シソ、三つ葉、みょうがが嫌いという日本人失格のワタクシですが
優しい知人と親切なお店のお気遣いのお陰で美味しくコース料理を
いただいております。。。

で、猪口、八寸、向付に鯛やら縞鯵やらをいただいた後は、向付2種目。

夏、そして京都といえば、DSCF2235.JPG鱧。
(私以外の分は上の写真のように花穂紫蘇がたっぷり載ってました)

DSCF2238.JPG私の分は花穂紫蘇無し(^_^;)
で、鱧といえば普通梅肉(焼霜造りは炒り酒)ですが、私は苦手なので
DSCF2239.JPGこちらで。
鱧落としは醤油、焼霜造りは塩とスダチでいただきました。
焼霜造りは初めていただきましたが、スダチでサッパリと美味美味~。

ただ、鯛と同じく一人前の量がたっぷりで全部いただきましたが、
この時点でかなりお腹一杯。。。。。。

DSCF2240.JPG そんな時に出てきたのは蓋物
鹿児島でサツマイモとそのツルを3年間食べて育った黒豚の角煮。
上にかかっているのはジャガイモ餡。
シャキシャキした芥子菜も美味しいし、
DSCF2241.JPG あ、これ蓋の内側です。
DSCF2242.JPG 肉がほろほろ、とろける~ん。。。
味付けに八丁味噌を使っているそうですが意外と薄味でした。。

DSCF2243.JPG で、月の桂をお代わり(^^)

DSCF2244.JPG中猪口
お凌ぎのようなものかと思ったら、お凌ぎはこの後別途出てきました。。
DSCF2245.JPG とうもろこしのソルベ アイスプラント添え
特殊な銘柄のとうもろこしだそうで(名前聞いたけど失念)
とにかく甘くてデザートでもよさそうな一品でした。

DSCF2246.JPG 蓼酢が出てきたということは
DSCF2247.JPG さきほどぴちぴちしていた鮎

小さいとはいえ、一人3匹、といわれたのですが、
1匹、頑張っても2匹で十分かなあ。。。

DSCF2248.JPG リアルに串刺し。。
DSCF2250.JPG 頭からいただきました 美味い♪

他の参加者も2匹どまり、、がいたので、余った分は包んでいただき
知人がお持ち帰りしました。。。

DSCF2251.JPG 新甘藷甘露煮 でお口直し

DSCF2252.JPG お凌ぎ
DSCF2254.JPG とまとすり流し 汲み上げ湯葉 じゅんさい
冷たくてトマトの甘さと酸味がさわやかなところに
かなりこってりした湯葉が一緒になるとお腹がいっぱいです。。
和風ヴィシソワーズって感じの冷たいスープですが、
後半に出てくるとキツイです。美味しいんだけれど。。。

DSCF2255.JPG 強肴 紙をはがして蓋を開けると
DSCF2256.JPG 七宝蒸し
鮑柔らか煮、ふかひれ、加茂茄子、冬瓜、すっぽん、干し貝柱
万願寺唐辛子、いんげん、くこの実、松の実、生姜

薄味だけれどちょっと甘かったかな。。
ダシが効いて美味しいけれど甘みが後半にはくどかったかも。。。
DSCF2259.JPGでも具はちゃんと食べました!

なんとゼイタクなスープ。。。

DSCF2260.JPG と、お釜が登場。
DSCF2261.JPG 写真を撮っていたら
DSCF2262.JPG近くでも見せてくれました。でもボケた。
DSCF2263.JPG 鱧ご飯
DSCF2264.JPG 細かく刻んだ鱧が美味し~い
DSCF2265.JPG お新香でサッパリ
DSCF2266.JPG 牛蒡のすり流し 意外にさっぱり

ご飯はとてもお代わりできる状態でなく軽く食べて終了。。。

DSCF2267.JPG お茶の後はデザート

DSCF2268.JPG知人は蕨もちと八つ橋アイスクリーム
水物にしてはちょっとこってりなので、私はもう一品の、
DSCF2270.JPGミントアイスクリームとメロン

久しぶりのミントアイスクリームはサッパリすっきり。。。。。

 

ご主人の村田さんがお相手していた常連と思しき中年女性が
ワインを呑み過ぎたのか、かなり大声で喋り捲っていたのとか、
お給仕してくれる若いお兄ちゃんがとにかくぎこちなくて、
料理をテーブルに出す度にぶつかってくるのがちょっと、、、でしたが、
夏らしい盛り付けを楽しみながら美味しいものを沢山食べて
おまけにお酒もグビグビ呑めて、誘ってくれた知人には感謝感謝の
菊乃井でありました。(^・^)



(おまけ)
DSCF2196.JPG赤坂サカスにて
夏休みとなるとこういうお化け屋敷もあるんですねぇ。。。


タグ:赤坂 月の桂
nice!(12)  コメント(12)  トラックバック(0) 

nice! 12

コメント 12

ベアトラック

鮑、すっぽん・・・もう何年も口にしていないなぁ~・・・いいなぁ~
梅干なら、毎朝食べてますけど(笑)
by ベアトラック (2010-08-01 16:52) 

krause

どれも美味しそうですが、鱧いいですね!食べたいです。
by krause (2010-08-02 05:51) 

うつぼ

ベアトラック兄さん、こんばんは。
私もこういものは二度と口に出来ないかもしれません。
梅干は一生食べませんが。(笑)
by うつぼ (2010-08-02 22:03) 

うつぼ

krauseさん、こんばんは。
鱧、、私も食べるようになって五年くらいですが、
スダチと塩、、これは日本酒が進むかもしれません。
とはいえ、なかなかこういう機会はありませんが。(^_^;)
by うつぼ (2010-08-02 22:04) 

lovin

鱧って実は食べたことないかも?
それよりも!姐さん、梅干もだめなんすか?
梅酒は??
by lovin (2010-08-02 23:04) 

うつぼ

lovin姐さん、おはようございます。
姐さん、関西のお人なのに鱧食べたことないのでつか?
酒が合いますから是非食べてください!
で、私ですが梅干駄目です。
梅酒も自分からは飲まないですねぇ。。。
by うつぼ (2010-08-03 06:47) 

little_snow

お料理たくさん出てきたんですね。
食べきれなさそう・・・
by little_snow (2010-08-03 12:35) 

うつぼ

little_snowさん、こんばんは。
とにかく量が多くてビックリしました。
お刺身などは一人前の分量を減らしてもよいかな、と
思いましたが、どれも美味しくいただけましたよ。(^^)
by うつぼ (2010-08-03 20:59) 

wakame

高級食材オンパレード。。(´▽`) 夢でもよいので出会いたい感じです。。

私も、香草系、大方苦手です 汗

春菊、パクチー、みつば、セリ。。(__;)
by wakame (2010-08-05 04:05) 

うつぼ

wakameさん、こんにちは。
香草系、、苦手ですか。。私はみょうがも駄目で。。
よかった、wakameさんも仲間で。(笑)
by うつぼ (2010-08-13 11:33) 

へろーめ

ああ、今年はまだ鱧を食べてな~~~い!
うらやましい(T_T)
by へろーめ (2010-08-13 22:25) 

うつぼ

へろーめ兄さん、こんにちは。
鱧、、、本当に美味しいですねぇ。。。
こうやってご馳走にありつけるのは知人のお陰なので
感謝感謝しております。。
by うつぼ (2010-08-14 12:48) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0