赤坂「菊乃井」で夏懐石② [呑んだり食べたり(日本料理)]
シソ、三つ葉、みょうがが嫌いという日本人失格のワタクシですが
優しい知人と親切なお店のお気遣いのお陰で美味しくコース料理を
いただいております。。。
で、猪口、八寸、向付に鯛やら縞鯵やらをいただいた後は、向付2種目。
夏、そして京都といえば、鱧。
(私以外の分は上の写真のように花穂紫蘇がたっぷり載ってました)
私の分は花穂紫蘇無し(^_^;)
で、鱧といえば普通梅肉(焼霜造りは炒り酒)ですが、私は苦手なので
こちらで。
鱧落としは醤油、焼霜造りは塩とスダチでいただきました。
焼霜造りは初めていただきましたが、スダチでサッパリと美味美味~。
ただ、鯛と同じく一人前の量がたっぷりで全部いただきましたが、
この時点でかなりお腹一杯。。。。。。
そんな時に出てきたのは蓋物
鹿児島でサツマイモとそのツルを3年間食べて育った黒豚の角煮。
上にかかっているのはジャガイモ餡。
シャキシャキした芥子菜も美味しいし、
あ、これ蓋の内側です。
肉がほろほろ、とろける~ん。。。
味付けに八丁味噌を使っているそうですが意外と薄味でした。。
で、月の桂をお代わり(^^)
中猪口
お凌ぎのようなものかと思ったら、お凌ぎはこの後別途出てきました。。
とうもろこしのソルベ アイスプラント添え
特殊な銘柄のとうもろこしだそうで(名前聞いたけど失念)
とにかく甘くてデザートでもよさそうな一品でした。
蓼酢が出てきたということは
さきほどぴちぴちしていた鮎
小さいとはいえ、一人3匹、といわれたのですが、
1匹、頑張っても2匹で十分かなあ。。。
リアルに串刺し。。
頭からいただきました 美味い♪
他の参加者も2匹どまり、、がいたので、余った分は包んでいただき
知人がお持ち帰りしました。。。
新甘藷甘露煮 でお口直し
お凌ぎ
とまとすり流し 汲み上げ湯葉 じゅんさい
冷たくてトマトの甘さと酸味がさわやかなところに
かなりこってりした湯葉が一緒になるとお腹がいっぱいです。。
和風ヴィシソワーズって感じの冷たいスープですが、
後半に出てくるとキツイです。美味しいんだけれど。。。
強肴 紙をはがして蓋を開けると
七宝蒸し
鮑柔らか煮、ふかひれ、加茂茄子、冬瓜、すっぽん、干し貝柱
万願寺唐辛子、いんげん、くこの実、松の実、生姜
薄味だけれどちょっと甘かったかな。。
ダシが効いて美味しいけれど甘みが後半にはくどかったかも。。。
でも具はちゃんと食べました!
なんとゼイタクなスープ。。。
と、お釜が登場。
写真を撮っていたら
近くでも見せてくれました。でもボケた。
鱧ご飯
細かく刻んだ鱧が美味し~い
お新香でサッパリ
牛蒡のすり流し 意外にさっぱり
ご飯はとてもお代わりできる状態でなく軽く食べて終了。。。
お茶の後はデザート
知人は蕨もちと八つ橋アイスクリーム
水物にしてはちょっとこってりなので、私はもう一品の、
ミントアイスクリームとメロン
久しぶりのミントアイスクリームはサッパリすっきり。。。。。
ご主人の村田さんがお相手していた常連と思しき中年女性が
ワインを呑み過ぎたのか、かなり大声で喋り捲っていたのとか、
お給仕してくれる若いお兄ちゃんがとにかくぎこちなくて、
料理をテーブルに出す度にぶつかってくるのがちょっと、、、でしたが、
夏らしい盛り付けを楽しみながら美味しいものを沢山食べて
おまけにお酒もグビグビ呑めて、誘ってくれた知人には感謝感謝の
菊乃井でありました。(^・^)
(おまけ)
赤坂サカスにて
夏休みとなるとこういうお化け屋敷もあるんですねぇ。。。
鮑、すっぽん・・・もう何年も口にしていないなぁ~・・・いいなぁ~
梅干なら、毎朝食べてますけど(笑)
by ベアトラック (2010-08-01 16:52)
どれも美味しそうですが、鱧いいですね!食べたいです。
by krause (2010-08-02 05:51)
ベアトラック兄さん、こんばんは。
私もこういものは二度と口に出来ないかもしれません。
梅干は一生食べませんが。(笑)
by うつぼ (2010-08-02 22:03)
krauseさん、こんばんは。
鱧、、私も食べるようになって五年くらいですが、
スダチと塩、、これは日本酒が進むかもしれません。
とはいえ、なかなかこういう機会はありませんが。(^_^;)
by うつぼ (2010-08-02 22:04)
鱧って実は食べたことないかも?
それよりも!姐さん、梅干もだめなんすか?
梅酒は??
by lovin (2010-08-02 23:04)
lovin姐さん、おはようございます。
姐さん、関西のお人なのに鱧食べたことないのでつか?
酒が合いますから是非食べてください!
で、私ですが梅干駄目です。
梅酒も自分からは飲まないですねぇ。。。
by うつぼ (2010-08-03 06:47)
お料理たくさん出てきたんですね。
食べきれなさそう・・・
by little_snow (2010-08-03 12:35)
little_snowさん、こんばんは。
とにかく量が多くてビックリしました。
お刺身などは一人前の分量を減らしてもよいかな、と
思いましたが、どれも美味しくいただけましたよ。(^^)
by うつぼ (2010-08-03 20:59)
高級食材オンパレード。。(´▽`) 夢でもよいので出会いたい感じです。。
私も、香草系、大方苦手です 汗
春菊、パクチー、みつば、セリ。。(__;)
by wakame (2010-08-05 04:05)
wakameさん、こんにちは。
香草系、、苦手ですか。。私はみょうがも駄目で。。
よかった、wakameさんも仲間で。(笑)
by うつぼ (2010-08-13 11:33)
ああ、今年はまだ鱧を食べてな~~~い!
うらやましい(T_T)
by へろーめ (2010-08-13 22:25)
へろーめ兄さん、こんにちは。
鱧、、、本当に美味しいですねぇ。。。
こうやってご馳走にありつけるのは知人のお陰なので
感謝感謝しております。。
by うつぼ (2010-08-14 12:48)