海南チキンライスを作る [呑んだり食べたり(その他)]
珍しい自炊記事ですが、
自宅で海南チキンライスを作ってみました。。
Krauseさんの自炊記事にちょっぴり触発されたというか(笑)
シンガポールで食べた料理を自分でも作ってみたいと思って。。。 (^_^.)
ネギの青いところと生姜を入れて沸騰したお湯に
鶏肉を投入して、再び沸騰したら鍋にふたをしてそのまま放置。
放置しておけば勝手に鶏肉にじんわり熱が伝わって柔らかな仕上がりになるとか。
放置している内に美味しくなっているなんて、、私にはピッタリな調理法。(笑)
鶏肉から予め取り分けておいた皮
ひたすらジュージュー焼いて焼いて焼きまくり。。。
鶏油を採取。
カリカリの皮は塩ふってビールのお供にね(^^)
その鶏油で生姜とニンニクを弱火で炒めて
ジャスミンライスに投入してスイッチオン♪
(鶏肉を茹でたスープで炊くと美味でっせ~)
ゴハンが炊き上がったら盛って、スライスした鶏肉、胡瓜と一緒に。。。
出来上がりでございます(^o^)/
鶏肉 柔らかくてジューシーです
ウ・マ・イ♪
タイガービールがないのでキリンビールをお供にいたしました。
と、自宅でも意外と作れるもんね、などと己に感心したりしながら、
遠い日本でシンガポールの味を楽しんだ海南チキンライスでありました。
タグ:海南鶏飯
うわ、これ美味そう!!
わたしはマレーシアのマラッカではじめて食べたんですが、
その後かなりはまりまして、
今はその名も「海南鶏飯」というシンガポール料理店に
たまに食べに行ってます。
自分で作ろうなんて思ったことなかった(笑)。
こんどやってみよう~。
by lucksun (2009-07-08 23:50)
割と簡単に作れておいしい!料理ですよね。私も次回作るときには、皮を外して鶏油を採取して使うことにします。また、皮がついたままだとちょっと食べる時に気になっていましたので、これも解決しそうです。
by Krause (2009-07-09 04:17)
lucksunさん、おはようございます。
私は今年初めて食べたのですがやはりハマリました。
海南鶏飯、というお店があるんですね。。。 今度試してみます。(^^)
by うつぼ (2009-07-09 06:57)
Krauseさん、おはようございます。
確かに時間があれば比較的作りやすいですよね。
今後私の数少ない自炊レパートリーに加わりそうです。(^^)
by うつぼ (2009-07-09 06:58)
うつぼ様お上手ですね。シンガポールへ行かなくても自宅で作れるなんて、ちょっと嬉しくなってしまいました★
by 好(ハオ)くん (2009-07-09 08:52)
おぉ~、すごい!
コレ、作ってみたい!と思ってて、鶏をゆでたスープでごはんを炊くのかと思ってたのですけど、鶏油というのを使うのですねー。
で、質問なのですが、ジャスミンライスってどうすればよいのでしょう?
水のかわりにジャスミンティー?
by かうぞう (2009-07-09 10:09)
おいしそーですね。鶏肉料理好きとしては、たまりませんなぁ。
ビールが進みそうです。
by ベアトラック (2009-07-09 10:18)
おいしそう~♪シンガポール記事のときにもすごくおいしいと書かれていたので記憶に残っているのですが、案外簡単に作れるんですね。しかもほったらかしておけばOKってのがイイですね(^_^)
by satokot (2009-07-09 10:19)
美味しそうですね。島根にはシンガポール料理を食べれるお店が(たぶん)ないのでこのレシピを参考に家でも作ってみます。
タイガービール、カルディとか行ったら売ってましたよ。さすがに現地と比べると割高でしたが。
by undo (2009-07-09 11:09)
すっごくおいしそうです。ビールに最高にあいそうですよ。ねぎとか生姜とか火加減とか私がおいしく作るのは無理かも。で、プリントして作ってもらおうかなと考えてしまいました。
by hideyuki2007y (2009-07-09 14:26)
これが例の海南チキンライスというやつですか。
とてもおいしそうだし、ヘルシーな感じですよね。
改めましてうつぼ嬢の料理の腕前、しかと確認いたしました。
まことにお上手な腕前でした。
by cocoa051 (2009-07-09 15:59)
姐さん凄いです。むらむらと食いたくなってきた、チキンライス。シンガポール帰りがうまいうまいというのでして....おいしそ。
by snorita (2009-07-09 19:54)
鶏の出汁いっぱいの美味しそうな一皿ですね!!
私はシンガポールに行ったことはないのですが、
マレー人の先輩に汐留の海南鶏飯に連れてってもらった際、初めてこの料理を知りました。
意外とお手軽に作れるんですね。是非今度チャレンジします。
by メガネヒヨコ (2009-07-09 21:35)
うつぼさんのブログで旅行中以外では、珍しい(!)自炊ネタですね~。
Krauseさんのブログでも海南チキンライス、美味しそうでしたが、うつぼさんのも美味しそうです。
今度やってみようかな。
by kou (2009-07-09 22:46)
好(ハオ)くんさん、おはようございます。
いえいえ、滅多に自炊しないのですが写真に撮るのできれいに盛り付けた
だけで。(笑)
もちろん蒸し暑いシンガポールで食べるほうが美味しいと思いますが
しょっちゅういけませんし、暫くは自宅で作って我慢しようかと。
by うつぼ (2009-07-10 06:45)
かうぞうさん、おはようございます。
>鶏をゆでたスープでごはんを炊く
そうなんです。書き忘れたので書き足しました。(^_^.)
お水の代わりにスープで炊くと美味です。。。
で、ジャスミンライスはそういう名前のタイ米です。
ちょっと香りがあってチキンライスには合うと言われるので購入しました。。
by うつぼ (2009-07-10 06:50)
ベアトラックさん、おはようございます。
鶏肉好きの方にはおススメでっす。(^^)
シンプルな味なのでビールグビグビでございました。。。
by うつぼ (2009-07-10 06:51)
satokotさん、おはようございます。
美味しいですよ~♪
私でも作れるくらい簡単ですから(笑)一度お試しくださいませ。(^^)
by うつぼ (2009-07-10 06:53)
undoさん、おはようございます。
私も日本でシンガポール料理のお店に行ったことがないのですが
これなら自宅で作れるので気分には浸れます。(笑)
タイガービール、、、探すのがメンドクサクてキリンにしましたが、
やっぱりタイガービールの方が合いそうですよね。今度探してみます。(^^)
by うつぼ (2009-07-10 06:55)
hideyuki2007yさん、おはようございます。
火加減、、非常に簡単です。ゆでるときは普通に(沸騰するくらいに)、
鶏油でいためるのは弱火、あとは炊飯器におまかせで。。。
ゼヒお試しくださ~い。(^^)
by うつぼ (2009-07-10 06:57)
cocoa051さん、おはようございます。
お褒めいただき恐縮至極。。。。。。
滅多に自炊しないのでこんな記事を書いてしまう訳ですが(笑)
ゴハンに油が少々入っているもののヘルシーな料理ですよ。(^^)
by うつぼ (2009-07-10 06:59)
snorita姐、おはようございます。
ムラムラさせちゃってごめんなっさい。
東京でも食べられるお店があるみたいですが(↑のlucksunさん情報)
簡単に作れますから姐さんもダンナに作らせるってのはどうでしょう??
by うつぼ (2009-07-10 07:00)
メガネヒヨコさん、おはようございます。
鶏の旨味が良く出ていて美味しいですよ。(^^)
私も今年の春に初めて食べてハマったのですが簡単に作れますので
ゼヒ一度お試しくださいませませ。
by うつぼ (2009-07-10 07:02)
kouさん、おはようございます。
我ながら珍しいと思った自炊記事です。(笑)
Krauseさんの料理記事を見て、ああ私もちゃんとやらないと、、、と思って
今回写真に撮って記事にしたのですが、もう当分ないかと思います。(^_^.)
by うつぼ (2009-07-10 07:04)
おいしそ~~!!
そして、器は沖縄やちむんですね~?
いいなあ。
by lovin (2009-07-10 22:49)
lovinさん、おはようございます。
沖縄やちむん、というのですか。
以前一度だけ沖縄に行った時、国際通りのお店で買ったお皿です。
そこそこなお値段だった記憶ですが、このお皿に盛ると何でも美味しく
見えるので買った甲斐があったというもので。。。(笑)
by うつぼ (2009-07-11 06:12)
ご無沙汰しました。
美味しそうですね!
実は、この方法で茹で鶏作っていました。
省エネだし、アク出ないし、肉はしっとりするし、いい調理法ですよね^^
ワタシ土鍋でやっています。
そうか、茹で汁でご飯炊くといいですね、絶対つくってみよう^^
by bluebird (2009-07-11 10:50)
bluebird姐さん、こんばんは&ご無沙汰でございます。
姐さん、さすが作ってらっしゃるとは。。。
残念ながら土鍋は持っておりませぬが、確かに保温性抜群ですもんね。
今度は土鍋でやってみようかなあ。。(^^)
by うつぼ (2009-07-12 19:47)
レシピいただきます。
今度作ってみます。
by へろーめ (2009-07-15 07:02)
へろーめさん、おはようございます。
レシピというほどでもありませんが、
非常に簡単ですのでゼヒお試しください。(^^)
by うつぼ (2009-07-16 06:57)