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池袋で「天法」&「月の輪」 [呑んだり食べたり(居酒屋)]

会社OBのオジサン「画伯」&「へーちゃん」と、同僚、私の4人で                                                     池袋の「酒菜家(さかなや)」へ行く。

本当は同じ「さかなや」でも学生時代から知っている「肴加菜屋(サカナヤ)」に                                                                                                          行こうと思っていたのだが、臨時休業だった為、同じ名前の「酒菜家」へ。

日本酒が120種類以上あるらしい。。。 ビバ日本酒天国の予感です。                                                                          

ビルの2階に上がると入口は木戸。腰を屈めながら中に入る。                                                                            壁面も床も全体が木で出来ていて、古めかしいつくりの和風な内装。                                                                                          といはいえ、チェーン店だから古めかしく見えるだけで実際は新しい。

店員の皆さんは、新政や大山など、酒造会社の半被を着ているし、                                                  壁面の黒板に書かれた「今宵おすすめのお酒」メニューの数々が                                                            私の期待を更にかきたてます。

まずは生ビールでカンパイ。冬でもやっぱりビールはウマイ。                                                     つきだしはミニおでん(はんぺん、ちくわ、うずら卵)。

舞茸の天ぷら、 ネバネバ3種(とろろ、めかぶ、納豆)盛り、白魚ポン酢、

七輪で焼くイカ一夜干し。

味のしみた鰤大根。

ガーリックチップ入りの白魚天ぷら。

ビールが終わり、日本酒にスイッチしようとメニューを見ると、                                                 あまりに沢山過ぎて悩みます。本当に120種類以上ありそうな。

というわけで、普段あまり飲めない、岩手県の純米「月の輪」を枡付で注文。                                                   お店の人は枡にグラスを入れて表面張力いっぱいに注いでくれる。                                                                                                      チェーン店なのに、太っ腹なお店。

純米酒の月の輪、久しぶりで美味。                                      

じゃがバター、レバー、ねぎま、手羽先、漬物を食べながら、                                                                                                                            お酒のお代わりは、長野県埴科郡のお酒「天法」を枡付で。                                                                                                                        新潟に比べて宣伝下手なのかマイナーな長野のお酒、                                                                                                                                            しかも出荷量が少ない中、うちの母親の実家近くの酒造元のお酒を                                                                                                                         東京の居酒屋で飲めると思わなかったお酒。

〆に皿うどんと、

長いもキムチ。ピリリ。

店名通り、日本酒の種類が尋常でない多さの酒菜家に満足満腹、                                                                                    チェーン店とはいえ、侮れませんねえ。 


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