シンガポール旅行記2015~Whampoaで昼酒編~ [アジアの旅(シンガポール②)]
午前中にミュージカルを見てから昼酒。
なんだか効率的に行動している自分(笑)を感じます。
ICカードでバスにのり
Balestierに向かいます
エアコン効いてて快適
で、Balestierで降りようと思いつつ、もうちょっと先に、、と思ったら
バスが急に右折して自分が思っていた方向と違うところに進んでいったので
焦ってボタンを押して降りたのが、
Whampoaってところ
マーケットとホーカーズがあったので、ここで昼酒しちゃおうと、
中に入って、まずはトイレ、、と行ったら有料。
入口におばちゃんがいて、お金(10円くらい)を渡すと、
紙を渡してくれるシステム
足りなかったらどうするんだろう、、、しかもおばちゃん触ってるし、この紙。(-_-)
まあ、中はきれいだったので、いいのですが、紙は自分で好きな量を使いたい。
と、軽い珍事の後は、マーケットの中へ。
殿方用の衣料店
雑貨類
何を食べようか迷います
チキンライスもいいけれど
初めての蝦麺にチャレンジ
並んでいるお店を見つけたので並んだのですが、
並んでいる理由、、見ていてわかりました。
麺を作るおばちゃんが超スロー。(笑)
おまけに、しゃべると手が止まるんで、時間がかかるという。。。
そんなお店も旅の珍事。
おばちゃんがあんまり楽しそうにしているんで怒る気も起きませんでした。。
他のお店でビールと小籠包を調達して。
いただきます!
これがその蝦麺
スープ有り、無しを選べるので、無しにしてみましたが(スープ別盛)
これで4ドル。400円弱ですが、とにかくエビの香りが凄いです。
揚げネギ、にんにく、揚げた豚肉(皮みたいだった)、チャーシューと薄切り海老。
卵麺に幅広ビーフンを混ぜてもらいましたが、かなりの食べ応え。
別盛の海老スープは濃厚過ぎて半分くらいで飽きてしまいましたが美味。
小籠包
これで3ドルは安いです。熱々で肉汁ジュワ~で美味しくいただきました。
これも。
大びんで8.3ドル。800円くらい。シンガポールはお酒が高いです。(:_;)
普通は青いラベルですが、建国50周年記念の特別ラベルで赤でした。
お店のオネエサンが、キンキンに冷えたカールスバーグのジョッキをくれたので
汗だくだくで熱々小籠包を食べながら冷えたビール、至福です。(*^-^*)
自分で片付けます
ホーカーズだと、テーブルに食器を置きっぱなしでも片付ける人がいるのですが、
ここはなぜか食器を指定の場所まで提げる方式。
かなり満腹になったので、暫しマーケットをぶらぶらしてから移動しましょう。
(つづく)
効率的に行動、なんとなく計画的に事が進んでるって
気分よいですよね!!
蝦麺、おいしそうだな~~。
香りのつよい汁無し麺、食べてみたい!
by lovin (2016-09-20 22:12)
蝦麺、ミッションに入れておきます。
by saru (2016-09-20 22:17)
lovin姐さん、おはようございます。
効率的といっても無計画なところもありますからねぇ。(笑)
蝦麺、、かなりエビの香りが強いので、好きな人はいいと思いますが
そんなに好きではない人には向かないかも。。。
姐さんはこれにパクチーがのっていたらいうことなしですね!
by うつぼ (2016-09-21 08:33)
saruさん、おはようございます。
中華系のホーカーズならあるみたいです。
エビ好きでしたら一度お試しください!
by うつぼ (2016-09-21 08:36)