日本橋「まえ田」でくりから焼き [呑んだり食べたり(割烹)]
久しぶりに日本橋のまえ田さんに行きました。
最初の一杯はエビス♪
お通しは煮凝り(なんだったか失念) ぷるぷる
刺し盛り
いつも綺麗に盛っていただきますが、
一番左の鯛に雲丹がのっているのはここのお店の楽しみの一つ。
パリパリの海苔で巻いて食べると至福です。(^-^)
九条葱と合鴨のサラダ
和を感じるサラダです。。 うまい。
夏野菜の煮浸し
アスパラやパプリカ、ゴーヤなどの夏野菜。
トウモロコシが驚くくらい甘くて、これはこの季節しか食べられない嬉しい一品。
最初は誠鏡で
夏らしい涼しげなボトルですが、生原酒で飲み応えのあるお酒でした。。
鰻のくりから焼き
かなり歯ごたえのある鰻、、、これはお酒が進みます。
次に陸奥八仙
今は結構いろいろな酒造会社が夏バージョンを出しているので、
飲み比べできるのが楽しいです。これはかなりすっきりした飲み口でした。
ぷるぷる岩牡蠣
濃いめの六十餘洲で
豚バラ串焼 脂のりのり
川海老 サクサク
〆に頼んで
おしんこも
う・ま・い♪
というわけで、今回もお魚だけでなく、夏野菜をおいしく食べて、
あまり食べたことのなかったくりから焼きも食べられて大満足。
今の職場からはちょっと遠いのですが、
季節ごとには必ずきたい、まえ田さんでありました。
くりから焼き、食べてみたいです!
by ベアトラック (2015-08-19 11:37)
お野菜の煮浸し、いいなあ~~。
九条ネギも合鴨とあわせるなん、てぜったいにおいしいに違いないですね!
by lovin (2015-08-19 11:58)
雲丹と鯛なんて・・・!!(^w^)
誠鏡は美味しいですよね♬贔屓しちゃいます☆
by 獏 (2015-08-19 19:46)
ベアトラック兄さん、こんにちは。
なんか串にささっていると違う意味で風情があるというか、で
お酒が進みました。(笑)
by うつぼ (2015-08-20 10:23)
lovin姐さん、こんにちは。
野菜の煮浸しってナスとかは食べたことがありますが、
とうもろこしは初めて、こういう季節感を楽しめるのはいいですね。
by うつぼ (2015-08-20 10:24)
獏さん、こんにちは。
誠鏡、、ごひいきなんですね。
夏バージョンは通常のものよりはちょっと軽めかな、って感じですが、
どれも美味しく飲めました。(^-^)
by うつぼ (2015-08-20 10:25)